Волкова Елена

© Черновик

ОбществоМир

4266

17.05.2008, 19:34

Куда уходят старики?

Я совсем перестала видеть стариков. Быть может это не бросается в глаза, но если приглядеться, то куда они пропали?

Ну ладно, была зима, понятно, не каждый рискнет выйти на улицу, здоровье уже не то, не дай бог простудишься, а то и гляди поскользнешься неудачно. Но теперь-то весна, а их по-прежнему нет.

Раньше, помню, всегда видела, пожилую пару, они и так крайне редко на улице появлялись, но всегда вместе. То в больницу, то на дачу. Вот уже пора бы посадки делать, а я их не вижу. Еще дедушку помню из соседнего дома, дряхленький совсем, ходил-то еле-еле, а я каждое утро его видела, выгуливающим такого же старого пса. Необъяснимое чувство какой-то неземной идиллии возникало при виде их. Размеренные, серьезные, похожие друг на друга, блеклыми пятнами бредущие по тротуару. И кто знает, что скрыто за этими двумя, что они видели, что вспоминают, прошли через что? Молчаливый пес и молчаливый старик. Куда они подевались? Помню бабушку, продававшую семечки у павильона. Точнее, когда я увидела ее впервые, были еще киоски, и мой первый класс. Теперь мой институт и минимаркет на том месте. Девчонками мы бегали и дарили ей какие-то поделки на восьмое марта. Работали они посменно с дедом. Дед исчез еще прошлой зимой, а она сидела каждый день на стульчике в своих огромных валенках, насыпая ребятишкам, стаканчик за два рубля… Я не видела ее сегодня. Помню еще одну старушку. С первым солнышком она всегда выходила на улицу. Ходить ей, видимо, давалось уже совсем тяжело. Поэтому она брала картонку и садилась на бетонную плиту около мусоропровода, за неимением в нашем «ультрасовременном» районе лавочек, сесть ей было больше некуда. Уже май! И солнышко греет временами, а ее нет. Выйдет ли она завтра?

Заметив это, я стала чаще обращать внимание на стариков. На остановке, в городе, в транспорте, даже в больницах! Их, правда, стало меньше! И вроде бы уровень смертности не возрастал. Так, где они? Нет, старики не умирают, они исчезают, тихо-тихо. Мы в своей придуманной, искусственной суете, не видим, куда они идут, не слышим, когда они уходят.

Им не остается места, мы вытесняем их, своей прогрессирующей мощью, своим неумолимым движением вперед, они просто не успевают за нами. Уже на завтра они выходят в общество, и не находят себе там места, и не узнают ничего. Скорость, с которой меняется окружающий мир, сбивает с ног и не дает подняться. Мы не создаем для них даже элементарных условий приспособиться к новым правилам. Они стареют, мы стареем, стареет Земля, а мы все кормим себя сказками о «вечной молодости». Задумайтесь! Все, что сейчас есть необходимое для нас – неизведанное, непонятное и необъяснимое для них! Компьютер, Интернет, сотовая связь, да будь то даже «микроволновка»! Они как маленькие дети просят показать и рассказать, им все это безмерно интересно! Они понимают, что умирают на расцвете новой эпохи, и изо всех сил пытаются ощутить ее вкус. А мы считаем, что им уже поздно, приносим «какие-то бумажки» с заголовком завещание, и заказываем место на кладбище заранее, чтоб потом не тратить на это драгоценные минуты. Мы говорим «у него совсем не много времени осталось», они говорят «у нас же еще осталось время».

Беспомощные, как дети. В зверином мире являются постоянной добычей воров и убийц. И как объяснить им, новые правила игры? Как рассказать, что люди бывают такими бесчеловечными. Что подростки больше не помогают нести сумку, а вырывают ее. Их не переучить, они так же верят людям или, наоборот, столкнувшись со злом, начинают ненавидеть их. Пожилые люди редко ищут компромисс, они как маленькие, либо все, либо ничего.

Как они живут? Как чувствуют мир старики? Как будто они с другой планеты, непрошенные гости, которых пока еще терпят. И вот в один момент, они прекращают попытки влиться в этот «новый, прекрасный мир» и закрываются дома, находят последнее утешение в этом, ограждают себя, прячутся и доживают свою жизнь. Мы соврали им, что после шестидесяти люди доживают, нам так проще, а они поверили, тогда, когда все только начинается. Соврали мы, соврало государство, соврал Бог… и они ушли. Ушли незаметно, и не задевая никого. Свято веря в колоссальную важность и значимость наших дел, постеснялись сказать о себе, из-за любви, из-за чести, из-за добра, которого нам желают. А мы и не спросили. Старики уходят молча и даже несколько виновато, за то, что были нам обузой. Старики уходят умирать.

Волкова Елена

© Черновик

ОбществоМир

4266

17.05.2008, 19:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=45592

Bytes: 4371 / 4371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Волкова Елена.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1713

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1175

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

711

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3786

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3690

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1623

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1192

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7508

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2472

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6936

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2273

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7279

22.10.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Аюшеев Дамба

Иванов Андрей

Кондрашов Виктор

Есева Жанна

Сафронов Андрей

Левченко Сергей

Красноштанов Александр

Потапов Владимир

Зенков Сергей