Сергей Джанян (Копенгаген), Олег Кусов

© Радио Свобода

ГеоМир

2695

29.05.2008, 14:49

Спорная Арктика: делить по правилам или «по понятиям»

Номинально арктические воды не принадлежат никому. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, любое государство может претендовать на использование участка приполярного континентального шельфа в экономических целях, если сумеет доказать, что он является «геологическим продолжением» его территории.

Одним из ключевых игроков в этом споре является Россия, претендующая на 1,200 млн квадратных километров вдоль хребта Ломоносова.

Дания же собирается предъявить доказательства того, что хребет является геологическим продолжением находящейся под ее управлением Гренландии. Копенгаген присоединился к Конвенции в 2004 году, и до 2014 года сохраняет за собой право заявить претензии на пять шельфовых зон, прилегающих к своим северным владениям. С этой целью в 2007 году в район Северного полюса была направлена исследовательская экспедиция LOMROG в составе 45 ученых (кроме датчан, в ее составе были представители Швеции и Канады). Основной задачей похода был сбор данных, подтверждающих связь континентального шельфа Гренландии с Северным полюсом, а также возобновление деятельности научно-исследовательской станции Киннивика на Шпицбергене, откуда предполагается отслеживать экологическую ситуация в регионе.

Сложная ледовая обстановка помешала провести исследования в полном объеме. Однако скандинавы настроены по-боевому. Если затраты на экспедицию 2007 года составили чуть более 10 миллионов долларов (половину суммы оплатил Стокгольм), то в будущем датские власти планируют потратить на арктические изыскания уже около полумиллиарда долларов.

Сотрудник Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что причиной повышенного интереса северных держав к одному из немногих в мире неподеленных регионов является прежде всего его богатство полезными ископаемыми. Так, по сугубо предварительным оценкам, запасы углеводородов в зоне хребта Ломоносова могут быть равны восточносибирским (сам по себе этот район также разведан весьма слабо). Г-н Абзалов выделяет и военную значимость Арктики – это кратчайший путь для нанесения ядерного удара в случае войны между США и РФ.

По существующему порядку принадлежность отдельных арктических акваторий определяется особой комиссией ООН. Именно он определяет правомерность притязаний. В расчет при этом берутся прежде всего геофизические обоснования. Как отмечает эксперт, «Российской Федерации надо доказать, что хребет Ломоносова является продолжением плит и платформ, на которых находится РФ».

В августе прошлого года отправившаяся из Мурманска экспедиция «Арктика-2007» провела исследования дна океана в районе Северного полюса. На дне был установлен российский флаг. Национальная принадлежность самого этого участка практического значения не имеет. По мнению заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института геологии Мирового океана Виктора Поселкова (с ним беседовала корреспондент РС Татьяна Вольтская) о геологической ценности района полюса можно рассуждать только гадательно. К тому же это самый глубоководный участок Арктики. Ученый полагает, что установленный порядок разрешения противоречий между приполярными государствами действенен, и «никаких межграничных споров у нас нет».

Сергей Джанян (Копенгаген), Олег Кусов

© Радио Свобода

ГеоМир

2695

29.05.2008, 14:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=45895

Bytes: 3206 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3417

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14205

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1494

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14132

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6683

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5929

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21842

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7946

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19842

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6977

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8435

12.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр