Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5968

04.07.2008, 00:06

Медведев победит коррупцию интернетом

Президент Дмитрий Медведев потребовал в среду разработать и принять антикоррупционное законодательство еще до наступления нового года.

На встрече с региональными спикерами прозвучали сразу несколько президентских законодательных идей, в частности, об усилении полномочий генпрокуратуры в пику Следственному комитету и о выводе чиновников из госкомпаний.

В среду Дмитрий Медведев в стенах Совета федерации впервые принял участие в заседании совета законодателей, куда съехались спикеры региональных парламентов почти всех российских регионов. Главной темой обсуждения стала борьба с коррупцией. Глава государства открыл региональным спикерам некоторые подробности засекреченного национального плана по противодействию коррупции, который на прошлой неделе ему передал глава администрации Сергей Нарышкин, возглавивший совет по противодействию коррупции, созданный по поручению президента 19 мая.

«Смысл национального плана в том, чтобы подготовить совокупность мер по созданию полноценной системной основы для противодействия коррупции», — начал выступление Медведев и перечислил основные тезисы плана. По словам Медведева, в плане три основных раздела.

Первый посвящен разработке антикоррупционного законодательства, в нем также дается четкое определение коррупции.

Во втором речь идет о совершенствовании системы управления. Глава государства посетовал, что чиновники оставили без внимания кодекс принципов поведения госслужащих, который он разработал еще в 2002 году на посту главы администрации президента. «Хороший документ, сам им занимался, а он не действует вообще никак...

Все мы знаем, у кого из госслужащих какие активы, но большинство из них не утруждает себя в части передачи активов в доверительное управление.

Нужно разработать полноценный порядок передачи активов или отчуждения этих активов в сторону лиц, которые не являются их родственниками и друзьями», — заявил Медведев. По его мнению, в разработанные им принципы стоит вдохнуть новую жизнь.

В третьем разделе плана перечислены меры по повышению качества юридического образования и профессионального уровня судей.

Президент обратил внимание на то, что после доработки и принятия национального плана «необходимо в течение полугода превратить его в набор законов, которые будут приняты на федеральном и региональном уровне». «Это большая серьезная работа, — попросил бы начать готовиться. Мы должны войти в Новый год с современным антикоррупционным законодательством, за которое нам будет не стыдно, и которое будет эффективно применяться», — напутствовал региональных законодателей Медведев.

Еще одной действенной мерой в борьбе с коррупцией, по словам главы государства, должно стать освобождение компаний с госучастием от избыточного присутствия госчиновников. «Нам необходимо освободить советы директоров компаний, в которых есть доля участия государства, от значительной части чиновников. Если председатель совета директоров компании, в которой есть доля участия государства, является представителем государства, то зачем там десятки клерков среднего звена?» — озабоченно произнес Медведев.

«Государственные позиции может озвучить и председатель совета директоров. А все остальные там занимаются лоббизмом или кормлением, — честно заявил президент и высказал предложение оставить в таких компаниях одного-двух госслужащих. — Остальные должны быть наняты за деньги, но находиться в рамках директив, которые дало государство этому акционерному обществу».

Следующим слово взял спикер Совета федерации и председатель совета законодателей Сергей Миронов. Он рассказывал о тех мерах, которые, на его взгляд, могли бы быть эффективными в борьбе с коррупцией. Прежде всего, должны быть ужесточены наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Спикер смело заявил, что такие преступления надо приравнять к государственной измене. Следующим шагом должно быть введение административного регламента, то есть правил поведения чиновников. Президент эту идею одобрил. «Надо ввести полноценную систему административного регламента», — отреагировал он. Следующая инициатива Миронова касалась отношений чиновников и граждан. «Нам надо минимизировать общение чиновников с гражданами путем введения электронного документооборота», — предложил спикер. И эта идея пришлась Медведеву по душе. «Мы не просто так стали заниматься интернетом, это достаточно мощный антикоррупционный ресурс. Во многих странах декларации о доходах отправляют по электронной почте, во-первых, это быстро, во-вторых, по интернету вымогать взятку сложнее и следы остаются», — заметил глава государства.

Глава Минюста Александр Коновалов в своем выступлении озаботил президента тем, что в преступлениях, связанных с коррупцией, необходимо повысить роль государственного обвинителя. Иначе говоря, привлекать прокуроров на самых ранних стадиях, в тот момент, когда следствие только начинается.

Фактически речь идет об усилении генпрокуратуры, лишившейся изрядной доли полномочий после появления следственного комитета.

Это предложение заставило Медведева задуматься. «Сформулируйте эту идею более четко и изложите мне», — потребовал он.

Затем прозвучали доклады региональных спикеров, в которых они поочередно сокрушались о том, что борьба с коррупцией — дело непростое, и что такая борьба не должна привести к росту еще большей коррупции. Глава государства попытался парламентариев успокоить и вдохновить. «Когда я принимал решение начать работу над планом, меня спрашивали: «Зачем вы это делаете, все равно ничего не добьетесь, на протяжении веков ничего не удалось с этим сделать». Но еще хуже ничего не делать. У нас есть для работы практически все: и современное законодательство, и финансовые возможности, в отличие от того, что было в 90-е годы. Заниматься этим вопросом — дело чести государства», — заключил Медведев и попрощался с присутствующими.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5968

04.07.2008, 00:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=46483

bytes: 5830 / 5830

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует, спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

750

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1618

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1555

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1056

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5741

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3434

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1906

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4468

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

5653

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2532

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2920

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4013

11.06.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза