Андрей Веселов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4883

30.07.2008, 15:36

Вовремя остановиться

Зарплату учителей хотят назначать по результатам ЕГЭ.

Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов (типичный представитель младогубернаторов, перешедших в кресла руководителей регионов из большого бизнеса) на прошедшем в пятницу совещании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" выступили с громкой инициативой. Они предложили ввести зависимость квалификационной категории учителей, а значит, и их зарплаты от результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Новая система оплаты, пока в качестве эксперимента, начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам внутренних школьных тестов или ЕГЭ. "В результате эксперимента, в котором участвовал 461 учитель, 24 % могли бы улучшить свою категорию, 46 % ее подтвердили, а категории 30% педагогов, наоборот, могут быть понижены", – подвел предварительные итоги Кузнецов. К концу года в Псковской области результаты педагогического труда еще 800 учителей сравнят с оценками, которые были получены их учениками за ЕГЭ. "Нам необходимо новое положение о порядке аттестации педагогических кадров. Без них все, что мы делаем, незаконно. Как мы сможем объяснить 1,2 тысячи учителей, почему мы их проверили, но ничего не предложили?", – сетовал Кузнецов. При этом он признавал: "Уже сейчас наши тестирования не находят поддержки в учительском сообществе. Педагоги не готовы к тому, чтобы их работу контролировали".

Учительский корпус действительно идею реформаторов от образования воспринимает в штыки. Ведь введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. И дело здесь даже не в том, что ЕГЭ необъективно оценивает знания учеников. Еще в 2006 году был принят закон "Об автономных учреждениях". Согласно ему, учреждения образования, науки и культуры могут, при желании руководителей, получить независимость в вопросах зарабатывания и расходования средств. Тогда, правда, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что новый закон "коснется средних школ еще очень нескоро". Но вот два года прошли. Теперь лучшие, привилегированные школы могут через новую систему резко увеличить финансирование и получить автономный статус. Школам же ординарным, в том числе сельским и тем, что расположены на окраинах, где результаты, естественно, будут хуже, финансирование по новой схеме сократят. Нечто похожее, кстати, происходит и с университетами. Недавно один ответственный чиновник заявил, что "лучше стать хорошим ПТУ, чем оставаться скверным университетом". А это уже первый шаг к тому, чтобы высшее образование стало полностью элитарным, а не общедоступным.

Но вернемся собственно к ЕГЭ. Еще в 2005 году тогдашний глава Рособрнадзора Виктор Болотов настойчиво подчеркивал, что "нельзя впрямую использовать результаты ЕГЭ при аттестации школ и учителей". В качестве примера Болотов привел школы с так называемым "спецконтингентом", где показатели ЕГЭ объективно не могут быть высокими. "В элитных же школах, где ученики подобраны один к одному, этот показатель, естественно, будет высоким", – утверждал он. То есть тогда в правительственных кабинетах ситуацию понимали. Сменившая в марте нынешнего года Болотова Любовь Глебова в интервью от 1 июля торжественно клялась: "Никто никогда не формулировал прямую зависимость оценки труда учителя от результатов ЕГЭ. Никто, никогда и нигде – ответственно заявляю". Теперь вот сформулировали. Но постойте... ведь эксперимент по привязке зарплаты учителя к ЕГЭ и иным тестам идет уже почти год. По крайне мере, так утверждают Кузнецов и Адамский. Или новый глава обрнадзора заблуждается или что-то путаем мы...

Характерно, что в том же интервью Глебова очень жестко заявляла, что "судьба двоечников – это дело их самих. Школьники, вплоть до 11-го класса, считают себя детьми, за которых надо думать и решать. Но паспорт-то у них уже с 14 лет!". (Напомним, что четверть учеников этим летом сдала русский язык и математику на "двойки".) Вот так. Какой там Макаренко и "воспитание нового человека"? Не можешь учиться – свободен, для инновационного рынка непригоден, человек второго сорта.

Многие критики ЕГЭ не перестают повторять, что тест – это лотерея. В этой связи примечательна такая деталь из биографии Любови Николаевны Глебовой, которая сейчас выполняет функцию главного "мотора" по введения единого госэкзамена. Свою карьеру она начинала как учитель, потом перешла в аппарат ВЛКСМ, а в 90-е занялась коммерций. Была ближайшим деловым партнером Сергея Кириенко, в 1998 году ставшего премьером РФ. Так вот, в 1996 году Кириенко (это официальная информация) запатентовал устройство для проведения мгновенной лотереи "Вовремя остановись". Кириенко тогда руководил фирмой с претенциозным названием "Акционерный молодежный концерн" (АМК), занимавшейся самой разнообразной деятельностью. Главой же дирекции АМК по организации и проведению лотерей "Вовремя остановись" до 1997 года была Любовь Глебова. Это тоже вполне официальная информация. Теперь смутные чувства критиков о схожести ЕГЭ и лотереи вполне объяснимы. Такой вот анекдот.

Может быть, действительно, эксперимент по введению ЕГЭ, да и вообще по реформе образования, зашел слишком далеко и нужно вовремя остановиться?

Андрей Веселов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4883

30.07.2008, 15:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=46829

bytes: 5367 / 5367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2997

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1762

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7264

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11527

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15266

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4286

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений