Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

1921

21.08.2008, 15:23

Сюрприз от Солнца

Иркутские ученые подвели предварительные итоги своих экспериментов по изучению солнечного затмения.

1 августа. Напомним, сотрудники астрономической обсерватории ИГУ наблюдали корону главного небесного светила в Монголии, а специалисты из Института солнечно-земной физики СО РАН – в Новосибирске.

– От путешествия в Монголию у нашей команды остались самые восторженные впечатления, – признается директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Эта удивительная страна поражает разнообразием своих ландшафтов и климата. Во время нашего пребывания там жара стояла невыносимая – за 40 градусов, а на обратном пути температура воздуха опустилась до плюс шести. Базовый лагерь экспедиции расположился севернее пустыни Гоби, но один раз мы ночевали в ней, правда, с погодой не повезло: бушевал страшный ветер и с трудом удалось поставить палатки возле больших камней.

Монголы показались участникам экспедиции доброжелательными и скромными людьми. По словам ученого, они живут в полной гармонии с природой: по огромной территории разбросаны их юрты, возле которых стоят автомобили, спутниковые антенны, солнечные батареи для энергопитания и пасутся стада лошадей, коз, овец, верблюдов:

– Монгольские коллеги предупредили о том, что во время поездки могут возникнуть проблемы с водой и топливом, поэтому наши четыре автомобиля были перегружены.

Всего в экспедиции приняли участие 12 человек – это ученые, члены иркутского астрономического клуба, журналисты. Базовым прибором, с помощью которого проводился научный эксперимент, была фотокамера, закрепленная на астрономическом штативе с часовым ведением – двигателем, который обеспечивает повороты вслед за движущимся светилом.

– Наша задача состояла в том, чтобы отснять солнечную корону с разными выдержками (продолжительностью съемки), – пояснил Сергей Язев. – Дело в том, что яркость короны очень быстро убывает по мере удаления. При маленькой выдержке на фото получается небольшое колечко, так как вблизи Солнца корона очень яркая. Если сделать выдержку больше, то сильно засветится все то, что находится вокруг светила.

По полученным снимкам ученые будут анализировать структуру и форму солнечной короны. И работы им предстоит очень много, потому что корона оказалась не совсем такого вида, как ожидалось.

– Солнце всегда подбрасывает какие-то новости и сюрпризы. На основании наблюдений за светилом в течение последних двух веков была создана классическая теория, которая говорит о том, что когда на Солнце минимум активности (то есть нет пятен и вспышек), форма короны очень простая – практически без выступов. Мы же увидели пять корональных лучей, что нетипично для минимума, который астрономы сейчас наблюдают на Солнце. Поэтому предварительный вывод: корона выглядит активной. Возможно, надо будет пересматривать и менять что-то в теории. Вспомните хотя бы затмение 29 марта 2006 года. Корона тогда тоже имела вид, нетипичный для эпохи минимума – наблюдались множественные лучи на разных широтах вместо ожидавшегося одного в районе экватора.

Кстати, на кривой, описывающей уровень солнечной активности, можно увидеть, что количество пятен на Солнце то возрастает, то убывает в среднем через 11 лет. Предыдущий минимум солнечной активности был зафиксирован в августе 1996 года – ровно 12 лет назад. По словам ученого, не исключено, что форма короны указывает на то, что эпоха минимума может затянуться.

Существует гипотеза о том, что 11-летняя цикличность солнечной активности связана с земными процессами. Так, было отмечено ее влияние на рост и уменьшение количества людей, заболевших чумой и холерой в России в XVI–XVII веке, на число полярных сияний и магнитных бурь или даже количество кубокилометров воды, которые по всем рекам стекают в Байкал. В одной из последних работ показано, что активность энцефалитного клеща в Иркутской области тоже меняется по 11-летнему закону. А начались все эти исследования с момента обнаружения 11-летнего цикла в ценах на пшеницу на Лондонской бирже в начале XIX века: если урожай больше, то цена ниже, а урожай, похоже, диктуется солнечной активностью…

– Затмение мы наблюдали на плоской равнине под углом 24 градуса над горизонтом, – рассказывает Сергей Язев. – Когда тень Луны постепенно наползала на Солнце, можно было лицезреть уникальную картину: с одной стороны небо темное, а с другой – ясное и светлое. И когда наступила темнота, подобная позднему вечеру, недалеко от главного небесного светила загорелись две яркие планеты – Меркурий и Венера, а по горизонту расползлась желтая заря. Вокруг нас за этим небесным спектаклем наблюдало огромное количество людей: недалеко расположились юрты монгольских астрономов и лагерь коллег из Словакии.

Сергей Язев напомнил, что экспедиция в Монголию была задумана еще и с целью подстраховать, на случай плохой погоды, иркутских ученых, отправившихся наблюдать затмение в Ново-сибирск. К счастью, сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН вернулись домой с успешными результатами: им удалось осуществить три научных эксперимента. Как сообщил заведующий лабораторией экспериментальной физики Солнца Михаил Демидов, накануне затмения погода была очень облачной и у ученых возникли опасения по поводу проблем с настройкой приборов:

– Но 1 августа с утра начался сильный ветер, который развеял все облака. Две группы наших сотрудников расположились на базе отдыха Института автоматики и электрометрии СО РАН, прямо на берегу Обского водохранилища. Здесь нам удалось провести два эксперимента по измерению поляризации излучения солнечной короны. Иными словами, мы наблюдали, насколько поляризован свет от короны. По результатам этой работы можно будет судить о физических процессах на Солнце: магнитных полях, концентрации электронов и т. д. Также мы пробовали отсеять поляризацию, которая возникает в короне Солнца от собственной поляризации земной атмосферы. Специально для опытов нами были разработаны приборы.

Третий эксперимент иркутские ученые решили провести в местечке Ключи под Новосибирском. Здесь они наблюдали солнечную корону в инфракрасном диапазоне с целью проверить гипотезу о наличии пыли в пространстве вокруг светила. В завершение экспедиции научные сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН приняли участие в научной конференции «Солнечная корона и физика плазмы», на которую в Новосибирск съехались ученые из 13 стран мира.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

1921

21.08.2008, 15:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47107

bytes: 6320 / 6320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей