Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

5577

03.09.2008, 14:41

Проект Эвенкийской ГЭС является изначально экологически опасным

Настоящим красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» направляет комментарии к проекту технического задания на выполнение работы «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска».

1. В соответствии с пунктом 6 «Предварительных материалов и проекта технического задания на проведение ОВОС Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска» (Предварительные материалы), область применения материалов ОВОС связана с улучшением проекта в ходе его реализации и получением необходимых согласований при прохождении процедуры Государственной экспертизы, но не принципиальным принятием решения о необходимости строительства. Это означает, что фактически положительное решение по строительству уже принято, что не соответствует букве и духу российского законодательства в области государственной экспертизы.

2. Предварительные материалы и проект ТЗ на ОВОС не рассматривают нулевой вариант с альтернативными источниками получения/экономии энергии как в регионе строительства, так и в регионе потребления электроэнергии. При этом общеизвестно, что гораздо больший и быстрый эффект получения необходимого количества энергии достигается за счет энергосбережения, а доставка энергии Эвенкийской ГЭС за 2000 километров является странным решением с учетом уязвимости проектируемой линии электропередачи и потерями при транспортировке.

3. В отношении коренных народов в разделе 9.3 Предварительных материалов отсутствует программа по проведению специального исследования по оценке воздействия проекта на исконную среду обитания, влекущую изменение традиционного образа жизни и социально-культурной ситуации для коренного населения, которая должна включать прогноз развития этнодемографической, этносоциальной и этнокультурной ситуации.

4. В объект ОВОС не включены технологически связанные со строительством объекты:

- Нижнекурейская ГЭС и ЛЭП от нее (Игарский и/или Туруханский р-ны),

- ЛЭП от Эвенкийской ГЭС до потребителей (Тюменская область),

- ОВОС самого строительства, которое потребует перемещения миллионов кубометров породы.

Соответственно, не определены общественные приемные и не назначены слушания по проекту ТЗ ОВОС во всех регионах строительства технологически взаимосвязанных объектов. В итоге значительно занижен экологический и социальный ущерб от проекта.

5. Объем информации о будущем объекте, предполагаемый к рассмотрению, совершенно недостаточен. В частности не указаны:

- мощность ГЭС для каждого из вариантов,

- наличие рыбопропускных устройств,

- наличие судоходных шлюзов,

- влияние водохранилища на зоны подземных ядерных взрывов (как попадающих в зону затопления, так и вне ее),

- влияние значительных перепадов уровня водохранилища на экосистемы.

6. В недостаточном объеме указаны для рассмотрения материалы по сохранению рыбы.

7. Отсутствуют обоснования выбора НПУ. В материалах нет графиков зависимости площади водохранилища от НПУ.

8. В проекте не предполагается делать расчеты экономических потерь в результате нарушения экосистем, что означает, что экологические потери не включаются в стоимость строительства, что в свою очередь является продолжением сложившейся порочной практики в гидроэнергетике.

Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» (www.plotina.net) считает, что проект Эвенкийской ГЭС является изначально экологически опасным, социально неприемлемым, имеющим все предпосылки для коррупционных действий при его реализации.

С уважением,

А.Ю. Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!»

А.А. Колотов, исполнительный директор общественного объединения «Плотина.Нет!»

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

5577

03.09.2008, 14:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47299

Bytes: 3624 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1946

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4464

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7723

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8412

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7966

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9219

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8941

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17258

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13668

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13703

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15153

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14944

02.10.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр