Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоМир

8395

04.09.2008, 13:43

О забвении теракта в Беслане

Сегодня нельзя не вспомнить про бесланскую трагедию, произошедшую четыре года назад: 333 погибших заложника, большинство из которых - дети, герои-спецназовцы - все они преданы забвению. Также как истинные причины такого количества жертв.

Сегодня, вместо того, чтобы хоть кусочек эфира уделить памяти погибших, мы создаем телевидение позитивных новостей. Говорят, в современном мире людям не хватает истинных чувств, но почему-то их предпочитают заменять сериальным суррогатом, вместо того, чтобы говорить правду и вызывать сострадание. Федеральные каналы говорят о пожаре в библиотеке, произошедшем двадцать лет назад, но настойчиво закрывают глаза на то, что было совсем недавно. А в обществе давно бытует мнение, что теракт в бесланской школе не имеет никакого значения: там погибла всего-лишь кучка черномазых. Какое до этого дело православному русскому. Погибли, так зачем негатив, погибли - и их нет, нет и разговоров.

Зато здравствуют преступники, виновные в произошедшем. Террористы убиты. А власть, допустившая катастрофу, власть не согласившаяся на диалог с террористами, власть, которая не в состоянии пойти на уступки и пожертвовать собой, продолжает жить в своих особняках и убивать.

Эхуд Ольмерт в этом году пошел на рискованный шаг: он освободил арабских бандитов в обмен на трупы еврейских солдат. Израиль возмутился такому несправедливому обмену. Но только потому, что он может привести к тому, что исламистам не придется больше оставлять заложников в живых. В России же принципиальное удержание двадцати боевиков (или тех, кто был ими выставлен), арестованных после нападения на Назрань в июне 2004 года, оказалось важнее жизней более чем тысячи человек (большую часть которых составляли дети). Власть показала себя с сильной стороны - честь ей и хвала.

Она совершила достойный размен. Чего стоят дети по сравнению с видимостью уверенности и стабильности кавказской политики Кремля. По сравнению с уютом Дзасохова, Зязикова и покрывающих их лиц. По сравнению с нетерпением руководителями оперативного штаба (которым скорее хотелось пострелять по школе, чем вывести заложников, прибегнув к помощи Масхадова) пострелять.

И мы должны вечно помнить о жертвах столько великолепной сделки и о правде Беслана, которую тщетно пытаются стереть. Несмотря на вой подонков, которые недовольны, что чужие дети, да еще с Кавказа, проходят реабилитацию в европейских лагерях на деньги международных организаций, а матери всё еще что-то требуют. Сочувствие и понимание - это совсем не то, что нужно современному русскому патриоту.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоМир

8395

04.09.2008, 13:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47343

Bytes: 2543 / 2543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

875

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3888

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4893

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5141

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1809

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5369

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5980

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1439

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6552

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9035

16.09.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Соколов Алексей

Седов Владимир

Алашкевич Ирина

Степанов Павел

Бугай Антон

Ильющенков Вячеслав

Истомин Геннадий

Горюнов Константин

Демчиков Владимир