Людмила Рыбина

© Новая газета

Наука и техникаМир

3324

12.09.2008, 12:56

Вот бы нам такую прелесть!

Академик Гинзбург об адронном коллайдере и других «страшных» разработках физиков.

«Земля в опасности», «Конец света», «Запущена фабрика черных дыр»…Тональность заголовков СМИ, которые в эти дни рассказывают о пробном запуске большого адронного коллайдера, вполне соответствует сегодняшнему состоянию массового сознания.

«Новая» обратилась за комментарием к лауреату Нобелевской премии, академику РАН Виталию Гинзбургу.

«Есть некоторое количество дураков и халтурщиков, которые высказывают опасение: не погибнем ли мы при столкновении протонов, не засосет ли в черную дыру сначала Женеву, потом Европу, а потом и нас с вами. Это откровенная чепуха.

На Земле, как и на всех планетах Солнечной системы, как и во всей Галактике, присутствуют потоки быстрых частиц. Среди них есть частицы с энергией гораздо большей, чем в этом коллайдере. Их очень мало для измерения и наблюдений. Но если бы они были опасны, то уже случилось бы то, чего ждут кликуши от грядущего эксперимента. Так что опасения эти — стопроцентная чепуха.

А вот что действительно важно. Во всем мире и у нас в последнее время недооценивают научный прогресс. Наука оказывается задвинутой на самый дальний план в новостях и никак не может соперничать, например, с войной в Осетии… Науку теснят не только политические события, но и лженаука, например, астрология.

Я читаю «Новую», и ваша газета в этом плане исключение. У вас есть «Кентавр», а все остальные считают, что про науку — неинтересно.

Но научные достижения — это то, что движет вперед человечество. 10 лет назад ни у кого не было мобильного телефона. Сегодня они сильно помогают нам жить. Мне 92 года, я помню мир не только без мобильника, но и без телевидения и даже без радио. Прогресс цивилизации и техники идет колоссальный, и все это основывается на фундаментальных исследованиях. Так что доказывать, насколько важна наука, нужно только идиотам и жуликам.

Коллайдер — пример сотрудничества многих стран, в котором участвует и Россия. Почти 20 лет и 10 млрд долларов потребовалось для того, чтобы запустить этот самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц. Ни одна страна в одиночку не собрала бы таких денег. Все, кто участвует в проекте, получают доступ и к исследованиям, и к их результатам, получают сведения, которые иначе никак нельзя было бы получить.

Это выгодно не только российским ученым, но и промышленности: мы поставляем для коллайдера магниты.

Есть и еще один грандиозный международный проект — ИТЭР — огромная термоядерная установка, на строительство которой тоже уйдет около 10 млрд долларов. Разработки начались еще в 1950-х годах, в них участвовал Сахаров. А сейчас ее уже строят во Франции, также с широким международным участием. Многие страны боролись за право разместить этот объект у себя. Понятно, что ученые стран-участников получат доступ к исследованиям, но все-таки иметь такую установку у себя всем хотелось бы.

Кроме всего, это еще и рабочие места. Мы бы хотели, конечно, иметь у себя такую прелесть». (В голосе академика никакой иронии — полный восторг. — Л.Р.)

Людмила Рыбина

© Новая газета

Наука и техникаМир

3324

12.09.2008, 12:56

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47462

bytes: 3067 / 3067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения