Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2573

24.09.2008, 02:30

Реклама — опиум для народа

«От рекламы и не требуется реализма, — написали когда-то Пётр Вайль и Александр Генис. — Пусть человек несовершенное, противоречивое, иррациональное существо, но он верит, что есть другой, идеальный мир, в котором жизнь строится по внятным, правильным законам».

Реклама создаёт вожделенную мечту, иллюзию, что если будет приобретён тот или иной товар, то его обладатель станет красивее, счастливее, желаннее, лучше. В конце концов, человеку предлагается выбрать не марку машины или сорт шоколада, а проголосовать кошельком за определённый стиль жизни.

Детки в «клетке» потребления

Интересно, что самое большое влияние реклама, особенно телевизионная, оказывает на маленьких детей. Мой четырёхлетний племянник во время визита в супермаркет притянул меня к стойке с шоколадом. Цапнув ручками сразу три батончика, пояснил: «Седлай паузу, скушай…» И не успокоился, пока я не купила ему эти шоколадки.

— Сейчас ребёнок превращается в идеального покупателя. Вначале он выпрашивает у родителей понравившуюся вещь, которую ему предложили в телевизионной рекламе. Затем, становясь взрослым, он тоже будет покупать тот товар, что увидел в рекламе, поскольку она сформировала его вкусы как потребителя, — считает психолог Татьяна Ланская. — И опасность представляет не то, что человек выбирает вещи по рекламе, а что неспособен критически оценить товар: насколько он необходим, надлежащего ли качества и т.д.

Ребёнок является прекрасным объектом для воздействия рекламы, ведь он достаточно много времени проводит перед телевизором. Наблюдая за детьми своих близких, могу без преувеличения сказать, что они сидят у «телека» в будние дни не менее двух-трёх часов, а в выходные — и того больше. Поэтому на все вопросы взрослых с лёгкостью отвечают рекламными слоганами, а в магазинах превращаются в настоящих разорителей родительского кошелька, выпрашивая не только сласти, но и определённых роботов-трансформеров, кукол-барби, монстров-черепах.

Понимая, что ТВ-реклама несёт в себе негативные моменты, в европейских странах (Норвегия и Швеция) уже законодательно запретили показывать ролики, рекламирующие товары для детей младше 12 лет. А в Греции на телевидении не увидишь рекламу дет.ских игрушек в прайм-тайм. Правда, в США, несмотря на призывы врачей запретить рекламу, ориентированную на детей до 8 лет, никаких мер не последовало. Хотя именно в этой стране детское ожирение и прочие проблемы, связанные с неправильным питанием (чипсы, сладкая газировка и т.п.), принимают масштабы национального бедствия.

Разбудить подсознание

Но как бы ни грешили на детей и на их незащищённость перед рекламными призывами, сами взрослые тоже недалеко ушли. Они также зачастую не способны здраво рассуждать и контролировать свои желания. Во многом потому, что современная реклама очень отличается от того, как «продвигались» продукты, например, в середине прошлого века. На её службу поставлены новые информационные, маркетинговые технологии, средства визуального воздействия, а также наработки в сфере психологии.

— Реклама оказывает влияние не только на сознание, её главная задача — воздействовать на подсознание, заставить захотеть приобрести вещь или услугу. Качественная реклама делает людей неспособными критически воспринимать, обесценивать демонстрируемый товар, а это, в свою очередь, приводит к невозможности подавлять собственные бессознательные желания, — отмечает Татьяна Ланская.

Большой вклад в рекламные технологии внесло учение Зигмунда Фрейда. То, что человек постоянно ощущает скрытые сексуальные желания, сейчас не вызывает ни у кого сомнений. И рекламщики активно используют сексуальный мотив для привлечения внимания к тому или иному товару. Завуалированно предлагая освобождение сдавленного либидо не сексуальными действиями, а совершением покупок.

Смысл фрейдистких методов состоит в использовании в рекламе затаённых биологических и сексуальных импульсов и инстинктов человека. Полуобнажённая молодая женщина, лежащая на роскошной кровати, всем своим видом призывает состоятельных граждан… нет, не к ночи любви, а всего лишь — купить красивую мебель. Другая красотка медленно поглаживает холёные бёдра тонкой губкой, демонстрируя нежность кожи от волшебного геля для душа, утверждая, что только он способен сохранить молодость тела.

— Реклама безжалостно игра.ет на комплексах человека, — замечает Татьяна Ланская. — Вспомните слоган косметической фирмы: «Все в восторге от тебя, а ты от…». Здесь идёт использование простого человеческого желания нравиться всем. Но условием повального успеха у окружающих становится использование косметики именно этой марки.

В рекламной деятельности в настоящее время широко используется и так называемый эффект эмоционального сопереживания. Когда позитивные чувства, вызываемые визуальным рекламным рядом, проецируются на рекламируемый продукт или услугу. Так, ощущение райского блаженства непременно придёт и без экзотического острова, пальм, тёплого океана, достаточно лишь съесть определённый шоколадный батончик с кокосовой начинкой.

Местный колорит

Другой способ эффективно пробуждать покупательский интерес — привлечение к рекламе товара известных персон.

Особенностью российского восприятия, по словам Татьяны Ланской, является то, что у нас люди доверяют дикторам телевидения, в отличие от европейцев и американцев, реагирующих позитивно на звёзд кино и шоу-бизнеса. Хотя данное утверждение справедливо лишь для людей старшего поколения. Молодежь ведётся на рекомендации именно актёров и певцов. И это активно применяется в рекламе отечественного производителя молодёжной джинсовой одежды, где в ролике снялись известный победитель «Евровидения» и молодая певица.

Ещё один парадокс российского мышления состоит в том, что наш человек лучше воспринимает не ту рекламу, которая явно пытается воздействовать на него, а ту, которая, казалось бы, лишь информирует.

— Люди больше склонны покупать товары, которые у них ассоциируются с хорошим настроением, радостью, успехом, силой, — говорит Татьяна Ивановна. — Они видят и слышат только, что нравится и не противоречит их опыту. Кроме того, человек запоминает быстрее то, с чем связана его дальнейшая деятельность, его будущее.

Но далеко не все товары рекламируются, взывая к позитиву. К примеру, рекламные кампании тех же лекарств, медицинских препаратов или жевательной резинки используют чувство страха потребителя. Исподволь они внедряют такую мысль: если ты не купишь эти таблетки (микстуры, жвачку), то тебе грозит безумная боль (аденома, кариозные монстры).

Польза или вред?

Реклама — это достаточно сильное психологическое программирование людей, манипуляция сознанием. Некоторые исследователи уверяют, что именно реклама приводит к возникновению серьёзных психологических проблем у современного человека, неспособного качественно противостоять мощному информационному потоку, выливающемуся на него ежедневно из различных источников.

Но всё же, по мнению Татьяны Ланской, приписывать одной рекламе столь разрушительную способность не стоит. Какой бы агрессивной она ни была, природа человека устроена чрезвычайно мудро, поскольку из любой информации он усваивает не более трети. То есть далеко не каждый рекламный посыл доходит до адресата.

Можно возразить — зато реклама берёт частотой демонстрации. Но слишком частое повторение любого ролика приводит не к принятию, а к отторжению.

Более того, как отмечает Татьяна Ланская, отечественные производители рекламы всё еще не научились мастерски учитывать психологическую структуру восприятия информации российскими потребителями. Далеко не все рекламные продукты могут похвастаться достойным качественным воздействием на эмоциональную сферу человека.

Нынешнее общество никак не может чётко определить своё отношение к рекламе. Одни твердят — сегодняшняя цивилизация невозможна без рекламы, которая стала важной информативной частью жизни. И главная задача на ближайшую перспективу видится в создании качественной рекламы. Другие возражают, что основной целью любой рекламы является воздействие на психику человека, программирование его на совершение определённых дей.ствий, например, приобретение товаров. И самым правильным было бы вообще запретить любую рекламу.

Пока в этой идейной войне ломают копья психологи и учёные, обыватель выбирает отбеливатель для белья по рекомендации «тёти Аси», активно борется с микробами под ободком унитаза и считает, что сапрофитов в ковре может победить моющий пылесос.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2573

24.09.2008, 02:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47687

bytes: 8413 / 8385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2567

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2553

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

521

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

613

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2113

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1533

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4183

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1088

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4606

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5069

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6194

31.05.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай