Галина Сотникова

© Областная газета

ОбществоМир

2439

27.09.2008, 13:56

Парусник на дне Байкала

Иркутские дайверы собирались найти паровоз, потерпевший крушение сотни лет назад на Кругобайкальской железной дороге. Они плыли вдоль западного берега Байкала, тщательно осматривая дно.

Удача улыбнулась недалеко от поселка Шарыжалгай, здесь когда-то произошла железнодорожная катастрофа. Тщательное исследование отложили на утро. И если бы не болезнь одного из членов команды, одна из тайн Байкала так бы и осталась нераскрытой.

– Мы должны были погружаться с корабля, но у меня ухо все время закладывало, и мы решили спускать по касательной, постепенно набирая глубину. И тут заметили тень, как-то она не вписывалась в привычный пейзаж дна Байкала. Присмотрелись, а это корабль, огромный такой! – рассказывает дайвер Андрей Бут.

На дне, на уступе перед обрывом в водную бездну, накренилось судно размером с «Ярославец» – длиной 16 м, шириной 5 м. Что поразило аквалангистов позже – он оказался собранным без единого гвоздя. Части корабля были вырублены из дерева и стянуты металлическими скобами. В борту зияла огромная дыра. Представить, что произошло с парусником, нетрудно, считают аквалангисты. На судне также обнаружили останки людей.

– Мы подумали, что судно рыбацкое, возможно, его использовали при строительстве Кругобайкальской железной дороги. Все же добираться по горам трудно, вполне возможно, что он перевозил рабочих и материалы для строительства. Когда подходил к берегу, могло волной бросить на скалы. И из-за пробоины он пошел ко дну, – предполагает дайвер Сергей Василенко.

Находкой иркутских дайверов заинтересовались историки. Алена Распопина писала кандидатскую диссертацию о государственном судоходстве XVIII–XIX веков и сразу же выдвинула несколько версий. По мнению Алены, тот факт, что аквалангисты нашли корабль, неудивителен, ведь кораблекрушения на Байкале раньше были частенько. Виноваты в этом особые судоходные условия на Байкале. Сильные ветра – «култук», «баргузин» – всегда налетают внезапно. Первая зафиксированная в исторических документах трагедия произошла в 1772 году. Тогда судно выбросило перед Посольским монастырем прямо на берег. Все люди погибли. Хотя историки отмечают, что смертельные случаи при кораблекрушениях на Байкале – редкость. Обычно судно мотало по озеру несколько суток и затем прибивало к берегу. Поэтому опытные моряки брали провизии как минимум на неделю, даже если собирались просто пересечь Байкал, что можно сделать за пять часов. Так, например, в истории был случай, когда в начале XIX века рыболовецкое судно вышло 31 июля с восточного берега озера. Когда до точки прибытия оставалось буквально три версты, налетел сильный ветер, и судно отбросило в открытый Байкал. Корабль носило несколько недель. Он смог пристать только 29 августа – полуразрушенный и с голодной командой.

Из-за специфики байкальского судоходства даже корабли строили особые – широкие парусники с низкими мачтами. Хотя поначалу Санкт-Петербургское адмиралтейство настаивало на других проектах. Подчиняясь воле начальства, в Иркутске построили судна по присланным чертежам. Но все они затонули в первую же навигацию. Историки предположили, что одно из них и было найдено дайверами. Но посмотрев видео, снятое под водой, эту версию отвергли. Затонувшее судно – типичный байкальский парусник: широкий, без палубы. И, скорее всего, принадлежит частному судостроителю, так как находится в стороне от известных транспортных путей государственных кораблей. Частных кораблестроителей в XVIII–XIX веках было больше десятка: строили Шишиловы, Сибиряковы, Немчиновы. Однако назвать владельца сразу историки затрудняются – нужно определить точный возраст корабля. Дайверы намерены совершить еще одно погружение на дно Байкала, чтобы достать фрагменты досок парусника и с их помощью выяснить, когда он был построен. Тогда историки обещают сообщить не только название затонувшего судна, но и имена людей, погребенных на дне озера. Раньше потерявшихся в море отпевали в церкви и обязательно делали запись в приходских книгах. Возможно, что уже в ноябре одной тайной у Байкала станет меньше.

Галина Сотникова

© Областная газета

ОбществоМир

2439

27.09.2008, 13:56

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47760

Bytes: 4023 / 4023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1324

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3220

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3451

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7865

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4045

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6795

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15076

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4412

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5409

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12678

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5807

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6495

21.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений