Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

2705

29.09.2008, 13:09

Это вам не бином Ньютона!

Генпрокуратура обвинила Академию наук в ущемлении интересов государства.

В пятницу Генпрокуратура внесла представление президенту Академии наук Юрию Осипову -- РАН уличили в нарушении законодательства об охране интеллектуальной собственности и о пользовании государственным имуществом. Руководство Российской академии наук уверяет, что нарушения, которые выявила в работе РАН Генеральная прокуратура, «носят чисто технический характер», а часть претензий правоохранителей и вовсе являются некорректными.

В официальном сообщении, которое было распространено пресс-службой Генпрокуратуры, утверждалось: институты Академии наук при подаче заявок на выдачу патентов не указывали, что эти объекты интеллектуальной собственности получены за счет бюджетных средств. Проще говоря, по мнению правоохранителей, ученые не указывали, что исключительное право на тот или иной патент принадлежит государству, государство как правообладатель ничего не получало, и следовательно, не окупались бюджетные деньги, вложенные в научные исследования. «Несмотря на внушительный объем финансирования РАН и ее региональных отделений за счет средств федерального бюджета, объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации (от имени которой выступает РАН), по данным «Роспатента», не имеется», -- подчеркивают представители Генпрокуратуры. И это при том, что более ста НИИ и других научных учреждений Академии наук «участвовали в реализации федеральных и региональных целевых программ, выполняя на возмездной основе (за государственный счет. -- Ред.) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы». Некоторые институты даже не направляли государственным органам -- заказчикам исследований уведомления о каждом полученном при выполнении государственного контракта объекте интеллектуальной собственности. «Кроме того, -- говорится в заключении Генпрокуратуры, -- были выявлены случаи оформления прав на полученные за счет бюджетных средств результаты указанной деятельности на имя физических лиц либо передачи их без юридического оформления третьим лицам».

Проверка, проведенная надзорным ведомством, показала, что помимо «вольного обращения» с плодами исследований, проводившихся за счет бюджета, академия нарушает порядок распоряжения вверенным ей имуществом, в том числе земельными участками. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что «некоторые подведомственные РАН организации» нарушали действующее законодательство, сдавая коммерческим структурам земли и объекты недвижимости. «В настоящее время в академии насчитывается более двухсот незавершенных объектов строительства, застройка части которых приостановлена с начала 90-х годов, -- подсчитали работники прокуратуры. -- При этом сведения о некоторых снесенных объектах недвижимости и вновь построенных зданиях отсутствуют в реестре федерального имущества».

По словам руководителей РАН, список прокурорских претензий не является новостью для академии. Как пояснил агентству РИА Новости заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов, Генпрокуратура проводила свою проверку еще в мае, и только сейчас ее результаты стали достоянием гласности. Комментируя замечания, перечисленные в заключении прокуратуры, г-н Иванов заметил, действительно РАН, как и академия наук любого другого государства, получает из казны деньги на фундаментальные исследования. Но в ходе таких исследований «в принципе невозможно получить результат, который бы находился в исключительном ведении Российской Федерации». «Например, в чьем ведении находится закон Ньютона -- Великобритании? -- недоумевает академик. -- А в данном пресс-релизе написано именно это». По мнению г-на Иванова, государство может предъявлять претензии лишь по поводу использования денег, которые институты РАН получают по грантам или по хозяйственным договорам, которые заключаются в рамках федеральных целевых программ.

«Прокуратура, насколько мне известно, проверяла не только нас, но и другие организации», -- заявил официальный представитель РАН. Заместитель главного ученого секретаря академии признал: «В этом плане Академия наук выглядит не лучше и не хуже, чем все остальные, -- те же самые проблемы есть практически везде». Но, подчеркнул он, РАН готова устранять лишь те недоработки и прислушиваться лишь к тем замечаниям, «которые есть реально».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

2705

29.09.2008, 13:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47778

bytes: 4330 / 4330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

1931

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4727

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3626

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1684

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6429

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3992

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2115

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4781

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

7031

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2717

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3079

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4222

11.06.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья