Наталья Малинина

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

3177

09.10.2008, 14:55

Страна типичных трагедий

«Государство может себе позволить забыть промахи своих граждан, но граждане промахи своего государства - нет.»
В. Швебель

Интересно, сколько нужно еще жертв среди народа России, чтобы всенародно избранные лидеры осознали беспомощность и бесполезность чиновников, поставленных управлять страной? Сколько раз еще новостные выпуски должны выйти с титрами «Новая трагедия», чтобы лица назначающие убедились в неспособности, неумении и нежелании работать лиц назначенных?

Катастрофы и несчастные случаи, с удивительным постоянством чуть не ежедневно транслируемые народу, возмутительны по причине, трагичны по последствиям и губительны для страны на перспективу. Все они – следствие развала экономики, расцвета коррупции, взяточничества и элементарного неумения управлять страной.

«Ужасная трагедия, к сожалению, слишком типичная для российской действительности» - такие комментарии оставляют посетители новостных Интернет-сайтов после ознакомления с очередным ЧП. Некоторые, правда, яростно требуют призвать виновных к ответу (вероятно, это те, кто еще не разуверился в российском правосудии), но большинство все же печально констатирует: «типично».

Типично, когда ребенок тонет в бассейне на глазах окружающих, а через год другой ребенок тонет в таком же бассейне и выводов из этой трагедии опять никто не делает. Типично, когда на фоне грандиозных национальных образовательных проектов школа, построенная в прошлом веке, и признанная «готовой» к началу учебного года, становится причиной смерти детей, о которых мы привыкли говорить как о «будущем страны». Сегодня это будущее гибнет под обломками. Если и эта школа ничему не научит чиновников, которые, пусть даже в силу не человеческих качеств, а хотя бы должностных обязанностей, обязаны были предотвратить и эту, и все предыдущие трагедии – страна лишится будущего окончательно.

Завуч школы, покончившая с собой по возвращении из прокуратуры вряд ли была виновна так же (если вообще была виновна), как чиновники, дающие разрешения и принимающие решения. Завуч школы повесилась. Чиновники Оренбургской области, обязанные надзирать и оберегать – застрелитесь!

Вероятно, этот призыв останется без ответа – и это тоже типично для современной России.

Не застрелится губернатор Оренбургской области, сначала предложивший выжившим детям заниматься в уцелевшем крыле здания, затем заявивший о переводе их для обучения в не менее аварийную соседнюю школу и озвучивший цену жизни погибших школьниц – по 300 тысяч за каждую. Не застрелится глава района, не застрелятся члены специальной комиссии, поставившие подпись в Акте о признании школы готовой.

Нет, наши чиновники не то, что не застрелятся, они и в отставку-то вряд ли подадут. Оно и верно, изменились времена и нравы – не застрелились же «молодые реформаторы», ставшие в 90-х причиной гибели тысяч стариков, не перенесших потерю скопленного за всю жизнь на приличный гроб. Не стреляются и нынешние, «пилящие бюджет и рубящие капусту», по-прежнему бодр и энергичен министр транспорта Левитин, у которого с завидным постоянством самолет то разобьется, то на брюхо сядет.

«Почему здания сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию?» - недоумевает председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. А почему Вы не задали этого вопроса раньше?

"Основные виды ремонтных работ завершены были до 1 сентября, а именно - ремонт кровли. А замена окон шла частично" – констатирует министр образования Оренбургской области Александр Ковалев. Вы действительно считаете замену кровли для здания, простоявшего 50 лет, основным видом работ?

Интересно, как выглядят школы, в которых учатся Ваши дети, да и дети прочих госчиновников? Как выглядят больницы, в которых вы лечитесь, и самолеты, на которых вы летаете?

«У самолета «Боинг-737», потерпевшего крушение в Перми, не было неисправностей, которые могли бы стать причинами катастрофы», – рапортует министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Не в том ли дело, неуважаемый господин министр, что авиакомпании вынуждены покупать импортное старье, на котором прежние владельцы уже не могут или не хотят перевозить пассажиров. И вы прекрасно знаете, что приобретались подержанные воздушные суда в «третьих странах» потому, что на новые самолеты пошлины запредельные. Сейчас, правда, пошлины оперативно отменены – воистину, пока гром не грянет…

А по поводу разлетевшегося на мелкие кусочки Боинга, который только в Китае сменил пятерых хозяев, у вас уже есть десяток версий – но народ на правдивые результаты расследования не надеется, так же как профсоюз летчиков России не верит в неграмотность экипажа.

Но маловероятен факт признания того, что наземные службы аэропорта Шереметьево (принадлежащего, кстати, вашему другу Василенко), выпустили самолет с 82 пассажирами и 6 членами экипажа в неисправном состоянии. Были ли причиной неработающий автомат тяги, или взрыв и пожар (по свидетельствам очевидцев) на борту ВС – правды народу не скажут. Зато усиленно заговорили об ошибке экипажа, который хоть и отвел самолет от города, но оправдаться все равно уже не сможет.

Глава Росавиации спешно отстранил от полетов пилотов калининградского Боинга, поставив под сомнение их квалификацию. Не менее спешно всем авиакомпаниям разосланы меры по обеспечению безопасности полетов в гражданской авиации – опять не выполняли, нарушали, не соответствуют… А как же тогда 150 проверок по обеспечению авиационной безопасности аэропортов, авиакомпаний и авиапредприятий гражданской авиации, проведенные Ространснадзором в первом полугодии 2008 года?

И, несмотря на высказанную председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным версию падения Боинга в Перми (технические неисправности и возгорание правого двигателя), сейчас выясняется, что экипаж просто не умел работать с пилотажно-навигационными приборами. Да, конечно…

А экипаж Боинга в Калининграде, вероятно, просто забыл выпустить шасси…

Ну, а завуч Беляевской школы Марина Бородина, как выяснит следствие, не достаточно оперативно действовала… Да и погибшие девочки, как прозвучало в первых выпусках новостей, не торопились выходить из школы…

И только руководители, которые даже и на своих ошибках не учатся, повторяя их в завидным постоянством, опять останутся чисты, хотя цена их ошибок – человеческие жизни. Лидеры, по чьей вине Россия постепенно становится страной «типовых кризисов», опять найдут виноватых исполнителей низшего звена.

Количество бед России давно уже превысило допустимый максимум: раньше это были только дураки и дороги, теперь к ним, судя по заголовкам СМИ, прибавились еще и алкоголизм, названия банков, демократия, партстроительство, налоговая система, климат, донорская кровь, футбольные комментаторы… А также точно подмеченная Сергеем Шиловым (http://www.epochtimes.ru/content/view/14963/17/) третья беда России – что бы ни случилось, сваливать вину на стрелочника.

А может быть, все проще, и в России действительно только две беды – дорога, на которую она свернула, и дураки, которые возглавляют шествие по ней?

P.S.

«На имя губернатора Алексея Чернышева поступила телеграмма от Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты - в ней выражается глубочайшее соболезнование родителям и близким детей, погибших в результате трагедии, произошедшей в школе п. Беляевка.

- Главное сейчас – сделать все для того, чтобы помочь им перенести это страшное горе. Мужества и стойкости в этот тяжелый час, - говорится в телеграмме.»

Что ж, мужества и стойкости тебе, Россия!

Наталья Малинина

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

3177

09.10.2008, 14:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47989

bytes: 7536 / 7517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Малинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1872

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2385

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

481

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

590

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2053

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2939

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1521

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4150

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1080

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4585

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5039

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6161

31.05.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий