Татьяна Вольтская

© Радио Свобода

ОбществоМир

2089

17.10.2008, 10:19

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов в поддержку Светланы Бахминой

15 октября в Петербурге прошли 6 одиночных пикетов в поддержку бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Вечером с 18 до 19 часов на площади Восстания, на Невском проспекте, у станций метро «Технологический институт» и «Чернышевская», на Сенной площади стояли активисты петербургского молодежного «Яблока» и движения «Stop призыв». У каждого был плакат: «В год семьи верните детям маму!»

Так выглядела акция за освобождение из тюрьмы юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, отсидевшей больше половины срока, имеющий дома двух сыновей 5 и 9 лет. Сейчас Светлана на 7 месяце беременности, но ей отказано в условно-досрочном освобождении - то есть в том, в чем сплошь да рядом не отказывают даже действительно опасным для общества преступникам, говорит лидер петербургского молодежного «Яблока» Александр Шуршев: «Сейчас, как известно, идет сбор подписей на сайте "Бахмина.ру", уже собрано более 30 тысяч подписей. И мы решили поддержать сбор подписей, потому что нам кажется, что подписей все равно мало, должно быть больше. В нашей листовке был указан адрес "Бахмина.ру", где каждый может подписаться под обращением. Акция не случайно прошла в виде одиночных пикетов. Более массовые действия требуют согласования в городскими властями, а по нашему опыту мы знаем, что добиться этого нереально. Поэтому мы решили ограничиться одиночными пикетами».

Есть люди, которые живо реагируют на чужое несчастье, такой вывод сделала координатор движения «Stop призыв» Елена Иванова, несшая вахту у станции метро «Технологический институт»: «Ко мне почти сразу подошла пожилая женщина и сказала, что специально приехала из Пушкина, чтобы принять участие в этих пикетах. И половину времени стояла даже не я, а она. А потом еще одна женщина подключилась и тоже минут 10-15 постояла вместо меня. Поэтому у нас смена караула получилась».

Но это, скорее, счастливое исключение, считает Елена Иванова, которой трудно понять, прочему люди не спешат помогать друг другу в беде: «В общем, картина довольно печальная, потому что люди, конечно, глазами пробегают по плакату, смотрят на человека, который плакат этот держит, но вот листовки брал, может быть, один из ста. Наверное, и своих проблем людям хватает, не хочется им дополнительную нагрузку на свои плечи брать. Это касается ведь не только Светы Бахминой, а любую больную тему возьмите - большинство пытается ее не замечать».

«Граждане России, чиновники, судьи! - говорилась в листовке, - будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека». Организаторы пикетов собираются и впредь повторять свои призывы к милосердию и человечности, устраивая в поддержку Светланы Бахминой новые акции.

Татьяна Вольтская

© Радио Свобода

ОбществоМир

2089

17.10.2008, 10:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48108

Bytes: 2629 / 2629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2090

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3665

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4294

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3076

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3548

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4804

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5497

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4042

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4675

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4540

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3965

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9777

08.08.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Кузнецов Георгий

Рычкова Ирина

Глушков Александр

Ушаков Игорь

Девицкий Эдуард

Богатырев Павел

Лыгденов Виталий

Кудрявцева Галина

Носков Петр