Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеМир

3386

24.10.2008, 13:20

Переводим часы

В ночь с субботы на воскресенье Россия перейдет на зимнее время. Стрелки часов переводятся на час назад. Такая мера объясняется необходимостью экономить электроэнергию в связи с уменьшением продолжительности светового дня. Просыпаться теперь можно на час позже, но так ли хорошо это для организма человека?

Сбой в организме

О том, как сказывается перевод часов на организме человека и как пережить перевод часов, мы поговорили со специалистом сомнологического центра Российской академии медицинских наук Сибирского отделения Восточно-Сибирского научного центра ГУ научного центра медицинской экологии Ольгой Шевырталовой.

- Из-за перевода стрелок у человека сбиваются биологические часы, которые устанавливаются довольно долго. Если их сбить, то это отразится на самочувствии и жизнедеятельности. Духовно-биологические ритмы: сна и бодрствования, ритмы сердцебиения, артериального давления и другие - все это установлено нашими внутренними часами, и, соответственно, перевод стрелок влияет на них не лучшим образом.

- Часы переводятся дважды в год. Лучше переносится перевод вперед или назад?

- Примерно одинаково, все зависит от личных особенностей организма человека. Казалось бы, перевод часов на зимнее время прибавляет нам часок ко сну, но это своего рода самообман - биологические ритмы не обманешь, они чувствуют любые изменения и чутко реагируют. Нужно дать время организму перестроиться, пройти период адаптации.

- Когда лучше просыпаться? Когда светло или когда за окном сумерки?

- Освещение играет большую роль - человеку лучше просыпаться, когда за окном светло, тогда он будет полон сил для грядущего дня. Ночью, под влиянием темноты вырабатывается определенный гормон - мелатонин. Этот гормон организует сон. Когда появляется свет, его выработка приостанавливается, и организм чувствует, что отдохнул и пора вставать.

- Получается, чтобы помочь проснуться человеку, которому необходимо встать ранним утром, нужно включить свет?

- Что-то вроде того, но внутренние часы понимают, что времени еще прошло меньше, чем надо.

- Сколько времени нужно спать человеку? Треть суток?

- Да, восемь часов. Есть такое выражение, что мы теряем треть жизни во сне. Кто-то воспринимает это тоскливо. И вот здесь нужно понять для себя, что сон необходим для качественной жизни. От того, какой у тебя был сон, напрямую зависит, какое будет бодрствование. Сон необходим для восстановления физических и психических сил, для выработки необходимых гормонов. Например, для детей - это гормон роста.

- Сон бывает некачественный?

- Конечно. Если вы спите восемь часов, но вас все время что-то беспокоит, например собственный храп, частые пробуждения, неудобное положение, - такой сон назвать качественным нельзя. Человек может даже этого не понимать, но мозг "просыпается" и "бодрствует", а значит, восьми часов на отдых не хватит.

- Какие нужно создать условия, чтобы хорошо выспаться?

- Безусловно, нужно проветривать помещение перед сном, лучше даже прогуляться. Ужин должен быть не позже чем за три часа до сна, никаких компьютеров и телевизоров в спальне, тикающих часов - никаких посторонних звуков. Перед сном лучше почитать книгу, чем смотреть телевизор. Ложиться спать и вставать нужно всегда в одно и то же время. И, конечно, удобная чистая постель, свободная пижама или ночная рубашка.

- Сны - это хорошо или плохо?

- Это хорошо. Сновидения приходят в определенную фазу сна, которая необходима для восстановления психических функций - оценка пережитого за день. Эта фаза жизненно необходима. Плохо, если человек лишается этой фазы, - если вам никогда не снятся сны, то качество жизнедеятельности у вас заметно ниже, чем у тех, кто видит сновидения.

- Ольга, вы спите по науке?

- Стараюсь.

Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеМир

3386

24.10.2008, 13:20

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48265

Bytes: 3714 / 3707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8873

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2831

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10615

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3524

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

12350

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8092

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4996

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18350

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

22281

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

36196

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6157

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20464

12.06.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Апарцин Константин

Архангельский Александр

Хамаза Николай

Алтарева Валерия

Потапов Владимир

Ракульцев Алексей

Щелкунов Владимир

Круть Семен

Ванькова Дарья