Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2564

31.10.2008, 16:13

Зачет по подлости…

Больше 74 тысяч подписей сейчас под письмом с просьбой к президенту России воспользоваться своим правом на помилование и освободить Светлану Бахмину.

Боюсь, что количество подписей никак не повлияет на результат. Более того, не исключаю, что Бахмина будет освобождена. Хотелось бы. Но никак не могу отделаться от ощущения, что над российским обществом проводится эксперимент. Эдакий тест на человечность.

Жалко ли вам молодую женщину, мать двоих детей, беременную третьим ребенком, осужденную за «экономические преступления», а не за преступления против личности и человечества? Теоретически, может, и жалко. А когда речь идет о Светлане Бахминой, уже нет.

Жалко ли тяжело больного человека, который оказался фигурантом в процессе по делу некоей компании, и теперь физические мучения истощают его с каждым часом? Теоретически — да, но практически этого человека зовут Василий Алексанян. И начинается подленькая такая демагогическая мазурка: почему мы должны жалеть именно эту мать двоих детей и именно этого тяжелобольного?

Ребята, вы не спрашивайте, вы жалейте! Или не жалейте. Да вы, в общем, и не жалеете. Когда слушаешь аргументы тех, кто предпочитает конкретных людей не жалеть, тошно делается. Я не хочу сейчас даже вдаваться в то, что предшествовало этой дилемме — жалеть или не жалеть. По закону Светлана Бахмина в любом случае имеет право на помилование. Более того, тот факт, что ей дали отпуск из мест отбывания наказания, означает не только ее примерное поведение, а еще и разрешение сверху. Вы же не думаете, что ее отпустил начальник колонии на свой страх и риск? И волей-неволей в моем обывательском мозгу зреет мысль — да, есть шанс на помилование. А что народ? А народ, прикормленный первыми каналами, уже не способен понять, что команда «фас», кажется, отзвучала. Чего ее миловать, раз уж попала в оборот? В ЮКОСе работала? Страну грабила? Пусть теперь помыкается. Матерей вон сколько у нас сидит! И эта пусть сидит!

Беда в том, что все крики о судьбах других заключенных означают только одно: никакие судьбы никого не волнуют. И это то, чего требовалось добиться. Воспитать в обществе удивительное равнодушие к себе подобным. Только с равнодушными и можно поступать всяко без оглядки на последствия.

Нет, я далека от теории заговора. Пофигизм не взращивался искусственно, он расцвел пышным цветом в тени властной вертикали и информационном вакууме. Через год (!!!) после Бесланской трагедии московская мэрия не захотела переносить народные гуляния. Незачем помнить о событиях, по которым у любого адекватно мыслящего человека возникает масса вопросов. И таких примеров масса. Кроме того, все возможности выражения гражданской позиции сегодня зависят от конкретной левой ноги региональной власти, которая разрешит или запретит публичную акцию по тому или иному поводу. Есть еще Интернет, который не столь повсеместно распространен, как в других странах. Пару дней назад мне позвонили известные артисты, которые где-то услышали о возможности подписать письмо в поддержку Светланы и теперь не знают, куда обратиться.

74 тысячи подписей в масштабе 140 миллионов? Мало. Вы все еще спрашиваете, почему нужно помиловать именно Бахмину? Да потому, что просто — нужно — быть милосердным. И заставить вас быть таковыми никто не может. И никакой квартирный вопрос не портил москвичей, сами они испортились, протухли. И яду мне, яду, сбиваюсь я на бессмертного классика. И все равно, читает или не читает эти интернет-воззвания первое лицо страны, решения оно будет принимать, руководствуясь другими соображениями. Милосердие — не из его лексикона. Ну да Бог ему судья.

Проблема в нас с вами. Если нет желания призвать милость к падшим, то уже первая фаза ущербности наступила. Первая дверь в вагоны быдл-класса открылась. Зачет по подлости сдан.

Все эти андроиды там наверху могут быть спокойны. Общество им вполне под стать.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2564

31.10.2008, 16:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48411

Bytes: 3851 / 3851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1417

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1427

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

1924

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1096

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2289

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5191

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5943

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2668

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2674

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2979

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2978

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

934

11.11.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Выговский Евгений

Таевский Борис

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сорокина Наталья

Липин Сергей

Ли Маргарита

Куглянт Александр

Дворниченко Виктория

Гребенщиков Сергей