Артур Скальский

© Газета.Ru

ИнтернетМир

2005

06.11.2008, 09:01

www.кириллица.рф

Россия получила русскоязычную доменную зону первого уровня .рф. Регистраторы обещают, что через несколько лет в новой зоне появится миллион доменных имен. Но развитию зоны .рф будет мешать популярность зоны .ru и проблемы с отображением в браузере доменов на кириллице.

Международный регулятор доменных имен ICANN официально утвердил российский национальный кириллический домен верхнего уровня – .рф. Об этом сообщил российский регистратор доменов Ru-Center. Администратором нового домена назначен «Координационный центр домена Ru».

Россия получила третий национальный домен верхнего уровня после зон .ru (Россия) и .su (Советский Союз).

Как рассказал «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев, новый домен начнет свою работу в конце июня 2009 года – до этого момента планируется проведение технических мероприятий, связанных с внесением зоны .рф в систему доменов, к этому времени должны быть сформулированы планы работы в зоне .рф и аккредитованы регистраторы.

Помимо России заявку на получение доменной зоны с национальным алфавитом подали более 30 государств. В ближайшие месяцы свою доменную зону получит Китай, подали заявки также Болгария и Греция, однако их просьбы находятся в стадии рассмотрения.

Арабским странам и Израилю было отказано в регистрации национальных доменов, так как пока технически невозможно решить проблему написания доменного имени справа налево.

Идея создания доменов на национальных языках не нова – впервые она была озвучена в 1996 году, но до последнего времени дальше экспериментальных проектов дело не заходило. Так, 15 октября 2007 года уже началось тестирование системы IDN (Internationalized Domain Name – многоязычное доменное имя) на одиннадцати национальных языках. Для того чтобы каждый желающий смог принять участие в этом процессе, организация ICANN открыла для публичного доступа сайт IDNwiki, размещенный по адресу http://idn.icann.org и имеющий интерфейс для каждого языка. На этой странице можно протестировать в том числе и русский интерфейс. Кроме того, в Ru-Center сообщили, что сейчас возможна регистрация кириллических доменных имен второго уровня в интернациональных зонах .com, .org, .info, .biz. По оценкам компании, к 2011 году в зоне .рф будет зарегистрировано около 1 млн доменов.

Действительно, появление новой зоны специалисты ждут с большим интересом. Илья Поярков, генеральный директор регистратора i7.ru, считает, что зона .рф вызовет взрыв интереса. «Он будет меньше из-за экономического кризиса, но будет. Можно будет наблюдать переход из зоны .ru в зону .рф», – отметил Поярков.

Главный редактор интернет-портала bfm.ru Антон Носик придерживается другого мнения: «Я не вижу никаких реальных сетевых проектов, которые могли бы разместиться в этой зоне. Регистраторы создают повод для того, чтобы заработать на продаже доменов». По словам Михаила Гуревича, генерального директора «Медиамира», русскоязычные домены не пользуются большой популярностью, так как их не воспринимают браузеры. Носик считает, что зоной .рф также заинтересуются киберсквоттеры – мошенники, скупающие доменные имена с названиями известных брендов для последующей перепродажи правообладателям.

Регистраторы доменов обещают с этим бороться. «Чтобы избежать активности киберсквоттеров, в июле 2009 года будет открыта приоритетная регистрация для обладателей известных торговых знаков, а открытая регистрация начнется только в конце 2009 года», – рассказал «Газете.Ru» Воробьев. Поярков добавляет к этому, что владельцы брендов более ответственно отнесутся к доменам в зоне .рф, учитывая негативный опыт зоны .su. Из-за того что будущее .su долгое время было неопределенным, крупные компании боялись туда выходить, в результате «популярные» имена доменов в зоне были скуплены мошенниками.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ИнтернетМир

2005

06.11.2008, 09:01

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48504

bytes: 3781 / 3781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл