Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2011

07.11.2008, 15:38

Безумству храбрых?

Несколько дней назад мне позвонил знакомый и попросил пойти поучаствовать в телепрограмме, в которой мой добрый товарищ, хороший артист, должен был быть героем.

Моя функция была выступить в числе защитников этого артиста. Я отказалась и была чрезвычайно рада, когда отказался и сам герой передачи. Спустя несколько дней смотрела (а ведь клялась себе не смотреть ящик ни в жисть) в Сети «К барьеру» с Новодворской и ее противницей, маленькой бякой, никакого другого имени для этой тетки у меня теперь нет. Смотрела и ужасалась.

Во-первых, тому, что Новодворская была позвана ведущим абсолютно конкретно на расправу. Ведь для г-на Соловьева не секрет, что Валерия Ильинична честно и искренне «ведется» на провокации. Ей говорят: ну, еще что скажете? А она честно говорит… Ей бросают в лицо обвинение в том, что она куплена заинтересованными лицами, а она начинает объяснять, что — не куплена.

Ее собеседница прекрасно знает, где, в каких условиях и на какие деньги существует семья Валерии Ильиничны в составе ее самой, мамы и кота Стасика. Полагаю, что и в паршивенькой хрущевке Новодворской эта гостья была. Но зрители этого ведь не знают и с восторгом аплодируют «разоблачениям». И Соловьев поигрывает с Новодворской, изображая эдакого любящего племянника сумасшедшей тетушки. И прекрасно понимает, что в памяти народной останутся не его слова о том, что Валерия Ильинична имеет право на оценку, поскольку сама сидела в тюрьме — спецпсихушке — не один день. В памяти останется его издевательское «только вот не надо прямо сейчас умирать во имя демократии».

И Новодворская, и ее сторонник Лев Пономарев выглядели достаточно печально. Вы скажете, такие у нас сторонники либеральных ценностей. Но, не дай Бог, что случится, сами пойдете к этим сторонникам либеральных ценностей за защитой, ибо больше вас защищать никто не будет.

Не раз и не два слушая Новодворскую, не единожды будучи ее собеседником и на радио, и на телевидении еще в стародавние времена демократов, могу точно сказать, что оптимальный способ диалога для Валерии Ильиничны — короткие ответы. Когда она не «заводится», а холодно и неумолимо делает выводы из тех или иных событий. А когда против нее работают два бойца без правил — полемист она никакой. Это не недостаток, это свойство. Мне трудно предположить, что этого ее свойства не знал г-н Соловьев, это было бы непрофессионально, а в непрофессионализме его упрекнуть нельзя. Следовательно, он звал ее, чтобы использовать в заранее известных целях. И подмахивал он маленькой бяке абсолютно грамотно, время от времени одергивая ее в самых непристойных высказываниях.

Результат — голосование. Мне кажется, оно было предсказуемо. Потому что хам всегда победит интеллигента, голосовые связки у него куда мощнее. И победа эта наполовину принадлежит господину Соловьеву.

Беда в том, что Валерия Ильинична и в следующий раз пойдет к нему в эфир. Поскольку считает, что нужно использовать трибуну при любой возможности. Уважаю ее мужество и абсолютное бесстрашие, но не понимаю необходимости борьбы с монтажным столом. Ведь концепция программы — тоже монтажный стол, как бы она ни выглядела выпущенной без всякой редактуры. С моей точки зрения, г-н Соловьев манипулировал Валерией Ильиничной. Именно манипулировал ею, а не «был рупором позиции телезрителей», ибо сам же упоминал необходимость сеять разумное и призывать милость. Ни разумное, ни вечное не мешали ему высказывать Новодворской весьма паскудные замечаньица, строго говоря, не имеющие отношения к теме спора.

Итак, позиция Новодворской в этом вопросе — нужно принимать любое приглашение, хоть к черту в зубы, если у тебя есть возможность высказать свою позицию. Здесь я хочу ненадолго вернуться к своему товарищу артисту, который, слава Богу, отказался участвовать в телепрограмме, куда его звали героем. Помимо меня в списке были куда более известные люди, поклонники его творчества. Предварительные переговоры показали: к этому ведущему, в эту передачу Первого канала не пойдет ни один из них. Не хотят тратить время и силы на то, чтобы выглядеть в итоге на экране так, как захочет ведущий и сделает монтажер.

Понимаю и их позицию — выигрыш в борьбе с монтажным столом невозможен. Но не могу решить, кто прав? Человек, который считает необходимым донести свои мысли и чувства до соотечественников даже под угрозой искажения и выворачивания этих чувств и мыслей наизнанку? Или человек, который не хочет пополнять ряды статистов в чужой оперетке?

В пользу вторых могу сказать, что Иешуа Га-Ноцри ужаснулся, услышав, как Левий Матвей интерпретирует его идеи. А ведь Левий Матвей был сторонником… Кроме того, вспоминается старая поговорка: не мечите бисер перед известно кем. А в пользу первого человека аристократическое правило: делай, что должно, и будь, что будет.

И еще несколько слов тем, кто голосовал, по их утверждению, в первую очередь против одиозной Новодворской и беспомощного Пономарева. Повторяю, когда в вашей жизни произойдет страшное, то эти люди будут в меру своих сил и возможностей вам помогать. Они так устроены. Может, поэтому сейчас они вас так раздражают. У них есть масса недостатков, они не ангелы. Более того, они, вероятно, не самые могущественные защитники, но, с ошибками или без оных, с обратным или прямым эффектом, они будут пытаться сделать хоть что-то… Иначе не поперлись бы на публичную порку, зная, каков будет результат. Возможно, они выглядят несколько жалко, но в том и суть, что они этого не боятся, и это достойно уважения.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2011

07.11.2008, 15:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48535

Bytes: 5462 / 5462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3156

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2233

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

449

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2692

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2302

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4743

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5048

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5949

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1853

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3674

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6635

13.11.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений