Антон Переверзев

© Контуры

ОбществоМир

2862

08.11.2008, 09:06

Рекламу абортов ограничивают, сексуальное просвещение под запретом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий рекламу абортов, передает Интерфакс. Изменения вносятся в статьи 24 и 38 федерального закона «О рекламе».

Отныне запрещается адресовать рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности несовершеннолетним, размещать ее на всех видах транспорта, на первых и последних страницах газет и журналов, в детских, санаторно-курортных, оздоровительных и физкультуртно-спортивных учреждениях. Распространение такой рекламы в теле- и радиопрограммах также серьезно ограничивается.

Оставшаяся разрешенной реклама должна будет, согласно законопроекту, сопровождаться обязательным уведомлением о вредных последствиях аборта для здоровья пациентки.

По словам председателя думского комитета по делам семьи, женщины и детей Елены Мизулиной (фракция «Спправедливая Россия»), в 2007 году в России было проведено свыше 1,3 млн. абортов, при этом около 130 тыс. из них были сделаны девушкам, не достигшим совершеннолетия.

Для сравнения, в Великобритании с ее 60 млн. жителей, где существует развитая система полового просвещения школьников, число абортов в прошлом году составило чуть менее 200 тысяч. Иными словами, по числу абортов на 1000 жителей Россия превосходит британцев более чем в три раза, прочно удерживая первое место в мире.

При этом никаких программ по сексуальному образованию в российских школах в настоящее время нет и их введение, по утверждению Минздравсоцразвития, не планируется.

Школьники узнают о взаимоотношениях полов и о репродуктивном поведении человека из курса биологии, а также и из дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» на 10-дневных курсах в 10 и 11 классах. На курсах затрагиваются вопросы полового развития, контрацепции, профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Эта система полового просвещения в школах предстает перед подростками тогда, когда многие из них уже имеют опыт сексуальных отношений и вполне сформировавшуюся систему взглядов на любовь, эротику и секс, при этом источниками информации для них служат отнюдь не преподаватели. Подобное просвещение вряд ли может достичь своих целей, потому что знания преподносятся подросткам со значительным опозданием.

Попытка минздрава и Российской ассоциации планирования семьи (РАПС) при поддержке Международной ассоциации планирования семьи и ЮНЕСКО ввести в российских школах полноценный курс сексологического образования натолкнулись на ожесточенное сопротивление, возглавляемое патриархом Алексием II.

Клерикальным силам удалось удалось раздуть политический скандал, утверждая, что якобы «западные спецслужбы и фармацевтические фирмы пытаются с помощью контрацепции и сексуального просвещения не просто развратить, но физически истребить русский народ». В ходе абсурдной клеветнической кампании в прессе Российскую ассоциацию планирования семьи называли «сатанинским учреждением».

Победило ограниченное и религиозное мировоззрение. Проект был закрыт в том же 1996 году и с тех пор подобные попытки в России больше не предпринимались.

«Реклама — твое право выбора». Такой слоган, рекламирующий, если можно так сказать, саму рекламу, лет десять назад часто транслировался по российскому телевидению. Следует признать, что содержащееся в нем послание глубоко верно по сути. Особенно это относится к возможности выбора в сфере медицинских услуг.

Одной рукой ограничивая, если пока и не запрещая вовсе, рекламу абортов, а другой — изгоняя из школы любые намеки на сексуальное просвещение подростков, в частности — ограждая их от подробной и своевременной информации о способах и методах контрацепции, государство прямо покушается на права молодых россиян.

Чем при этом руководствуются борцы с абортами — стремлением превратить российских женщин в машины по производству детей для государства, или клерикально-этатистской ненавистью к свободному, информированному и ответственному гражданину, или тем и другим одновременно — не так уж и важно. Важно то, что в данном случае государство в очередной раз превращается во врага своих граждан.

Что ж, рекламы абортов теперь почти не будет. Она перестанет мозолить глаза и оскорблять религиозные чувства православных борцов за спасение нерожденных детей. Останутся только сами аборты.

Антон Переверзев

© Контуры

ОбществоМир

2862

08.11.2008, 09:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48547

bytes: 4256 / 4256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Переверзев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений