Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3322

12.11.2008, 15:01

И три копейки серебром. Советы дилетанта

Уважаемые читатели! Вы прочли и услышали уже столько прогнозов и столько советов по поводу кризиса!.. Аналитики, экономисты, финансисты, просто эксперты. Позвольте и дилетанту добавить сюда свои три копейки серебром.

Наш великий (именно так!) каскадер Александр Массарский рассказал как-то случай, свидетелем которого был сам. И чуть ли даже не участвовал в нем. Эксперимент. Вагон пассажирского поезда. В вагоне сплошь каскадеры, спортсмены и просто крепкие физически люди. Задача: за определенное время как можно скорее покинуть вагон, который «горит», то есть эвакуироваться из объятого пожаром транспорта. Я не помню точно, каково было контрольное время, но не очень большое, понятно. Так вот из вагона спаслись только двое! Тренированных, ловких, сильных! А потом вводную изменили. Теперь самым обычным гражданам надо было не «как можно быстрее» выйти, а просто выйти. Как они выходили бы в самой обычной ситуации по прибытии на вокзал. Не спеша, потихоньку, по очереди… Вышли все! Причем перекрыв норматив! Смысл эксперимента состоял в том, что спокойствие, организованность и порядок в экстремальной ситуации на порядок эффективнее импульсивных, беспорядочных, хаотичных телодвижений. Обычные граждане спаслись все до одного, а тренированные атлеты почти все «сгорели».

Так вот во время кризиса — то же самое. Во время кризиса вообще прекрасно подходят, например, некоторые поговорки с явно отрицательным уклоном. Скажем, «не ошибается тот, кто ничего не делает». В кризисный момент как раз ничего не делать лучше, чем ошибаться. «Тише едешь, дальше будешь», «семь раз отмерь» — народная мудрость изобилует многочисленными рецептами. Кризис, конечно, на биржах и на рынке, но он, безусловно, перейдет и на повседневную жизнь. Однако куда сильнее штормит сейчас в головах.

Разве вам еще не звонили «осведомленные» друзья со словами, что «завтра дефолт, беги снимай деньги»? А список «ненадежных банков» вы разве еще не читали? Да полным-полно и таких списков, и таких «друзей», и аналитиков, и экспертов. Сейчас же самый лучший совет — не слушать советов. Иначе ум за разум зайдет быстрее, чем кризис до вас реально доберется.

Только за последние дни мы услышали (умышленно не называю имен, не в них дело) заявление руководства, что кризиса в России нет вообще; мнение авторитетного агентства, что девальвация неизбежна; прогноз, что «мы еще не достигли дна», а достигнем его к апрелю-маю; прочитали другое предвидение, что пик кризиса придется на июль-август. А также, что сам кризис продлится 18 месяцев… до следующего Нового года… до июня…и вообще нас не затронет. Это говорят люди, обладающие опытом, знаниями, авторитетом, специальным образованием! Они не сгущают краски, они не наводят тень на плетень, они в массе своей не врут. Они просто не знают.

Еще весной многие из этих людей если и беспокоились, то лишь по поводу инфляции, и строили долгосрочные прогнозы, исходя из цены нефти никак не меньше ста долларов. Не только наши — и в мире многие считали точно также. Кризис был на носу, у порога, а они его не видели и не чуяли! И сейчас, если бы нашелся человек, способный четко спрогнозировать дальнейшее развитие событий и дать спасительные рекомендации — такому человеку можно было бы не только Нобеля по экономике отдавать в ту же минуту, но и все прочие премии за то, что спас планету. Правда состоит в том, что никто точно не знает ни что будет, ни сколько это продлится, ни чем закончится.

Но очевидно одно: если человечеству и суждено погибнуть, то уж точно не от ипотечного кризиса! Нынешний кризис не первый и не последний. Не надо только сходить с ума и усугублять его. И в мировом масштабе, и, в первую очередь, в личном. Кто сейчас самым пристальным образом следит за развитием событий? Пенсионеры и граждане, не имеющие ни акций, ни больших сбережений. Кто стоит в очередях менять рубли на доллары? Ну уж, конечно, не банкиры с олигархами.

Люди покупают долларов по триста и думают, что спасли сбережения. Но это — чистое шаманство. Хорошо, допустим ну не триста, а тысячу баксов человек купит. Раньше было по 24,5, теперь стало по 27. Умножьте на тысячу долларов. И что выходит? Разница в 2500 рублей! И это с тысячи. Ну не такая это сумма гигантская. А кто по 300$ меняет, те вообще копейки выгадывают. Чистая психология. Курс доллара важен для тех, кто оперирует суммами, несопоставимыми с бытовыми. Остальные выглядят нелепо, гоняя туда-сюда — то продавая, то покупая зеленые бумажки.

Кризис создан объективными обстоятельствами, ошибками политиков и финансистов. Но распространяем его мы сами. Повсеместно царят обреченные настроения. Ничего не покупать, никуда не ездить, не тратить, не планировать, запасать спички и соль, «будем жить за счет огорода», «стану бомбить в случае чего». Не сомневаясь, что все будет плохо, люди уверены, что будет плохо во всем, что хорошего быть не может, что кризис — это не ухудшение и временные трудности, а полное разрушение, с невозможностью последующего восстановления. ВСЕ продукты исчезнут, ВСЕ рестораны закроют, ВСЕ турфирмы обанкротятся, ВСЕ банки лопнут. При таком настрое естественным является не работать, не производить, не продавать и не покупать вовсе. Уподобляясь биржевикам, которые ждут начала торгов лишь затем, чтобы быстрее избавиться от любых бумаг по любым ценам.

Все эти настроения наносят косвенного ущерба больше, чем ущерба реального. Это как атлеты, пытающиеся с выпученными глазами поскорее вылезти из горящего вагона, давя друг друга. В общем, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». И еще раз прошу: не слушайте вы ни чьи советов. Можете и моего не слушать тоже.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3322

12.11.2008, 15:01

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48643

bytes: 5593 / 5593

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл