Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2638

29.11.2008, 18:17

Россыпное золото остается без хозяев

Иркутские золотодобытчики могут лишиться лицензий из-за неосвоения месторождений.

В Иркутской области месторождения россыпного золота лишаются своих владельцев. Территориальное управление по недропользованию (Иркутскнедра) уже аннулировало 21 лицензию на месторождения. В ближайшие дни будут направлены письменные предупреждения о возможном отзыве еще 14 лицензий. Аналитики объясняют эту тенденцию тем, что в золотодобывающей отрасли происходит постепенная консолидация ресурсов на уровне более крупных недропользователей. Среди них «Полюс Золото» и «Полиметалл».

Как вчера рассказал „Ъ“ начальника отдела лицензирования недр Иркутскнедр Сергей Попов, в этом году в Иркутской области уже отозвана 21 лицензия на месторождения россыпного золота. Среди недропользователей, потерявших лицензии, в основном региональные компании — ГОК «Мамслюда», ООО «Артель старателей „Тайга“, ООО «Артель старателей „Воронцовка“», ЗАО ГПК «Байкал» и т.д. По словам Сергея Попова, основная претензия Иркутскнедр к этим компаниям заключается в том, что они не выполняют условия лицензионного соглашения. «Они просто прекращают работы на своих месторождениях»,— пояснил он. Стоит отметить, что в 2007 году в Иркутской области было аннулировано всего четыре лицензии за невыполнение условий соглашения.

Между тем в Иркутскнедрах уже подготовлен новый список компаний, которым грозит отзыв 14 лицензий на месторождения с запасами до одной тонны. Одна из них — на Доголдынское месторождение рудного золота, принадлежащая ФГУНПГП «Иркутскгеофизика». Также в списке компаний-нарушителей известные в регионе ООО «Золоторудная компания „Грейн-Стар“» и ООО «Артель старателей „Лена“». «Всем компаниям будет предоставлен трехмесячный срок для устранения нарушений и предоставления отчета нам. В противном же случае мы инициируем процесс отзыва лицензий»,— пояснил господин Попов.

По информации „Ъ“, как минимум две компании из нового списка Иркутскнедр на сегодняшний день вообще ликвидированы. Это ЗАО «Силир» и ЗАО «Недра Бодайбо», занимавшиеся добычей россыпного золота в Бодайбинском районе. Вчера найти руководство этих компаний не удалось: указанные в телефонном справочнике номера не отвечали. «По „Недра Бодайбо“ мы делали запрос в районные налоговые органы. Нам подтвердили информацию о том, что компания уже не существует. Лицензию на свое месторождение этот недропользователь не переоформлял на другого собственника, поэтому будем искать владельцев компании»,— говорит Сергей Попов.

Заместитель гендиректора ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» Геннадий Митрофанов сообщил „Ъ“, что принадлежащее компании месторождение рудного золота требует доисследования, а на сегодняшний день оно является нерентабельным. Для исследования месторождения потребуется около 20–30 млн руб. По словам господина Митрофанова, сейчас Иркутскгеофизика решает судьбу этого объекта. «Наша компания — геологоразведочная, опыт в добывающей отрасли у нас небольшой»,— комментирует господин Митрофанов.

По информации аналитиков, в России сейчас заметно сокращается количество мелких золотодобывающих компаний. «Эта тенденция связана с сокращением потока финансовых средств в отрасль. У мелких компаний теперь нет возможностей взять кредиты в банках на развитие своего бизнеса, поэтому они сворачивают работу»,— считает аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов. Он также отметил, что перспективы золотодобывающей отрасли сейчас есть только у крупных игроков — «Полюса Золото» и «Полиметалла». Эти компании практически не имеют долгов, у них есть возможность вкладывать средства в месторождения. Аналитик по развивающимся и товарным рынкам твердых металлов ИК «Атон» Елена Шишкина рассказывает, что небольшие активы, которые сейчас остаются без владельцев, уже начинают приобретать крупные компании. «Конъюнктура на рынке золота достаточно благополучная. Цена на него, по сравнению с другими цветными металлами, упала не сильно. Летом она составляла $850 за унцию, сейчас — $ 815»,— рассказывает Елена Шишкина. «Компании, которые ведут фиктивную работу на месторождениях, сейчас будут терять свои лицензии. Государство заинтересовано в том, чтобы на месторождениях золота велась активная работа. Отрасль планируется привести в соответствие с мировыми стандартами. Пока же качество добываемого в России золота ниже»,— говорит Ольга Мированова из ИК «Атон». Она также сообщила, что «Полюс Золото» уже рассматривает возможность приобретения 22 небольших активов.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2638

29.11.2008, 18:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48996

bytes: 4410 / 4410

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений