Полина Никольская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3618

23.12.2008, 17:48

Страсбург заступился за Алексаняна

Европейский суд постановил заменить для Василия Алексаняна предварительное заключение другими, более мягкими мерами. Пока ни одно из решений Страсбурга по делу Алексаняна Россией не выполнено.

Чтобы выйти из заключения, экс-вице-президенту ЮКОСа придется собрать залог в размере 50 млн рублей.

В понедельник Страсбургский суд потребовал от России прекратить предварительное заключение бывшего руководителя ЮКОСа Василия Алексаняна. По мнению Европейского суда по правам человека, его «продолжительное содержание под стражей не приемлемо».

Мосгорсуд при рассмотрении кассационной жалобы Следственного комитета на продление срока ареста Алексаняну 8 декабря принял решение выпустить его из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Как сообщала ранее адвокат бывшего руководителя ЮКОСа Елена Львова, Алексанян намерен внести требуемый залог за свое освобождение. Защитница также отметила, что «в настоящий момент его родственники заняты сбором средств» и что ее клиенту будет сложно найти такую сумму. Львова сообщила «Газете.Ru», что к 22 декабря необходимый залог еще не был собран. Сейчас Алексанян, у которого обнаружены СПИД и рак, все еще находится под стражей в гематологическом отделении городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Все следственные действия по делу бывшего вице-президента ЮКОСа заморожены, уголовное преследование Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года, когда его перевели из инфекционной больницы СИЗО.

В коммюнике Европейского суда сказано, что «правительство России обязано заменить предварительное заключение другими, приемлемыми и менее строгими ограничительными мерами или совокупностью этих мер, которые обеспечивает российское законодательство».

Страсбург указал на то, что Россия нарушила несколько статей европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

В частности была нарушена статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), когда Алексаняну не была оказана надлежащая медицинская помощь в тюремном изоляторе. Выявлены нарушения параграфа 3 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с необоснованным долгим содержанием Алексаняна под стражей. Кроме того, исходя из постановления суда, имело место нарушение ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) при обыске его дома. Европейский суд также отметил, что Россия не выполнила его предыдущие постановления, нарушив тем самым ст. 34 (индивидуальные жалобы). «Содержание истца под стражей должно быть прекращено», — резюмировали в коммюнике.

Пока российские власти никак не отреагировали на коммюнике.

Первое постановление Европейский суд по правам человека вынес 26 ноября 2007 года. В нем говорилось о необходимости поместить экс-главу ЮКОСа в специализированную клинику для лечения. 21 декабря 2007 года суд повторил свои указания и, кроме того, предложил российским властям создать двухстороннюю медицинскую комиссию, которая изучила бы состояния здоровья истца и назначила соответствующее лечение. На это правительство России ответило, что Алексанян получает необходимое лечение в центре содержания заключенных, а рассмотрение его состояния здоровья двухсторонней медкомиссией противоречит российскому законодательству.

Решения Европейского суда обязательны для исполнения всеми государствами – членами Совета Европы. Контролировать выполнение решений Страсбургского суда обязан Комитет министров Совета Европы. Согласно ст. 43 Европейской конвенции, в течение трех месяцев с даты вынесения постановления страна-ответчик имеет право требовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты суда, которая, в случае если примет обращение стороны, может обжаловать или отменить постановления Европейского суда.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Ксения Костромина, если дело касается материальной стороны – компенсаций, то есть решений о компенсациях, Комитет министров Совета Европы может наложить на страну-неплательщика штраф. «Но что касается неисполнения каких-либо указаний, то обычно контроль отсутствует», — заметила юрист.

Полина Никольская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3618

23.12.2008, 17:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49551

bytes: 4030 / 4030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

1549

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3627

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

2688

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1383

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6125

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3741

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2009

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4619

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

6294

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2619

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3013

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4118

11.06.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей