Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3056

12.01.2009, 14:02

Имена России

Я бы, может, и не трогал эту ушедшую тему, завершившую 2008 год, кабы не дивный случай…

Второго января мы с моей собачкой не спеша выгуливали друг друга по парку Сокольники. Шедшая навстречу по аллее женщина улыбнулась и вместо «здравствуйте» сказала, как пароль: «Мороз и солнце – день чудесный!».

И я рассмеялся, потому что за час до этого, раздернув шторы и увидев этот день, сам себе громко сказал эти же слова.

…Странная все-таки была идея для России – выбирать себе имя! Ясное дело, идея заемная — и англичане в эту игрушку играли, и немцы… Но у них, может быть, было о чем спорить, откуда мне знать? А у России ключевое имя уже есть – как говорится, по факту...

Пушкин.

Мы говорим на языке, созданном им. В нас живут его строки и мысли, и даже те, кто не добрался до мыслей, знают про «мороз и солнце». Его жизнь – вселенная русского человека. Его смерть – драматический факт личной биографии всякого, кто вырос на этих волшебных сказках... (Собственно, я бы так и определял степень «русскости». Тунгус ты или калмык – это как раз неважно. А вот если в тебе совсем не болит пушкинская гибель – нерусь ты бессмысленная!)

Наконец и в главных: Пушкин — почти единственное, что, безусловно, объединяет россиян. (Под каким еще знаковым именем подпишутся и Проханов, и Новодворская?) И если бы смыслом мероприятия были поиски общего нравственного знаменателя, опоры для страны на будущее, то и гадать бы не стоило: Пушкин, конечно.

Только одно имя способно еще объединить и выразить нас: Гагарин! Как символ прорыва и преодоления… Но на это яркое улыбчивое имя, как инфекция, немедленно «села» бы коммунистическая идеология – как будто Циолковский, Цандер и Королев не подняли бы головы к небу без отмашки ЦК КПСС…

Нет, конечно же, Пушкин! Даром что ли сказано: «наше всё»…

Но у официозного мероприятия «Имя России» были совсем другие задачи, и электоральное магнитное поле за путинские годы было намагничено уже вполне определенным образом. Не уникальная культура, не всемирная отзывчивость, не нравственные и научные прорывы… Хренушки: державность!

Этот здоровенный гвоздь давно торчит из головы среднего россиянина, царапая без того низкий общественный потолок.

Не будем особо вдаваться в «любимовские» (они же «чуровские») особенности «предвыборной кампании» и подсчета голосов; в конце концов, готовность к подлогу тоже является отражением нашей ментальности. Примем объявленные результаты в совокупности обстоятельств – как диагноз; вглядимся в шорт-лист…

Половина из первой дюжины символизирует имперские галлюцинации, запор России на засов и чистое кровопускание.

Неземной красоты список! Убийца на убийце, садист на параноике! Пушкин, далеко отставший от Сталина; Иван Грозный, порвавший, как тузик грелку Александра Освободителя… Менделеев, помянутый благодарным народом, видать, за изобретение водки — и ни Толстого, ни Чайковского. В последний момент спохватились и вывели в лидеры Александра Невского (за четыре дня до финиша он шел на четвертом месте).

Теперь получилось не так страшно, но забавно и очень симптоматично.

Ибо «именем России» стал, разумеется, не двусмысленный исторический князь-коллаборационист, на татарских плечах входивший в Новгород, чтобы «овому носа урезаша, а иному очи выимаша» (население википедий не читает) – назначавшие Невского «номером раз», без сомнения, ориентировались на статный черкасовский персонаж. Победил герой сталинского кино, начистивший рыло тевтонам, сиречь Европе!

В тридцать девятом фильм положили на полку (решили не раздражать коллегу Риббентропа). В сорок первом «Вставайте, люди русские…» зазвучало по-настоящему гениально…

Сегодня эксплуатация образа выглядит пошлой комедией, но, кажется, это никого не смущает.

Бронзовый призер конкурса, Иосиф Сталин, имеет все основания усмехнуться в свои знаменитые усы: по большому счету, он все-таки победил!

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3056

12.01.2009, 14:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49850

bytes: 3842 / 3842

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений