Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

3197

22.01.2009, 12:55

Надежда на возврат к прошлому?

Мировой финансовый кризис глазами этнографа Александры Нефедьевой.

Александра Карповна Нефедьева - одна из старейших специалистов музея «Тальцы», стоявшая когда-то у самых его истоков, о том, как проявляют себя экономические кризисы в жизни русского человека, знает не понаслышке.

- Мы, этнографы, - говорит она, - наблюдаем все эти события изнутри, потому что постоянно ездим по селам. А они ведь еще со времен перестройки оказались самыми незащищенными.

Даже в советское время, отмечает Нефедьева, когда власть объявила коллективизацию и войну частной собственности, у крестьянина оставалась возможность трудиться на земле. Пусть все стало общим, но сохранился и скот, и орудия труда. И объединенные поля можно возделывать.

- А в настоящее время все хуже, - говорит Александра Карповна. - Государство вернуло землю, а обрабатывать ее нечем. Даже сохи, знаменитой в XIX-м веке, в ХХ-м у крестьянина не оказалось. Свободу получили, а делать нечего. И в кризис крестьянство страдает в первую очередь. Нужно немало времени, чтобы нашлись люди, сохранившие это русское человеческое трудолюбие, приспособились, смогли организовать свои маленькие фермерские хозяйства...

Но таких единицы - гораздо большее число людей выбирает другой путь. Безнадежность ведет к безделью, безделье - к пьянству и деградации.

И это самый большой бич и самая большая беда, считает Нефедьева. Ведь российская духовность, по ее мнению, зиждется в первую очередь на деревне.

- Если кончилось село, кончилась Россия, - говорит Александра Карповна. - Город не может быть основой нравственности, традиционная культура в нем исчезает; люди оторваны от природы, от земли. От ощущения, что они - хозяева на ней. Единственным мощным источником нравственности на Руси всегда был крестьянин. Это помимо того, что он всегда кормил страну. Неслучайно во всех духовных стихах земля - живое существо, мать. На конец ХIХ века у русского человека было «3 матери»: Богородица, родившая его женщина и Мать Земля. Это очень мощный пласт духовной культуры, если и не равный христианскому, то, во всяком случае, близкий к нему по значимости.

И очень ценно, считает этнограф, что сейчас - где-то при помощи государства, а где-то и вопреки ему - крестьянство начинает осознанно возвращаться к земле, к пониманию ее роли, к своим корням.

В отдаленных селах, где нередко приходится бывать Нефедьевой, все чаще встречаются люди, которые полностью обеспечивают себя, ведя традиционное, если не сказать, натуральное, хозяйство: обрабатывают землю, выращивают скот, занимаются пушным промыслом и сбором ягод. И такой, казалось бы, шаг назад, на самом деле - залог возрождения. Потому что именно в этих селах, где влияние массовой культуры минимально, по ее словам, встречаются самые отзывчивые, самые добрые и милые люди.

Но кое-где сделан уже и следующий шаг.

- Я недавно ездила в Казачинско-Ленский район, - говорит Александра Карповна, - он у нас в области один из самых патриархальных, где еще сохраняется традиционная культура. Так вот: наблюдала там интереснейшее явление: в селе Карнаухово неразъехавшийся народ нашел в себе силы объединиться и возродить то общинное хозяйство, которое испокон веков было нормальным для русской деревни! Люди собираются, проводят какие-то планерки, обсуждают, сообща решают проблемы. И это дает результат. В качестве тягловой силы используют там лошадей, техника - старые, еще советские, грабли, косилки - вовсю работают, так активно - просто душа радуется!

Пришел у них в негодность мост через реку Талую. А это - практически единственная связь с внешним миром. Люди не стали ждать. Переговорили с мэром района, получили в администрации разрешение использовать лес и сами, никого не привлекая, построили новый мост!

Может быть, кому-то покажется, что слова «натуральное» или «общинное хозяйство» звучат сегодня, как синоним выражения «первобытно-общинный строй». Но, по мнению Александры Нефедьевой, только всем миром крестьянин сможет одолеть трудные времена. А выстоит крестьянин - выстоит и вся Россия.

Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

3197

22.01.2009, 12:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50114

Bytes: 4008 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

749

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

970

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1497

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5092

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4319

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4770

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6337

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10651

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7577

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8646

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7213

04.09.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Боровиков Алексей

Логунов Вадим

Берулава Михаил

Грачев Иван

Круглов Виктор

Чайка Юрий

Квасов Александр

Хохолков Николай

Кальк Вадим