Ричард Блэк

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4306

22.01.2009, 13:08

Антарктиду не обошло стороной глобальное потепление

Как показывают последние научные исследования, температура в Антарктиде повышается так же, как и в других районах земного шара.

Результаты измерений, провидимых научными станциями и космическими спутниками, показывают, что за последние 50 лет в Антарктике потеплело на 0,6° Цельсия.

В статье, опубликованной в журнале Nature, группа ученых утверждает, что это явление "сложно объяснить" чем-либо, кроме как повышением уровня сорержания парниковых газов в атмосфере.

Тем временем, сообщают ученые, от материка готова оторваться гигантская льдина, так называемое ледовое плато Уилкинса. Плато находится у Антарктического полуострова, самой северной точки Антарктиды, смотрящей на Южную Америку.

В изоляции

На Антарктическом полуострове расположено основное число научный станций, и информация о потеплении от них поступала уже давно.

Однако ситуация в глубине Антарктиды долгое время оставалась менее ясной, поскольку измерений там проводится мало.

Континент в некоторой степени изолирован от глобальной погодной системы опоясывающими его по периметру ветрами и течениями.

В новых исследованиях группа американских ученых совместила результаты измерений на материке со спутниковыми данными.

"У нас накоплены спутниковые данные по меньшей мере за 25 лет, а спутники имеют огромное преимущество: они могут видеть весь континент, - говорит Эрик Стайг из Вашингтонского университета в Сиэтле. - Зато преимущество наземных станций в том, что их история измерений гораздо дольше».

"Так вот мы совместили первые и вторые данные и обнаружили, в двух словах, что потепление наблюдается по всему континенту. Оно особенно заметно зимой и весной, но происходит круглый год", - заключает эксперт.

Ученые пришли к выводу, что температура в восточной части Антарктиды повышается на 0,1° за десять лет, а в западной части ? на 0,17°. Это выше средних показателей по другим континентам.

В 2007 году межправительственная комиссия по изменению климата пришла к следующему заключению: "Очевидно, за последние 50 лет произошло значительное антропогенное потепление, усредненное по всем континентам, кроме Антарктиды». В этом контексте слово "очевидно" означает "с вероятностью не менее 66%".

Последнее исследование не противоречит этим выводам, причем здесь играют роль не только обычная климатическая цикличность, но и повышенное содержание парниковых газов.

"Сложно представить себе, чтобы рост уровня содержания парниковых газов в атмосфере не привел бы к потеплению в Антарктике", - говорит Дрю Шинделл из Годдардовского института космических исследований НАСА в Нью-Йорке.

"Мы практически уверены в том, что потеплению способствует повышение концентрации парниковых газов. Однако трудно установить четкую зависимость: происходит ли это из-за естественного потепления или это вызвано деятельностью человека", - констатирует эксперт.

Анализ с холодной головой

За последние 30 лет спутниковые наблюдения показали заметное увеличение площади ледников вокруг Антарктиды, что дало повод некоторым специалистам говорить о похолодании на континенте или по крайней мере в омывающих его морях.

Однако Уолт Майер, сотрудник Национального центра изучения снега и льда в городе Боулдер, штат Колорадо, указывает, что основной причиной этого являются преимущественные направления ветров.

"В Антарктиде и прилегающих районах ветры играют заметно более существенную роль, чем в Арктике," - говорит он.

"Если ветры дуют на север, можно ждать очень скорого роста ледяных массивов - и наоборот, их резкого сокращения при южных ветрах, в том время как в Арктике это воздействие ограничено земными массивами. Так что эта позитивная тенденция в Антарктиде не означает похолодания", - считает Майер.

Ледовое плато Уилкинса площадью 15 000 квадратных километров ? один из районов, где отмечено значительное сокращение площади льда. И само плато грозит оторваться от материка в любой момент.

Если это произойдет, плато последует тем же курсом, что и ранее оторвавшиеся ледники, например, часть шельфового ледника Ларсена в 2002 году. Однако эти явления не могут быть безусловно списаны на деятельность человека.

Гораздо более важный вопрос заключается в том, означают ли эти последние данные изменения климата в Антарктиде перспективу масштабного таяния льдов у западной оконечности континента, что вызвало бы значительное изменение уровня мирового океана и глобальные последствия.

Ричард Блэк

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4306

22.01.2009, 13:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50116

bytes: 4379 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3909

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3998

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4210

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6243

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6527

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6155

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9593

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9543

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10234

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58325

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9508

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12399

17.05.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина