Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2694

26.01.2009, 12:34

Том Сойер и другие

Я не знаю, правда ли, но читал, что этот эффект – эффект персонификации – использовали когда-то экологи, боровшиеся с браконьерским отстрелом полярных медведей.

Они дали медведям имена и, усыпив бедолаг ампулами, вывели эти имена на белых боках несмываемой краской. И выяснилось: у браконьера, легко пускающего в расход анонимного носителя шкуры и жира, отчего-то не поднимается рука на «Джима», «Мэри» или «Майкла».

Анонимные жертвы – арифметика, а арифметику и воспринимаешь умом: двадцать семь (или тридцать девять) погибших при взрыве смертника в Ираке, еще пятеро — при подрыве фугаса в Ингушетии; более десяти тысяч умерло в Африке от эпидемии холеры… Вся эта новостная лента, согласитесь, довольно привычно ложится в голову, не прерывая отпускной летаргии.

И вот смотришь в далеких отпускных краях новости по Sky-news. А там, раз за разом, бегущей строкой, новость часа: стали известны имена двух британских военнослужащих, погибших в Афганистане на этой неделе.

Имена идут следом и вынимают погибших из статистики, делают их реальными, еще вчера – живыми людьми… Имена уточняют человеческую, а не державную цену войны. За цифрами — отчетность министерства обороны и два пайка, списанные с подразделения; за именами – матери погибших, их жены, крик или ступор отчаяния…

С пятого раза я наконец вчитываюсь в эти имена. Капрал Дэни Винтер и – капитан Том Сойер.

Даже чужое британской короне сердце сжимается тут в понятном волнении… Жалко и Дэни Винтера, разумеется, но погибший Том Сойер – это совершенно невозможно! Том Сойер не может погибнуть!

Может, оказывается.

Великая сила детской памяти вдруг распарывает реальность, выволакивая наружу весь абсурд, всю жестокость войны… И сидишь, чуть не ревешь: жалко Тома Сойера!

Наши СМИ не балуют нас именами жертв. И о потерях-то – петитом, во второй половине программы, между мелочами жизни, чтобы проскочило сквозь сознание… Еще восемь погибших на Кавказе, еще трое… Как о дожде осенью – ну сезон такой, ну что поделаешь…

Помните ли вы хотя бы одно имя погибшего на двух наших чеченских войнах? Русское имя или чеченское, неважно — хоть какое-нибудь!

Шамиль Басаев? Не засчитывается. Еще попытка?

То-то.

Впрочем, мы и числительных-то не знаем. Да что там числительные! Порядок цифр представляем с трудом. Традиция, твердо укоренившаяся неоднократными попытками посчитать с бодуна, сколько нас полегло в двадцатом веке под катком войны и репрессий…

Какой там Том Сойер! Наш счет — не на персонажи, а на населенные пункты… Плюс-минус сорок тысяч Чевенгуров, вот наша арифметика! Больше, признаться, уместная в Китае (где не знают, что делать со вторым миллиардом населения), чем в наших вымирающих палестинах...

А на Кавказе меж тем счет идет на вторую сотню тысяч погибших.

Я уже цитировал как-то сильнейшие впечатления моего коллеги Валерия Панюшкина от посещения какого-то английского паба: дувшие пиво (по виду, отнюдь не самые большие интеллектуалы на острове) — все до одного знали точную цифру погибших в Афгане британцев. Так вот у этого поразительного факта есть простое объяснение, и теперь я его знаю.

На Sky-news (и не сомневаюсь, не только там), ежедневно – титр на весь экран: «Всего погибло за время операции – 113 человек». И когда цифра меняется, на этом фиксируется внимание – поименно! Том Сойер и стал сто тринадцатым…

От этого рекорда (в английском значении слова: показателя) не спрячешься ни за какой «Гиннес».

Давайте и мы попробуем поименно. Для начала, скажем, оттолкнувшись от свеженькой официальной статистики «небоевых потерь» Минобороны — статистике, прошедшей по новостной ленте далекими огородами, чтобы не тревожить ровный сон россиян. Цитирую: «В Вооруженных силах РФ в 2008 году при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погиб 471 военнослужащий (это на 29 человек больше, чем в 2007), при этом почти половина погибших покончили жизнь самоубийством...»

Четыреста семьдесят один человек!

Там нет Тома Сойера, но может оказаться Николенька Иртеньев…

Опубликуйте имена.

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2694

26.01.2009, 12:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50227

Bytes: 4001 / 4001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1126

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3083

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3332

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7561

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3998

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6752

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15044

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4384

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5394

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12642

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5791

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6464

21.04.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей