Ольга Шервуд

© Время Новостей Online

КультураМир

7560

26.01.2009, 12:35

Самовыдвиженец

Петербургский режиссер Константин Бронзит стал номинантом на премию «Оскар» за анимационный фильм «Уборная история - любовная история».

Девятиминутная рисованная на кальке история тетеньки-туалетчицы, у которой прямо на рабочем месте случилась настоящая большая любовь, будет соревноваться с четырьмя картинами: "Дом из маленьких кубиков" (Япония), "Осьминожки" (Франция), "Престо" (США) и "Наверх" (Великобритания). Бронзит - третий российский автор, который претендует на приз в категории "Короткометражный анимационный фильм". Прежде четыре раза номинировался Александр Петров (он удостоился награды за «Старика и море») и однажды Алексей Харитиди с миниатюрой «Гагарин». С Константином БРОНЗИТОМ встретилась Ольга ШЕРВУД.

- В России анимационные фильмы на «Оскара» выдвигает та же комиссия Национальной академии кинематографических искусств и наук (известная публике как академия «Золотой орел») или некое сообщество профессионалов-аниматоров?

- Вопрос, что называется, в точку. Никакая комиссия и никакой комитет. По регламенту премии «Оскар» для короткометражных картин их создатели - режиссер или продюсер - могут выдвинуться сами. Пойти на почту, упаковать копию фильма в коробочку, вложить туда же документ с характеристиками картины - так называемую entry-form, написать адрес: Голливуд, Лос-Анджелес, США. Точно так и делал Саша Петров (точнее, его продюсер) со своими картинами. Но есть одна деталь...

- Простите, а почему порядок отличен от существующего в полнометражном кино?

- Признаюсь, я в тот раздел не заглядывал. Может, там аналогично. Только никто об этом не знает.

- Значит, каждый автор короткометражки может отправить свою работу на конкурс?

- Абсолютно. Но «маленькая» деталь: не каждого примут. Предварительно необходимо пройти квалификацию «Оскара». Что тоже черным по белому разъяснено на сайте Американской киноакадемии. Нужно получить главный приз за этот фильм хотя бы на одном фестивале из тех, что признаны оскаровским комитетом, - список фестивалей на сайте. Но даже если такой победы не случилось, остается второй шанс: договориться о двухнедельном прокате в любом кинотеатре Лос-Анджелеса. Что реально: именно так попала в номинацию «Русалка» Саши Петрова в 1992-м.

- Как вы, простите, догадались заглянуть на сайт «Оскара»?

- Знаете, я прошел эту квалификацию уже неоднократно, получив главные призы за предыдущие работы на тех самых «уполномоченных» киносмотрах. Меня стали уж очень активно теребить коллеги вопросом о том, почему я не выдвигаюсь на «Оскара». В ответ на вопрос: «А как?» - объяснили. И в сентябре, как положено, мы с продюсерами Сергеем Сельяновым и Александром Боярским отправили «Уборную историю...». И сразу попали в цель.

- У этой картины уже более двадцати наград. Какая оказалась важна для «Оскара»?

- Скажем, главный приз Международного фестиваля короткометражного кино в Аспене (США) - Aspen Shortsfest Animated Eye Award. Престижный смотр, основанный Де Ниро в респектабельном курортном месте. «На краю земли» и «Божество» тоже там получали Гран-при.

- Значит, они могли стать как минимум номинированными, а то и оскароносными уже в 1998-м и 2003-м соответственно?

- Да, в этом известный драматизм ситуации.

- Что происходит после посылки картины в Голливуд?

- Сидишь и ждешь. Первый раунд - академики смотрят мультфильмы (кстати, копия должна быть на пленке 35 мм), голосуют, и составляется шорт-лист. В короткометражной анимации обычно бывает от десяти до пятнадцати картин. Затем второй раунд, после которого, через два месяца, определяется пятерка номинантов.

Если вы прошли во второй круг, то в начале декабря приходит электронное письмо или факс - и нужно срочно упаковывать на почте и посылать вторую кинокопию. Я получил такое уведомление 3 декабря. Но уговорил продюсеров все же «промолчать» до официального объявления. В шорт-лист нынче вошло всего восемь картин. До 22 января (даты объявления номинантов), признаюсь, состояние было несколько нервозное. Особенно потому, что люди, которые там смотрят, шлют похвалы твоей картине.

- Какие люди?

- Незнакомые. Вероятно, сами академики. Откуда другим взять мой электронный адрес?

- О попадании в номинацию вам кто сообщил?

- Один знакомый американский продюсер позвонил прямо с церемонии оглашения номинантов. Сам заранее предложил это сделать, я не просил.

- Полетите на финальную церемонию? За чей счет?

- Хотелось бы. Надо дождаться приглашения, делать визу; мне уже сказали, что никаких привилегий ждать не следует. Тем более что я в Америке еще не был. И платить надо самому - на «Оскаре» звезды, они состоятельные вполне. Знаю, что в 1996-м, когда Алеша Харитиди был номинирован, Госкино дало денег на его поездку, поскольку само и финансировало картину. «Уборная история...» сделана на деньги Минкульта, так что я надеюсь...

- Хорошо, что смокинг уже есть.

- Да, он был куплен, когда «На краю земли» номинировался на «Сезара». Но он еще впору.

- Ваши нынешние конкуренты сильны?

- Радует, что в списке из пяти фильмов нет однозначного лидера. Правда, не видел японскую картину «Дом из маленьких кубиков» Кунио Като, но известно, что она всюду получает призы. Могу сто раз проиграть, однако мне будет интересно до конца. И по метражу фильмы примерно равны, а то в прошлом году всех придавил одной своей мощью 30-минутный кукольный «Петя и волк» - невероятно аккуратный, дотошный, дорогой, тяжеловесный. Столько труда...

- Как с подобными работами тягаться вашей прозрачной и «легкой» картине?

- Нынче три фильма в технике 3D; кроме меня, только японец рисовал по-настоящему. Игнорировать компьютерные технологии - заведомо быть на грани фола. Однако американцы оценили такое «простое» кино. Это вдохновляет.

- Что вы делаете сейчас?

- Полгода развивал новую короткометражечку, но в итоге отказался от идеи; тут же завертелась в голове другая. В реальных планах режиссура полнометражных «Трех богатырей» для проката, пока на студии «Мельница» идут жаркие споры вокруг сценария.

- Как вы оцениваете состояние нашей анимации нынче?

- Мы пришли к схеме, по которой живет весь мир: авторская - по фестивалям, коммерческая - в кинотеатрах. Понятно, что это самый упрощенный ответ.

- Сделать игровую картину не расхотелось?

- Нужна вторая жизнь. И не для развлечения, а для работы

Ольга Шервуд

© Время Новостей Online

КультураМир

7560

26.01.2009, 12:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50230

Bytes: 6351 / 6239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура"

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

4511

01.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3297

31.07.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10565

30.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5273

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8296

29.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Первозданный лес», мастер-класс «Культура Японии» и игра «Сокровища Сибири. Казаки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 июля по 5 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Игра «Сокровища Сибири.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6676

29.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

7447

28.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8535

28.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

8829

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13881

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9658

25.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

9927

25.07.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий