Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2254

05.02.2009, 16:37

Правозащитник возмущен ремарками главы минюста РФ

Глава российской правозащитной организации выразил возмущение высказываниями министра юстиции РФ Александра Коновалова на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве.

В среду Совет обсуждал ежегодный отчет о состоянии прав человека в России.

Коновалов, возглавляющий российскую делегацию, заявил, что, по его мнению, убийства журналистов и правозащитников в России не связаны с их деятельностью, и должны рассматриваться как обычные криминальные инциденты.

"Некоторые утверждения главы делегации повергли нас в шок", - сказал представителям СМИ президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

В этой связи он напомнил о трагической гибели Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. По его мнению, их убийства никак не могли быть случайными.

"Эти люди занимались самыми острыми вопросами, такими как коррупция верхов, нарушения закона высокопоставленными лицами, положение на Северном Кавказе и в армии", - указал Джибладзе, назвав Россию второй в мире страной по уровню риска для журналистов после Ирака.

По мнению правозащитника, официальный доклад о ситуации с правами человека, представленный в Женеву российским правительством, выглядит так, "как будто речь в нем идет о другой стране".

"Мы говорим о двух разных реальностях. Если верить российским дипломатам, дела непрерывно улучшаются и идут в правильном направлении, остались только мелкие недоработки. На самом же деле, реальное положение с правами человека и законностью "на земле" в последние годы резко ухудшилось, и, вопреки нашим надеждам, не улучшилось при Медведеве", - заявил Джибладзе.

Альтернативный взгляд

Еще в сентябре прошлого года 14 российских правозащитных организаций направили в Совет ООН по правам человека документ на 17 страницах, в котором изложили свое видение ситуации и попросили Совет поставить перед российской делегацией ряд вопросов.

Как заявил глава "Мемориала" Олег Орлов, это обычная мировая практика.

"Когда то или иное государство систематически представляет международному сообществу информацию о положении с правами человека, национальные правозащитные организации готовят альтернативный доклад и вопросы. Мы сформулировали вопросы таким образом, чтобы осветить главные проблемы и трудности", - сказал Орлов.

Число вопросов к собственному правительству у российских правозащитников, по его словам, исчисляется сотнями, и они надеются, что международные чиновники зададут российской делегации хотя бы часть из них.

Орлов сказал, что он и его коллеги предварительно ознакомились с текстом доклада, с которым должен был выступить Коновалов, и нашли, что "многие проблемы в документе замалчиваются".

В альтернативном докладе правозащитники утверждают, что "изменение характера политического режима в России в последние годы привело к ухудшению положения в области прав человека".

В частности, там говорится, что

- "высшие чиновники враждебно относятся в правозащитным неправительственным организациям",

- "все основные телеканалы находятся под фактическим контролем государства, не предоставляют необходимой информации и разнообразия мнений, а ведут государственную пропаганду",

- "доминирует избирательное правоприменение по политическим и экономическим мотивам",

- "растут произвол и безнаказанность чиновников",

- "не хватает гарантий независимости судебной системы и состязательности судебного процесса",

- ущемляется свобода мирных митингов и шествий, правоохранительные органы жестоко обращаются с задержанными, а позиция РФ по вопросам нарушений прав человека в других странах "становится все более неконструктивной".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2254

05.02.2009, 16:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50568

Bytes: 3592 / 3585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

987

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

527

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1921

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1121

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5522

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6349

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2454

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4406

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5002

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11057

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6959

26.07.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий