Михаил Владимиров

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4425

07.02.2009, 13:23

Патриархия против защитников "Троицы"

Московская патриархия назвала "провокацией" действия тех, кто препятствует перемещению "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи. Левон Нерсесян, один из тех, кто препятствует, разъяснил свою позицию корреспонденту Радио Свобода.

Поводом для скандала стало открытое письмо президенту Медведеву с просьбой помочь предотвратить временную передачу "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Сергиево-Сергиеву лавру для нужд богослужения. В письме, под которым стоят подписи более 900 специалистов и простых Интернет-пользователей, говорится:

"Подобно многим другим древним иконам, имевшим непростую историческую судьбу, "Троица" преподобного Андрея Рублева находится в настоящее время в таком состоянии сохранности, которое не предполагает никакого её практического "использования". И никакие достижения реставрационной науки – ни сейчас, ни в будущем – не смогут это состояние радикальным образом изменить. В подобных случаях речь может идти только о предупреждении дальнейших разрушений – при условии неукоснительного соблюдения существующего режима хранения. Любое нарушение его может привести икону к гибели, которая станет настоящей национальной трагедией. Именно поэтому мы просим Вас прислушаться к мнению специалистов и не допустить, чтобы «Троица» преподобного Андрея Рублева покинула – даже на небольшое время – Третьяковскую галерею, где имеются все возможности для её сохранения и где она остается доступной для верующих и для всех людей, независимо от их вероисповедания".

Сегодня руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, как сообщает агентство РИА "Новости", назвал письмо провокацией и "еще одним антицерковным актом".

В его высказываниях содержится острая критика в адрес инициатора акции – старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левона Нерсесяна.

Левон Нерсесян первым поднял тему возможной передачи "Троицы" из Третьяковской галереи в декабре прошлого года, когда описал в своем блоге ход обсуждения этого вопроса на расширенном заседании экспертного совета Третьяковской галереи. По его словам, большинство участников этого заседания высказались против даже временной передачи иконы для богослужения в Троице-Сергиеву лавру, опасаясь за ее сохранность.

В сегодняшнем заявлении Владимира Вигилянского говорится: "Благодаря Нерсесяну просьба почившего Святейшего патриарха представлена как нападение церкви на общенародную ценность, он противопоставляет церковь и культуру". "Церковные люди возмущены тем, что в этом письме даже не упоминают сакральную функцию иконы, оскорбительно для верующих называя молитвы перед ней "практическим "использованием", – заявил руководитель пресс-службы Московского патриархата, добавив, что "Троица" является чудотворной иконой.

В комментарии для Радио Свобода Левон Нерсесян сказал:

"Сбор подписей закончен. Сегодня или завтра письмо будет направлено адресату. Это было запланировано еще два месяца назад. Мы решили обращаться к президенту, а не к министру культуры, потому что позиция последнего нам известна, она высказывалась неоднократно. Она заключается в том, что если есть опасность, икону перемещать не будут. Но мне и другим людям кажется, что позиция эта высказана достаточно неуверенно. Кроме того, у нас есть сведения, что продолжается работа над капсулой, в которой предполагается перемещать "Троицу", то есть, вопрос не решен. Для того, чтобы активизировать его решение, понадобилось обращение к президенту. Насколько мне известно, из серьезных специалистов в пользу того, что икона может быть перемещена, высказался только Савелий Ямщиков. Это произошло на том самом расширенном экспертном совете в Третьяковской галерее. Но Савелий Ямщиков присутствовал там только в самом начале. Возможно, услышь он мнения других экспертов, он мог бы переменить мнение".

Михаил Владимиров

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4425

07.02.2009, 13:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50616

Bytes: 3822 / 3822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1700

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1885

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3095

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9372

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3212

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12470

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6589

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4406

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4461

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7205

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18248

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12286

27.10.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Бичевина Галина

Аликина Любовь

Заика Александр

Иванов Антон

Федоров Владислав

Желнеев Алексей

Вавилов Алексей

Жуков Константин

Юдин Сергей