Виктор Филиппов (Белгород)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2706

05.03.2009, 21:20

Требуются абитуриенты, цены разумные

Высшие учебные заведения Белгорода заморозили плату за обучение и завлекают будущих абитуриентов всяческими преференциями. Усиление конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг вызвано демографическим кризисом. В нынешнем году в Белгородской области выпускников школ будет почти вдвое меньше, чем нужно вузам для заполнения мест на первом курсе.

- Сейчас финансовые проблемы совпали с демографическими, - встревожен ректор Белгородского государственного университета Леонид Дятченко. - Если семь лет назад из школ вышли 23 600 выпускников, то в нынешнем году учебные заведения будут выбирать лишь 9800 вчерашних школьников. А ведь только БелГУ ежегодно принимал около пяти тысяч первокурсников.

Студент - и настоящий, и будущий - дорог сегодня белгородским вузам. Причем дорог в прямом смысле. Из 85 тысяч получающих высшее образование 59 тысяч - "платники". Так вот - ни один студент не отчислен за задолженность оплаты.

- Многие студенты просят отсрочки, и мы никому не отказываем, - говорит ректор Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) Анатолий Гридчин.

А его конкуренты в БелГУ не только дают отсрочку, но даже снизили размер оплаты. Самая популярная и потому дорогая специальность "стоматология", например, подешевела с 97 тыс. руб. в год до 62 тыс.

- В особых случаях, когда у студента уволены родители или он сам потерял работу, благодаря которой платил за обучение, переводим ребят на бюджетные места, - рассказывает проректор по социальной работе БелГУ Татьяна Никулина. - У нас есть даже такой случай: за студента из малообеспеченной семьи, но очень способного заплатил его научный руководитель - доктор физико-математических наук. Нет, я не могу назвать вам его фамилию, он не хочет афишировать свой поступок, потому что считает его вполне естественным для ученого.

Между тем государственное финансирование БелГУ уменьшено из-за кризиса на 20%, и в университете ради экономии объединили 15 кафедр и даже запретили днем включать в корпусах освещение. Однако вуз продолжает финансировать социальные программы, включая бесплатный отдых студентов на Черном море.

Студентов и вузов будет меньше

По данным Минобрнауки, в 2005 году из школ вышли более 1,3 млн потенциальных абитуриентов, а количество бюджетных мест в вузах составило 450 на тысячу выпускников. В этом году аттестаты о среднем образовании получат менее 900 тысяч одиннадцатиклассников, а учиться в вузе за счет госказны смогут 554 из каждой тысячи.

Из-за демографического спада первой половины 1990-х годов тенденция к уменьшению числа выпускников средних школ по-прежнему будет доминировать, а значит - серьезно сократится число потенциальных студентов. Очень сильно ударит по системе высшего профессионального образования снижение жизненного уровня населения. Уменьшится число поступающих на платные отделения, а многие студенты лишатся возможности продолжить учебу из-за недостатка средств.

В условиях избыточного предложения на рынке высшего образования студенты разоряющихся вузов окажутся желанными для тех учебных заведений, которые смогут устоять в период кризиса. Но теперь, выбирая вуз, нужно будет гораздо серьезнее оценивать его шансы на выживание

Виктор Филиппов (Белгород)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2706

05.03.2009, 21:20

URL: https://www.babr24.net/?ADE=51367

Bytes: 3260 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1229

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6307

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3680

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10636

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41761

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4903

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14618

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11815

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11703

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14880

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4121

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17203

10.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел