Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4596

22.03.2009, 13:04

Уволить нерадивых

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий местным депутатам отстранять от должности мэров.

Депутаты представительных органов муниципальных образований вскоре получат право отстранять от должности всенародно избранных мэров и глав администраций. Соответствующие поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Госдума сегодня приняла в первом чтении. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх напомнил, что предложение "усилить ответственность муниципальных начальников" Дмитрий Медведев озвучил в своем Послании Федеральному посланию в ноябре 2008 года.

Проект закона предусматривает введение ежегодных отчетов о результатах деятельности глав муниципальных администраций перед депутатами представительного органа власти, по аналогии с отчетом председателя правительства РФ перед федеральным парламентом. Но главной новацией станет введение института "удаления главы муниципального образования в отставку". Основаниями такой процедуры будет считаться "действие или бездействие должностного лица", которые повлекли негативные финансовые последствия, например, задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, или нецелевое расходование бюджетных средств. Основанием также является не исполнение по разным причинам главой муниципалитета своих обязанностей более трех месяцев подряд или отказ подписывать и издавать принятые представительным органом правовые акты.

Инициировать процедуру отставки может треть депутатов местного парламента или глава региона. Правда, губернатор может выступить с подобным предложением лишь в том случае, если муниципальное образование не выполняет переданные ему отдельные государственные полномочия. Решение об удалении от должности считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов. Глава муниципалитета имеет право на особое мнение в письменной форме, которое публикуется вместе с решением о его отставке. Если данное предложение не пройдет, повторно ставить вопрос об отставке депутаты имеют право не ранее, чем через месяц. Законопроект получил положительный отзыв из более чем 60 субъектов Федерации.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании против выступила лишь фракция КПРФ. В частности, по мнению депутата Николая Коломейцева, сегодня обычной практикой стала ситуация, когда отдельные полномочия госорганов передаются муниципалитетам, но финансирование под них не обеспечивается. "В итоге снять с работы за неисполнение обязательств можно будет в любой момент", – отметил он. Его коллега Анатолий Локоть также заявил, что после принятия данного закона отправить в отставку мэра можно будет по любому надуманному поводу. "Перечень вопросов, которые решает местное самоуправление, бесконечен велик, – отметил коммунист. – Но особенно настораживает нечеткость формулировок, что значит "с учетом мнения губернатора"? Значит, окончательное решение все же за губернатором. Кажется, данный законопроект для того и написан, чтобы создать инструмент устранения тех, кто не нравится губернаторам".

Впрочем, другие оппозиционные фракции эту позицию не поддержали. "Закон необходим, поскольку независимо от политической принадлежности возникает необходимость удаления главы муниципалитета в отставку", – сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что механизм отстранения от должности главы местного самоуправления существует, но поскольку он очень забюрократизирован, ни одного "нерадивого чиновника" не отстранили от должности. "Они месяцами не выходят на работу, не подписывают документы, – сообщил депутат. – С этим надо бороться! В данном случае интересы граждан страны должны быть выше интересов отдельных партий!". Впрочем, "эсер" Елена Драпеко добавила, что ко второму чтению следует более внимательно проработать процедурные вопросы отставки муниципальных руководителей. "Для губернаторов существуют социально-экономические показатели, по которым они отчитываются и по которым можно оценить их работу. Для глав муниципалитетов тоже нужно установить подобные нормативы, чтобы такие решения не выносились по политическим, личным или даже коррупционным мотивам", пояснила она.

В итоге депутаты подавляющим большинством голосов поддержали данный законопроект в первом чтении.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4596

22.03.2009, 13:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=51920

Bytes: 4276 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

361

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

950

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2921

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9148

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3028

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12227

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6418

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4271

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4338

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7016

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18062

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12190

27.10.2025

Лица Сибири

Константинова Оксана

Синявская Валентина

Килин Владимир

Жуковец Антон

Шумков Константин

Медведев Алексей

Щекина Анна

Ружников Игорь

Баданов Матвей

Ежова Ирина