Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

Наука и техникаМир

2028

11.01.2001, 21:41

Британских ученых удерживают на родине фунтом. Российских - копейкой

На днях Великобритания подтвердила, что всерьез озабочена "утечкой мозгов". Новый правительственный фонд, созданный здесь специально для материальной поддержки молодых перспективных ученых, все чаще покидающих Туманный Альбион в поисках лучшей доли и более высоких зарплат в США и Германии, пригласил соискателей подать заявки на участие в конкурсе. По его итогам 70 самых талантливых английских Ломоносовых с апреля этого года будут получать доплаты в 75 тыс. фунтов ежегодно вдобавок к своему основному жалованью. Соединенное Королевство не первая страна, пытающаяся удержать молодые таланты на родине: в этом она идет вслед за Китаем и Японией, предпринимающими сейчас беспрецедентные меры по этому поводу. Однако, пожалуй, нигде проблема "утечки мозгов" не стоит так остро, как в России. Нельзя сказать, что российское руководство не пробовало работать над ней - свою решимость справиться с этой проблемой в свое время высказал еще Борис Ельцин. Тогда же были учреждены 100 президентских грантов для молодых докторов наук, на каждый из которых ежегодно претендует до 8 человек. Российский "Грант президента", как и английский правительственный фонд, предполагает ежегодные доплаты молодым перспективным ученым: 60 тысяч - правда, не фунтов, а рублей. Легко догадаться, задержит ли такое вспомоществование ученого, имеющего перспективы работы за рубежом, на родине. Есть еще один крупный общероссийский фонд - программа поддержки научных школ Российского фонда фундаментальных исследований (РФ ФИ): 680 грантов ежегодно присуждаются научным коллективам. На каждый из них обычно бывает по 3-4 претендента. Однако "вес" гранта - до 260 тысяч рублей в год, которые могут быть разделены на 15 человек и из которых только около 15% можно потратить на молодых ученых, - позволит, пожалуй, лишь "заштопать финансовые дыры" научного коллектива. "Конечно, этого мало, - считает руководитель отдела поддержки научных школ РФ ФИ Анатолий Левин. - Но есть и другие фонды. Например, долгое время молодых ученых в нашей стране поддерживал и поддерживает Фонд Сороса. К сожалению, этот фонд получил в свое время много несправедливых упреков - его обвиняли даже в том, что российские ученые кормятся на деньги ЦРУ. Недавно РФ ФИ объявил свой конкурс для молодых ученых, но выплаты и там будут незначительные. Несколько ученых в нашей стране получают гранты крупных европейских фондов (это 60 тыс. долл. в год и больше), но таких единицы".

Но дело не только в деньгах. "Знаете, как относятся сейчас к молодым талантам во многих странах? - продолжает Анатолий Левин. - Талантливых студентов "пасут" с 3-4 курса. Присматриваются к ним, помогают, обеспечивают стажировки. У студентов, которые проявили себя, к окончанию учебы уже готов контракт с хорошей фирмой о приеме на работу. У нас такая селекция пока никак не ведется. Подразумевается, что талант должен пробиваться сам. Вот он и пробивается, только не у себя в стране, а на Западе". Впрочем, и в России то тут, то там находятся люди, которые стараются вкладывать деньги в молодых ученых. "Некоторые бизнесмены, поняв, что "проблема молодых мозгов" - проблема общероссийская, стали назначать стипендии для студентов и аспирантов. Жорес Алферов отдал свою Нобелевскую премию на развитие колледжа при Институте им. Иоффе, которым он руководит, - говорит Анатолий Левин. - В Якутии создают особые школы для талантливых детей, приглашают к ним на лекции известных ученых. Нужно понять: для решения проблемы "утечки мозгов" необходимы не только деньги, но и целая программа работы с молодыми интеллектуалами". Однако приходится признать: пока нет ни того, ни другого.

Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

Наука и техникаМир

2028

11.01.2001, 21:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=57029

bytes: 3603 / 3603

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил