Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияМир

3432

27.01.2003, 12:30

Кругом - одни памятники

Иркутские ученые предлагают внести Глазковский некрополь в список объектов мирового культурного наследия.

Сегодня под памятником истории и культуры понимается любой объект, древностью более сорока лет, содержащий в себе информацию о зарождении и развитии культуры на земле. Самыми древними, а значит, наиболее информативными, памятниками занимается археология. По данным на начало 2003 г., в Иркутской области зарегистрировано 3,1 тысяч археологических памятников. А на территории самого областного центра недра скрывают историю порядка 40 тысяч лет жизнедеятельности человека и его культуры. По крайней мере, именно таков возраст самых древних человеческих останков, найденных в микрорайоне Топкинский.

Большая часть территории нашего города или содержит, или потенциально может содержать в земле памятники культурного наследия эпох палеолита, бронзового и железного веков. По закону, принятому в середине прошлого года, никакие земельные работы не могут быть произведены без специальной археологической экспертизы. Для облегчения задачи Археологической службой при Центре по сохранению памятников истории и культуры были составлены специальные карты археологического зонирования Иркутска, опирающиеся на данные многолетних исследований и археологических раскопок на территории города (см. рисунок). На них под цифрой 1 обозначены участки свободной застройки, разработки и прочее, под цифрой 2 - места, на которых возможно отыскать памятники археологии и, следовательно, требующие предварительной экспертизы перед любыми земельными работами. И под цифрой 3 обозначены участки, на которых всякие земельные работы запрещены. К последним относятся такие места, как Глазковский некрополь (на территории современного парка Парижской коммуны), который иркутские ученые предполагают внести в список объектов мирового культурного наследия по версии ЮНЕСКО; роща «Звездочка»; Верхоленская гора на 5-7 км Александровского тракта; остатки Иркутского острога (там, где сейчас установлены баки с газом для Вечного огня) и окрестности Знаменского монастыря, где в 1871г. был открыт первый объект эпохи палеолита в России.

По словам сотрудника Археологической службы Михаила Скляревского, раньше территория Иркутска просто изобиловала следами стоянок древнего человека и могильников. К сожалению, многое было утеряно при застройке. Огромный урон археологии нанесло строительство проложенной вдоль левого берега Ангары железной дороги. Но и сейчас то, что удается находить, делает местность, на которой обосновался наш город, уникальнейшей в смысле археологической информативности. Исследования, проводимые на территории Иркутской области, незаменимы при попытках объяснить особенности заселения и миграции древнего человека в Азии. Доказательством тому - высокий интерес к иркутским археологическим исследованиям иностранных ученых. Финансирование этих исследований включено в культурную программу «Россия - Япония». Правда, иркутские археологи так и не дождались денег из-за охлаждения отношений между двумя странами.

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияМир

3432

27.01.2003, 12:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=5734

Bytes: 3053 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

3464

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

4566

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7798

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5177

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13355

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3458

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2015

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15867

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4982

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16116

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20330

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10007

29.08.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Зайцев Илья

Горюнов Константин

Марач Сергей

Зелент Иван

Войцехович Елена

Куранов Александр

Ручкин Константин

Штенгелов Денис

Еловский Дмитрий