Артур Скальский

© http://www.msnbc.ru/

Наука и техникаМир

3539

09.03.2001, 14:45

Почему рано взрослеют дети?

Обозреватель Франческа Лайман, MSNBC, обсуждает различные теории, объясняющие причину раннего вступления девочек в пубертатный период.

Вопрос: Моя дочь стала созревать приблизительно в 9 лет. Спустя 1,5 года у нее начались месячные. Мой доктор успокоил меня, сказав, что это нормально - у многих девочек месячные начинаются еще раньше. Тем не менее, я взволнована, так как моя дочь начала взрослеть раньше и быстрее, чем я. Кроме того, мне трудно помочь ей справиться со столь стремительным взрослением. Действительно ли это нормально? Если нет, что является причиной подобных изменений? Могу ли я чем нибудь помочь своей дочке и другим девочкам? Я беседовала со многими матерями - они пытаются изменить семейную диету, пытаясь употреблять преимущественно экологически чистые продукты, лишенные пестицидов, гормонов, консервантов. Они считают, что это поможет их дочерям избежать преждевременного взросления. Действительно ли это может помочь?

Ответ: Пока не до конца ясно, почему девочки созревают все раньше, однако эта тенденция явно распространяется. До последнего времени врачи следовали стандартным принципам, определяющим половую зрелость по развитию "вторичных половых признаков". Обычно это связывалось с началом развития молочных желез у девочек 8-летнего возраста. Однако в настоящее время многие девочки созревают раньше. Около 15% восьмилетних девочек уже достигают половой зрелости. Многие врачи обеспокоены этим обстоятельством и пытаются его контролировать. Девушек пытаются лечить гормонами, чтобы приостановить процесс созревания. Чтобы снизить число детей, подвергающихся гормональной терапии, Американская академия семейных врачей приняла новое руководство. В нем в связи со складывающейся тенденцией снижен возрастной ценз. Теперь ненормальным считается половое созревание ранее 7 лет для девочек кавказского происхождения и 6 лет для афроамериканок. Если же девочки созревают раньше указанных сроков, им рекомендуется обратиться к эндокринологам, чтобы исключить генетические аномалии, опухолевые процессы, проблемы с адреналовой системой. По данным исследования, проведенного учеными из University of North Carolina School of Public Health, опубликованным в 1997 году, белые девочки в среднем начинают созревать в возрасте 10 лет, в то время как у девочек афроамериканского происхождения этот процесс начинается в 8-9 лет. Что же все вышесказанное может означать применительно к вашей дочери? То, что она начала созревать в возрасте 9 лет, традиционной школой может рассматриваться как "ранее" созревание, однако, по современным понятиям, это вполне укладывается в "нормальные" рамки. Так как всего 1,8% американских девочек достигают месячных в возрасте 9 лет, их начало у вашей дочки в 10 лет является преждевременным. Было бы прекрасно, если бы вы проконсультировались с лечащим врачом, чтобы установить, нормально ли работает гипофиз вашей дочери - именно он может быть повинен в запуске стремительного развития ребенка.

Когда же нормально созревать? Некоторые скептики считают, что решение о пересмотре временных рамок полового созревания принято преждевременно и может повлечь за собой проблемы, заключающиеся в поздней диагностике опухолевого процесса. Раннее созревание девочек влечет за собой серьезные последствия. Так, например, доказано, что девочки, у которых рано начались месячные, вступают в половые связи раньше своих одноклассников. Они более подвержены развитию стрессов, чаще, чем другие сверстники, курят и употребляют алкоголь.

Причина до сих пор неизвестна Существует множество научных теорий относительно причины раннего полового созревания. Причиной считают и ожирение в детском возрасте, и гормональное загрязнение пищи и окружающей среды, и еще множество других причин. Статистические данные говорят о том, что девочки с излишним весом созревают раньше, чем их сверстницы, занимающиеся спортом. Эти данные хорошо сочетаются с тенденцией к увеличению количества полных детей. Химическая теория Существует теория, объясняющая нарушение гормонального фона за счет взаимодействия плода с различными химическими веществами. По данным, опубликованным в журнале Epidemiology в 2000 году, девочки, чьи матери во время беременности получили достаточно высокие дозы polybrominated biphenyls, начинали менструировать на год раньше сверстниц. В более ранних исследованиях доказано, что polychlorinated biphenyls также может влиять на синтез эстрогенов у девочек.

Что же делать? Если верна химическая теория, то гормональная система детей поражается еще на стадии плода или при грудном вскармливании. Таким образом, именно в период беременности и младенчества следует избегать контактов с вредными химическими веществами, стараться употреблять экологически чистую пищу. Помочь детям осознать свое созревание в эмоциональной сфере призваны специальные книги, которые на доступном для подростков языке объясняют вопросы полового развития. Кроме того, девочкам становится легче, когда они понимают, что их случай не уникален.

Артур Скальский

© http://www.msnbc.ru/

Наука и техникаМир

3539

09.03.2001, 14:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=59581

bytes: 4968 / 4968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей