Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

1750

19.03.2001, 12:50

Сегодня исполняется 143 года со дня рождения Рудольфа Дизель

Его фамилию - Дизель - вы увидите на каждой АЗС в любом уголке мира. Но его имя - Рудольф - знают лишь немногие, даже в Германии. Рудольф Дизель. Он родился 18 марта 1858 года в семье небогатого скорняка, жившего в Париже. В 12 лет переехал к родственникам в Баварию. Учился в политехникуме в Мюнхене, к 1880 году стал инженером по холодильным установкам. Работа с аммиаком навела Дизеля на мысль использовать в качестве горючего в моторе нашатырный спирт. Не стоит забывать, что в это время все творчески думающие инженеры бредили двигателями внутреннего сгорания, и именно в это время, точнее в 1886 году, в Германии появился первый в мире автомобиль. С парами нашатыря у Дизеля ничего не получилось, но зато ему пришла в голову идея использовать раскаленный воздух. "Воздух, куда впрыснуто горючее в виде пылевидных частичек, резко сжимается, разогревается и воспламеняет горючее. Возникшая энергия используется для работы". Этот принцип, сформулированный Рудольфом Дизелем, несмотря на все его доказательства, так и не был толком востребован в Европе. Критика строилась на одном принципе: инженер-холодильщик не может придумать настоящий мотор для автомобиля. Это нелогично, ведь в кафе "Мороженное" не продаются сосиски.

Американский пивной король Буш дал Дизелю миллион за лицензию его двигателя, но инженер оказался плохим бизнесменом, а американцы до сих пор не начали использовать дизель для легковых машин. Дизель, оказавшийся на грани нищеты, ушел из жизни при странных обстоятельствах. Он просто исчез с корабля, который шел из в Англию. Одни уверены, что это было самоубийство, другие считают, что его убили немецкие спецслужбы, опасаясь, что Дизель продаст свой патент и свои идеи англичанам. Меньше чем через год началась Первая мировая война.

Мотор, придуманный Рудольфом Дизелем еще в прошлом веке, был явно экономичнее и эффективнее, чем двигатель Отто - двигатель внутреннего сгорания. Но строительство дизельного мотора требовало больших затрат времени и материалов. Прежде всего потому, что этот мотор конструкционно должен был быть больше бензинового по размеру и более крепким, ведь воспламенение горючего происходило в нем самом. Таким образом, более выгодный дизель оказался "сосланным" в отрасли, где требовалась грубая физическая сила, и в районы с плохими дорогами. Поэтому и получилось, что дизель стал мотором крестьян и мастеровых. А государства Европы, стремясь поощрять мелкое предпринимательство, ввели дотации на дизельное горючее. Кроме того, дизель, который всегда считался маловредным для окружающей среды, в 1986 году был выделен в особую льготную категорию.

Позже станет ясно, что это - ошибка, но благодаря ей дизель получил шанс выжить. В конце 80-х им заинтересовался "Фольксваген". Его специалисты заметили, что именно дизель позволяет получать высокую мощность при наименьшем расходе топлива. Высокий крутящий момент, что особенно важно для движения в городе и при использовании автоматических коробок, достигается именно в дизельном моторе с прямым впрыском топлива. Позже, как мы уже видели, над "дизельной идеей" стали работать и другие фирмы - практически все - от "Альфа ромео" до "Ягуара".

Правда, отсутствие интереса к дизелю в Америке, а потому и у японских производителей, несколько сдерживает его победное шествие. Хотя и здесь не все однозначно. Японцы активно используют и постоянно модернизируют дизель для внедорожников, а достигнутые в этом сегменте успехи переносят потом на машины, экспортируемые в Европу. Так появился здесь принцип, называемый Commonrail - высокое давление горючего сохраняется постоянно - или система, в которой давление горючего регулируется дюзой, через которую идет впрыск. Уменьшению вибрации способствовала разработка многофазового впрыска и переход от четрех цилиндров к шести и даже к восьми. Снижению шума помогло появление новых материалов, которые, кстати, именно для этого и разрабатывались. Технические данные дизеля стало можно сравнивать с соотвтетсвующими данными бензинового мотора. Например, установленный на БМВ 320 д двухлитровый четырехцилиндровый дизель мощностью 136 л.с. развивает ту же мощность, что и двухлитровый бензиновый с четырьмя клапанами.

Все это привело к постепенному, но постоянному росту числа машин с дизельными двигателями в Европе. И все было бы хорошо, если бы в последнее время не появились новые данные о канцерогенных свойствах дизельного выхлопа. Конечно, разработчики пытаются народ успокаивать.

За последние 20 лет дизелестроители на 90 процентов сократили содержание вредоносных частичек в выхлопных газах. Причем, каждая новая модель была совершеннее предыдущей. БМВ считает своей целью с каждой новой моделью делать все возможное для того, чтобы сделать выхлопные газы менее вредными. И на сей раз мы добились этого, - с гордостью подчеркивает Клаус Боргманн, шеф-разработчик дизелей фирмы БМВ.

Однако, критически настроенные эксперты доказывают, что дизель остается вредным.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

1750

19.03.2001, 12:50

URL: https://www.babr24.net/?ADE=60164

Bytes: 4914 / 4914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма