Артур Скальский

© Грани.Ру

ЭкономикаМир

3572

14.02.2003, 13:49

Зеленый друг россиянина в опасности

В среду и в четверг объем долларовых торгов на ММВБ достиг соответственно $900 млн и $1,1 млрд. За вчерашний день курс доллара к рублю снизился на 10 копеек.

Этому предшествовало сделанное во вторник заявление председателя ЦБ Сергея Игнатьева о том, что Банк России "не в состоянии выдерживать баланс между двумя противоречащими друг другу целями". Цены на российскую нефть в преддверии войны с Ираком и на фоне покупки British Petroleum группы ключевых российских нефтяных активов достигли невиданных высот. Покупая приходящую на ММВБ валюту, Центробанк невольно увеличивает объем денежной массы, иной раз прибегая и к эмиссии. Это, понятное дело, стимулирует инфляцию. Даже согласно "зализанным" данным Госкомстата, Белый дом и так в истекшем году не удержал заложенный в бюджете-2002 уровень инфляции. Вместо 14 процентов официальная статистика фиксирует 15,1. А по январю 2003-го цены и так выросли, опять же по официальным данным, на 2,4 процента. Продовольственный и значительная часть промтоварного импорта номинированы в евро. Евро растет в цене – и все в России, сидящей на импорте, дорожает.

В 2002 году ЦБ играл в совсем другую игру: рубль ослабляли за счет эмиссии для массовой скупки валюты, продаваемой экспортерами. В итоге ЦБ упустил момент, когда следовало переориентироваться на евро. Поменять инвестиционные директивы, переместив в евро часть своих валютных резервов, Неглинная сподобилась лишь в середине декабря. Чтобы отвлечь от этой вопиющей ошибки внимание недружественной руководству ЦБ и Минфина фракции "касьяновцев" в верхушке Белого дома, в Банке России скоропалительно подвели концептуальную базу под укрепление рубля. Дескать, вот поддерживали доллар, поддерживали, а в итоге рубль перестал укрепляться по отношению к евро. Однако евро хоть и вздорожал, импортировать в Россию все равно меньше не стали.

Удорожание импорта не помогло отечественному производителю. По версии ЦБ, россияне покупают все больше товаров длительного спроса, которых в стране не производят. Для модернизации производства русской буржуазии нужны дешевые финансовые ресурсы. Иными словами, ей нужны сильный рубль и низкая инфляция, чтобы получать дешевые кредиты. Итак, укрепляем рубль. Однако, резко изменив свою политику на валютном рынке, подведя под это вполне демагогическую базу, ЦБ отчего-то не торопится изменить учетную ставку. Да даже если бы изменил, все равно у банков нет ресурсов на форсированное "короткое" и среднесрочное кредитование. А сам ЦБ уж точно не станет гарантировать кредиты, побоится рисковать.

Комбанки, отметив уход Банка России с ММВБ, начали игру на снижение доллара. Они не стали покупать "зелень", дожидаясь, когда она подешевеет еще больше. Ловят момент, когда Кремль и Белый дом, ощутив тенденцию к падению доллара и угрозу паники на рынке наличной валюты, заставят Игнатьева возобновить долларовые интервенции на бирже. Все же инфляция в стране зависит в первую голову от тарифной политики "Газпрома", "ЕЭС России" и ЖКХ, а затем уже от монетарной политики. Но вот усугубить эффект "тарифной" инфляции своими неловкими и противоречивыми маневрами ЦБ очень даже может. А самое главное – банки ведь продолжают продавать валюту по заявкам клиентов-экспортеров. Вырученные рубли перемещаются на рынок корпоративных облигаций и векселей (Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка, ВТБ и пр.). Банки спешно закрывают "длинные" и "средние" долларовые позиции. Это легко может привести к резкому, в несколько раз, снижению наличного оборота доллара в наличном секторе. Уличные "менялки" демонстрируют всевозрастающий спрос на евро. Если здесь начнется паника, это с политической точки зрения может оказаться похлеще инфляции. Под выборы такие вещи малоприятны. Очень уж неприятные ассоциации вызовут очереди за евро в обменных пунктах. В "верхах" это понимают так же хорошо, как и в крупнейших банках, играющих на нервах ЦБ.

Что характерно, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев вчера поспешил "отмежевать" свое ведомство от ЦБ. Смысл его заявлений сводится к тому, что укреплять рубль следует "равномерно", а вот ЦБ, "неравномерно" укрепляя рубль, посылает "негативные сигналы" рынку. По словам осведомленного собеседника Граней.Ру в аппарате Белого дома, "тем самым Улюкаев демонстрирует, что окружение Кудрина не монолитно. Хоть Кудрин и поставил Игнатьева на ЦБ, это, мол, вовсе не значит, что на Ильинке все готовы делить с ЦБ ответственность за промахи".

Артур Скальский

© Грани.Ру

ЭкономикаМир

3572

14.02.2003, 13:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6066

Bytes: 4413 / 4413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.11 16:49
Из-за падения рождаемости в Красноярске могут закрыть часть родильных домов

12.11 16:41
В Хакасии из «Единой России» исключили экс-мэра Черногорска Василия Белоногова

12.11 16:25
С томского детсада, где малыш сломал бедро, могут взыскать 400 тысяч компенсации

12.11 16:24
В Бурятии отремонтировали 10 километров дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией

12.11 16:05
Несанкционированная свалка в селе Гусево разрослась до шести тысяч «квадратов»

12.11 16:04
Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

12.11 15:47
В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

12.11 15:41
Дропперов, похитивших у братчанки 10 миллионов, задержали в Белгороде

12.11 15:06
В Черемховском районе переделали участок дороги

12.11 15:04
В Новосибирске введут режим повышенной готовности на территории сгоревшего барака

Лица Сибири

Егоров Вадим

Кутергина Елена

Моисеев Денис

Анкерт Шарлотта

Гайдаров Гайдар

Климина Тамара

Тулохонов Арнольд

Петров Алексей (иноагент)

Виноградов Антон

Титов Михаил