Артур Скальский

© Грани.Ру

ЭкономикаМир

3036

14.02.2003, 13:49

Зеленый друг россиянина в опасности

В среду и в четверг объем долларовых торгов на ММВБ достиг соответственно $900 млн и $1,1 млрд. За вчерашний день курс доллара к рублю снизился на 10 копеек.

Этому предшествовало сделанное во вторник заявление председателя ЦБ Сергея Игнатьева о том, что Банк России "не в состоянии выдерживать баланс между двумя противоречащими друг другу целями". Цены на российскую нефть в преддверии войны с Ираком и на фоне покупки British Petroleum группы ключевых российских нефтяных активов достигли невиданных высот. Покупая приходящую на ММВБ валюту, Центробанк невольно увеличивает объем денежной массы, иной раз прибегая и к эмиссии. Это, понятное дело, стимулирует инфляцию. Даже согласно "зализанным" данным Госкомстата, Белый дом и так в истекшем году не удержал заложенный в бюджете-2002 уровень инфляции. Вместо 14 процентов официальная статистика фиксирует 15,1. А по январю 2003-го цены и так выросли, опять же по официальным данным, на 2,4 процента. Продовольственный и значительная часть промтоварного импорта номинированы в евро. Евро растет в цене – и все в России, сидящей на импорте, дорожает.

В 2002 году ЦБ играл в совсем другую игру: рубль ослабляли за счет эмиссии для массовой скупки валюты, продаваемой экспортерами. В итоге ЦБ упустил момент, когда следовало переориентироваться на евро. Поменять инвестиционные директивы, переместив в евро часть своих валютных резервов, Неглинная сподобилась лишь в середине декабря. Чтобы отвлечь от этой вопиющей ошибки внимание недружественной руководству ЦБ и Минфина фракции "касьяновцев" в верхушке Белого дома, в Банке России скоропалительно подвели концептуальную базу под укрепление рубля. Дескать, вот поддерживали доллар, поддерживали, а в итоге рубль перестал укрепляться по отношению к евро. Однако евро хоть и вздорожал, импортировать в Россию все равно меньше не стали.

Удорожание импорта не помогло отечественному производителю. По версии ЦБ, россияне покупают все больше товаров длительного спроса, которых в стране не производят. Для модернизации производства русской буржуазии нужны дешевые финансовые ресурсы. Иными словами, ей нужны сильный рубль и низкая инфляция, чтобы получать дешевые кредиты. Итак, укрепляем рубль. Однако, резко изменив свою политику на валютном рынке, подведя под это вполне демагогическую базу, ЦБ отчего-то не торопится изменить учетную ставку. Да даже если бы изменил, все равно у банков нет ресурсов на форсированное "короткое" и среднесрочное кредитование. А сам ЦБ уж точно не станет гарантировать кредиты, побоится рисковать.

Комбанки, отметив уход Банка России с ММВБ, начали игру на снижение доллара. Они не стали покупать "зелень", дожидаясь, когда она подешевеет еще больше. Ловят момент, когда Кремль и Белый дом, ощутив тенденцию к падению доллара и угрозу паники на рынке наличной валюты, заставят Игнатьева возобновить долларовые интервенции на бирже. Все же инфляция в стране зависит в первую голову от тарифной политики "Газпрома", "ЕЭС России" и ЖКХ, а затем уже от монетарной политики. Но вот усугубить эффект "тарифной" инфляции своими неловкими и противоречивыми маневрами ЦБ очень даже может. А самое главное – банки ведь продолжают продавать валюту по заявкам клиентов-экспортеров. Вырученные рубли перемещаются на рынок корпоративных облигаций и векселей (Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка, ВТБ и пр.). Банки спешно закрывают "длинные" и "средние" долларовые позиции. Это легко может привести к резкому, в несколько раз, снижению наличного оборота доллара в наличном секторе. Уличные "менялки" демонстрируют всевозрастающий спрос на евро. Если здесь начнется паника, это с политической точки зрения может оказаться похлеще инфляции. Под выборы такие вещи малоприятны. Очень уж неприятные ассоциации вызовут очереди за евро в обменных пунктах. В "верхах" это понимают так же хорошо, как и в крупнейших банках, играющих на нервах ЦБ.

Что характерно, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев вчера поспешил "отмежевать" свое ведомство от ЦБ. Смысл его заявлений сводится к тому, что укреплять рубль следует "равномерно", а вот ЦБ, "неравномерно" укрепляя рубль, посылает "негативные сигналы" рынку. По словам осведомленного собеседника Граней.Ру в аппарате Белого дома, "тем самым Улюкаев демонстрирует, что окружение Кудрина не монолитно. Хоть Кудрин и поставил Игнатьева на ЦБ, это, мол, вовсе не значит, что на Ильинке все готовы делить с ЦБ ответственность за промахи".

Артур Скальский

© Грани.Ру

ЭкономикаМир

3036

14.02.2003, 13:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6066

bytes: 4413 / 4413

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений