Артур Скальский

© Росбалт

ОбществоМир

2972

15.02.2003, 15:51

День влюблЈнных — праздник маркетологов

«Любовный бум», охватывающий население накануне 14 февраля, — всего лишь великолепно просчитанный маркетинговый ход могущественных корпораций, продукция которых так или иначе, «вписывается» в контуры «сердечек».

В Европе день Святого Валентина отмечается с XIII века, ведя свою историю с III века — считается, что именно тогда жил в римском городе Тернии священник Валентин, соединявший браком легионеров и их возлюбленных, хотя первым, по законам Римской империи, иметь семью не разрешалось. За нарушение запрета священник был арестован, посажен в тюрьму и впоследствии казнен. Как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью и признан покровителем всех влюбленных. В Новый свет этот праздник привезли европейцы, и впервые он отмечался в США в1777 году.

В Россию и страны СНГ эту западную традицию занесло «ветром перемен» в начале 1990-х. День Святого Валентина стал, пожалуй, самым безобидным последствием интервенции западного капитала и образа жизни, ворвавшихся в жизнь бывших советских людей после падения «железного занавеса». В первые годы празднования Дня Святого Валентина на российской земле никакого ажиотажа, надо отметить, не было. Воспитывавшийся на протяжении 70 лет в духе атеизма «наш человек» не чтил даже православных святых, лишь изредка красив на Пасху яйца, а уж про особо отличившихся католиков и знать не знал.

ВсЈ изменилось с приходом в Россию (во всяком случае, в еЈ крупнейшие города) западной потребительской и массовой культуры. Навязчивая пропаганда и реклама сделали свое дело — о Св. Валентине и Св. Патрике узнали почти все, многие начали отмечать западное Рождество 25 декабря («повторяя» праздник и 7 января), а Хэллоуин в столичных молодежных кругах стал чуть ли не вторым Новым годом. Завоевание российского рынка велось по всем правилам — через воспитание привычки к обязательному потреблению появившихся на рынке новых товаров. А что может быть лучшим стимулом для покупок, чем праздник, пусть и абсолютно чужой?

День Святого Валентина обогатил не одного бизнесмена. История забыла имя человека, пославшего первую «валентинку» — письма в виде сердечка — но заботливо сберегла для потомков имя Джойса Холла, в начале XX века придумавшего писать четверостишья на почтовых открытках, дабы облегчить для косноязычных американцев процесс изъяснения в пылкости чувств. В настоящее время компания Hallmark, основанная предприимчивым Холлом, ежегодно продает по всему миру открыток с уже готовыми объяснениями в любви более чем на 4 миллиарда долларов.

В Таиланде ко Дню Святого Валентина миллионными тиражами выпускаются марки с запахами цветов. А в Нидерландах марки в феврале принимают форму сердечек, под верхним слоем надписей которых размещается пожелание любви и счастья. Во всем мире в преддверии 14 февраля сметаются с полок магазинов шоколадные конфеты и мягкие игрушки. По наблюдениям голландских флористов, больше всего роз в мире — около 3 миллионов — продается именно в День Святого Валентина.

Голливудские знаменитости к этому дню готовят свои фотографии с автографами, чтобы продать их на ежегодном интернет-аукционе. Одна из компаний-производителей кондиционеров для белья приурочила ко Дню Святого Валентина новинку — кондиционер для постельного белья, содержащий афродизиак — вещество, воздействующее на обоняние человека и стимулирующее его сексуальную активность.

Мировой «общепит» в этот день предлагает особое — любовное — меню, состоящее из блюд, способствующих проявлениям страсти, и с обязательным разнообразнейшим десертом. Индустрия развлечений готовит ко Дню влюбленных такое количество шоу, что шекспировское «весь мир — театр» получает реальное безумное воплощение.

И если старшее поколение еще помнит о Международном женском дне и Дне советской армии (получивших сейчас новые названия) — «женском» и «мужском» днях календаря — то российское поколение-pepsi, взращенное на попкорне, голливудских фильмах и MTV, принимает навязываемую субкультуру намного охотнее своих родителей.

В то же время в православном календаре есть аналог Дня влюбленных — история Петра и Февронии, случившаяся в начале XIII века, когда дочь пчельника из деревни Ласковой в Рязанских землях вылечила от проказы муромского князя Петра. После чего Петр и Феврония явили собой пример взаимной любви, верности друг другу, супружеского согласия и... (вы будете смеяться) умерли в один день. День Петра и Февронии отмечается 8 июля. Но вряд ли кто помнит об этом. Как говорится, не тот «пиар»...

Ольга Осиновская

Артур Скальский

© Росбалт

ОбществоМир

2972

15.02.2003, 15:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6089

Bytes: 4539 / 4516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1650

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1682

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3451

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3481

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3118

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8977

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5646

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1599

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1747

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7251

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6237

04.08.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил