Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2610

27.04.2001, 14:49

Литература- не женское дело?

Тихо и незаметно, но культура наша теплится не на подиумах и крутых вечеринках, тусовках и прочем "отливе" общества, а в простых руках невидных людей. Как вы думаете, кто у нас знает Пелевина, Перушевскую, Маканина и т.п., читает все современные журналы и в курсе всех культурных событий нашего многострадального отечества?

Никогда не поверите! Простые наши, до боли знакомые библиотекарши! Намедни пришлось мне побывать на заседании дискуссионного клуба, что в библиотеке на Российской. Тема обсуждения была немного скучноватой, но волнующей сердца слабого пола: "Существует ли женская проза и поэзия?". Неслабенько задвинули, да? Уже сама тема заставляет задуматься: "А не комплекс ли это неполноценности?" Ведь, например, никто не собирается обсуждать, существует ли мужская поэзия и проза. В голову даже не придет. А тут - целая дискуссия. Но дамы были настроены по- боевому. На заседание клуба были приглашены: иркутская писательница, автор нескольких книг, лауреат губернаторской премии Татьяна Петровна Андрейко, известный писатель Виталий Диксон и замечательная, умная, красивая и вечно молодая Тамара Юрьевна Климова, преподаватель современной литературы и любимица студентов. Тамара Юрьевна сразу же заявила, что считает термин "женская поэзия и проза" надуманным, так как способность волновать умы не зависит от пола, а является следствием чего-то другого. Тем не менее она уточнила, что скорее всего мужская неполноценность вызвала к жизни литературу и искусство. Скорее всего-это попытка заменить свою неполноценность в смысле деторождения чем-то другим. Женщине это не нужно по принципу. Тем не менее, все ослабевающая в последнее время установка на деторождение и некое социальное освобождение женщины от тотальной занятости семьей наметило и в ее жизни эту пустоту, которую она пытается заменить литературой и искусством.

Виталий Диксон был по- мужски категоричен, сравнив женщин- литераторов с женщинами- спортсменами. То, что и те и другие делают -неэстетично, некрасиво и пардон, воняет не духами, а потом. Не надо, мол, женщине браться за непосильные дела, иначе она рискует превратиться в нечто бесполое, одинаково неприятное и женщинам и мужчинам. Однако, свою пламенную антифеминистическую речь Диксон завершил тоже вполне в мужском духе. Пусть, мол, пишут, никому же от этого не плохо, даже привел пару примеров женской прозы, которая ему нравится.

В последнее время наметилась очень интересная статистика: женской прозы стало больше, но она в основном деструктивная и пессиместическая, подчеркнуто "чернушная". И пишут, что интересно, уже не "ущербные старые девы", как принято об этом думать, а вполне "здоровые" дамочки, у которых есть семья, хорошая работа и практически никаких финансовых затруднений. На склоне лет вот такая вполне нормальная дама вдруг начинает жутко тосковать и думать, что жизнь проходит мимо. Тому пример- наша иркутская писательница Татьяна Андрейко. Чего даме не хватало? Семья, работа преподавателя. Только стала душить тоска. И она начала писать. Это ее собственное заявление.

Вследствие такого парадокса женщина и начинает заниматься тем, что кажется наиболее простым в нашей поголовно читающей и пишущей стране- литературой. По женской прозе сейчас вполне возможно отследить ситуацию в стране- кто-то дохнет от голода и наркотиков, а кто-то "бесится с жиру", сочиняя книжки про тех, кто дохнет с голоду и наркотиков. Потому что у тех, голодных- жизнь наполннее и эмоциональней.

В конце дискуссии все присутствующие дали обещание не делить литературу на женскую и неженскую. И все остались при своем мнении.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2610

27.04.2001, 14:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=62695

Bytes: 3582 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1234

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1103

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

705

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3748

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3657

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1618

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1184

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2468

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7272

22.10.2025

Лица Сибири

Константинова Оксана

Синявская Валентина

Килин Владимир

Жуковец Антон

Шумков Константин

Медведев Алексей

Щекина Анна

Ружников Игорь

Баданов Матвей

Ежова Ирина