Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаМир

3257

08.11.2001, 00:00

Земной рельеф влияет на характер

Памяти выдающего отечественного ученого-геоморфолога, иркутянина, члена-корреспондента АН СССР Николая Флоренсова был посвящен всероссийский семинар, прошедший в Институте земной коры СО РАН.

- Этот семинар традиционный, - рассказывает его организатор заведующий кабинетом геоморфологии (геоморфология - наука о рельефе земной поверхности) Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук, профессор Геннадий Уфимцев. - В 70-е годы проходили межинститутские встречи геоморфологов, которые впоследствии переросли в постоянно действующее общероссийское мероприятие.

С 1984 года мы провели восемь таких семинаров. И каждый раз к нам охотно приезжают ведущие ученые страны. На нынешнем семинаре мы говорили о научных геоморфологических школах России и стран СНГ и о личностях, вокруг которых и формируются такие школы. В частности, на семинаре был представлен доклад председателя геоморфологической комиссии РАН профессора Дмитрия Тимофеева, в котором он сопоставил личности двух выдающихся ученых - иркутянина Николая Флоренсова и москвича академика Иннокентия Герасимова, отметив, что они во многом определяли деятельность геоморфологического сообщества нашей страны второй половины ушедшего века. Такое сопоставление и любопытно и полезно.

- Какие новые идеи прозвучали на семинаре?

- Поскольку речь шла о научных школах и личностях, взгляд в основном был направлен в прошлое: кем мы были, есть и какими должны быть. А если говорить вообще, то каждый семинар нацелен на определенную тематику и каждый раз после обсуждения мы стараемся изложить свои взгляды и идеи в книгах. Причем готовим не тезисы, а коллективные монографии. Так, по результатам каждого семинара выходят одна - две книги, и сейчас, надеемся подготовить хорошую монографию. На семинаре прозвучало предложение создать сборник "Геоморфологи России".

- А кто из иркутян мог бы пожить в эту книгу?

- Прежде всего, Николай Флоренсов, основатель нашего института, человек очень яркий. И, конечно же, профессор Лев Ивановский, лучший знаток альпийского рельефа, основоположник многих теоретических разработок. Он исследовал горы от Алтая до Байкала, сделал достаточно широкие теоретические обобщения. Ему на днях исполняется 90 лет. Есть у нас и молодые ученые, имена которых, надеюсь, станут известны в нашей науке. Это, в частности, мой помощник Александр Щетников, он недавно защитил диссертацию и активно работает на Байкале.

- Какое будущее ждет вашу науку?

Геоморфология в любом случае будет развиваться, и интересных направлений у нее множество. Сейчас, например, появилось новое направление - экологическое, или, как мы называем, "эстетическая геоморфология". Она касается не только сугубо научных проблем, но и исследует, какое влияние на личность оказывает место его обитания, особенности рельефа. Русские, например, - народ северной равнины, и многие национальные черты характера определены этим. У меня даже статья была такая "Географический взгляд на историю России", в которой излагается, какие мотивы для развития нации дал рельеф. И это только один пример приложения наших знаний.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаМир

3257

08.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=634

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин