Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3002

18.03.2003, 13:17

Бесплатного образования стало еще меньше

С текущего года государственное задание на подготовку специалистов с высшим образованием составлено на основе прогнозируемой потребности в кадрах для различных отраслей. Бюджетные места будут распределяться между вузами по конкурсу, в котором примут участие как государственные, так и негосударственные аккредитованные учебные заведения. Критерии отбора – наличие материальной базы, библиотечных фондов, профессорско-преподавательского состава определенного уровня.

Это только начало реформы по устранению перепроизводства специалистов. К 2004 г. Министерству образования совместно с Министерством труда и Министерством экономики предстоит рассчитать примерное соотношение выпускников 9 и 11 классов, поступающих в ПТУ, ссузы и вузы, в зависимости от потребностей регионов в специалистах того или иного профиля.

По шести укрупненным группам вузовских специальностей – образование и педагогика, воспроизводство и переработка лесных ресурсов, сфера обслуживания, сельское и рыбное хозяйство, геология и разработка полезных ископаемых, автоматика и управление – контрольные цифры приема на 2003 г. сохранены на уровне прошлого. По социальным наукам они ниже аналогичных показателей 2002 г., но полностью соответствуют заявкам министерств и ведомств.

Как отметил министр В.Филиппов, нововведения призваны обеспечить эффективное использование бюджетных средств (сегодня они расходуются, по выражению министра, “на подготовку безработных”). При этом министерство не намерено уменьшать план приема в вузы. Действительно, в последние годы в системе среднего и высшего профессионального образования число финансируемых из бюджета мест неуклонно росло. И 2003 г. не станет исключением: по сравнению с прошлым годом прирост для вузов составит 2,7%, для ссузов – 1,7%.

В отличие от вузов контрольные цифры приема в ПТУ в последние годы постепенно уменьшались. Сокращалась и сеть учреждений – например, в прошлом году на 14 единиц. По официальной версии – за счет укрупнения, объединения с техникумами и колледжами. По неофициальной – за счет закрытия тех учреждений, которые находятся в ведении субъектов РФ и составляют 11,3% от общего числа ПТУ в стране.

По свидетельству руководителя управления начального профессионального образования Евгения Бутко, в то время как федеральный центр ежегодно наращивает объемы финансирования "своих" ПТУ, регионы снижают контрольные цифры приема в эти учреждения, несмотря на большую потребность в рабочих кадрах. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается около 80 тысяч таких вакансий, а план приема текущего года остается на прежнем уровне из-за нехватки средств.

Исходя из этого, легко просчитать перспективы развития начального профессионального образования в связи с передачей всех учреждений этой отрасли в ведение регионов. Это событие произойдет скорее всего в 2005 году – в связи с принятием пакета законопроектов, разработанных группой Д.Козака. На этот же год, как напомнил В.Филиппов, намечен переход к профильному обучению на старшей школьной ступени. По словам министра, вопрос о конкурсном зачислении в старшие классы пока еще не решен окончательно, но о причинах такого нововведения нетрудно догадаться. Министерству необходимо добиться равномерного распределения выпускников по всем уровням профессионального образования, поэтому перекос в сторону вузов и обвал системы НПО частично удастся компенсировать за счет отсева 9-классников, которые будут просто вынуждены поступать в ПТУ.

Техникумы в отличие от ПТУ выживают за счет коммерческого приема. Сегодня доля студентов государственных и негосударственных ссузов, обучающихся с полным возмещением затрат, равна 41%. В минувшем году за счет внебюджетных средств в техникумы и колледжи было принято 329 тыс. человек, что на 8,2 тыс., или на 2,5%, меньше по сравнению с 2001 годом.

Владимир Филиппов усмотрел в этом факте тревожную тенденцию – а именно падение интереса населения к этому уровню образования, снижение его конкурентоспособности. Не все специалисты разделяют эти опасения. По мнению первого заместителя министра образования Виктора Болотова, взлет коммерческого приема в ссузы был связан с юридическими и экономическими специальностями, но сегодня рынок труда уже насыщен такими кадрами, и популярность этих профессий идет на спад. Однако экономикой и юриспруденцией востребованность системы СПО не исчерпывается.

В последние 2–3 года регионы, в ведении которых находятся в основном ссузы, ведущие подготовку специалистов для сферы образования, здравоохранения, культуры, искусства, значительно увеличили контрольные цифры приема по этим направлениям подготовки, ориентируясь на потребности местных рынков труда.

Аспирантам и докторантам вообще не повезет: контрольные цифры приема на текущий год установлены в размере 90% от прошлого года (это 23 700 человек). За что такая немилость? Оказывается, доля аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию в установленные сроки (после трех лет обучения), составляет в среднем... 25%. Остальные защищаются позже либо вообще не достигают поставленной цели.

На коллегии было принято предложение министра В.Филиппова: не утверждать план приема в аспирантуру в 2003 году по гуманитарным и социально-экономическим специальностям тем вузам, в которых за последние три отчетных года доля защитившихся аспирантов составляла менее 25%.

Подоплека столь сурового решения, которое наделает много шума в научных кругах, вполне понятна: с одной стороны, в министерстве давно говорят о перепроизводстве юристов и экономистов. С другой – в последнее время В.Филиппов, ссылаясь на мнение специалистов Министерства обороны, неоднократно заявлял о том, что аспирантура является "местом укрытия от армии".

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3002

18.03.2003, 13:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6503

Bytes: 5689 / 5689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5784

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1780

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2068

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10355

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16146

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2966

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3469

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14031

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26432

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30829

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9875

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей