Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

5975

28.03.2003, 13:29

Последствия подземного ядерного взрыва сказываются на жителях Осинского района

Все дети одной из деревень Осинского района страдают нарушением функций щитовидной железы. Число заболеваний эндокринной системы там выросло в сотни раз. Молодые люди становятся инвалидами и умирают от рака. Это последствия подземного ядерного взрыва двадцатилетней давности. Радиоактивные элементы постепенно выходят наружу. Чиновники областной администрации не хотят заниматься этой ситуацией, чтобы не отпугнуть инвесторов.

Это место считается гиблым. Тут не собирают ягоды и грибы, не пасут скот. 20 лет назад здесь провели подземные ядерные испытания. Сила взрыва была равна половине мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв произвели в шурфе на глубине почти 900 метров. Камеру забетонировали и постарались забыть. Официальная версия - искали месторождения нефти и газа. Неофициальная - испытывали ядерное оружие.

Ученые знают: в этом месте проходит зона разлома земной коры. Не исключены трещины и пустоты, по которым газ может проникать на поверхность. Признаки разрушения камеры появились давно. В подземных водах, родниках, скважинах и водоколонках обнаружили радиоактивные элементы - цезий-137 и стронций-90. Последние исследования показали также, что содержание урана и плутония превышает фоновые в четыре раза. "Период полураспада плутония измеряется десятками тысяч лет. И он является одним из самых токсичных радиоактивных элементов техногенного происхождения", - говорит Александр Мясников, сотрудник "Сосновгеос", академик МАН экологии и безопасности жизнедеятельности.

Для человеческого организма радиация смертельно опасна. Это утверждение проверили на себе жители близлежащих поселков. Из ста десяти жителей села умерло 14 человек. Гибнут животные: кони, коровы, овцы. Большинство молодых еще борохальцев получают пенсию по инвалидности. Результаты обследования детей потрясли медиков: 99 процентов страдают увеличением щитовидной железы.

Накануне обнародовали данные первого исследования радиационно-опасного района. Их проводило предприятие "Сосновгеос" по заявке местной администрации. Выводы неутешительные. Постоянно происходят подвижки земли. Опасные газы выходят на поверхность. Там они смешиваются с подземными водами. О том, что произойдет в случае землетрясения, можно догадаться. За последние годы поражений эндокринной системы у жителей Осинского района стало больше в 337 раз. В три раза выросло число онкологических больных.

Но чиновники областной администрации не верят данным исследований. Более того, они называют их опасными для экономики области. "Руководители Департамента охраны среды считают, что все работы по радиоактивному обследованию являются вредными. Они отпугивают инвесторов от нашей территории", - говорит Александр Мясников.

Люди хотят проведения полного медицинского обследования, денежных компенсаций на лекарства, санаторного лечения, то есть льгот, которые должны предоставить им по закону. Они требуют привлечь к уголовной ответственности виновников взрыва. И, не надеясь на сострадание, призывают бросать свои дома, чтобы сохранить жизнь.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

5975

28.03.2003, 13:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6666

Bytes: 3017 / 3017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

1199

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2631

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4662

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7822

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8548

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8090

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9355

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9039

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17390

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13807

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13793

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15258

07.10.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Качан Надежда

Торопов Кирилл

Стрельцов Анатолий

Квасов Александр

Козловская Оксана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Васильев Михаил

Короткова Алла

Ни Георгий