Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2471

22.04.2003, 15:21

Россияне готовы платить за образование любые деньги

Более 90% россиян хотели бы, чтобы их дети получили высшее образование, причем абсолютное большинство готово за это платить.

Об этом заявил в пятницу президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон на прошедшей в Высшей школе экономики конференции «Экономика системы образования: результаты первого года мониторинга». Согласно исследованиям фонда, уже сейчас все высшее образование в России является по сути платным: родители платят за обучение своих детей либо официально учебному заведению, либо неофициально преподавателям. Практически сложившийся рынок платного высшего образования дает возможность правительству вести речь о сокращении государственных расходов на образование – в первую очередь за счет высшей школы.

По данным фонда «Общественное мнение» россияне тратят на высшее образование своих детей 5 млрд долларов в год. Причем 1 млрд долларов приходится на расходы при подготовке и поступлении в вузы, оставшиеся 4 млрд – на оплату непосредственно обучения. Причем из них 1,5 млрд долларов тратится на оплату обучения в государственных вузах, 0,5 млрд – в коммерческих вузах. Оставшиеся 2 млрд не отражаются ни на каких счетах, и, по данным фонда, расходуются на различные сопутствующие нужды: оплату проживания, интернета, покупку литературы, а также отдаются в качестве взяток преподавателям. Для сравнения, в этом году государственный бюджет намерен потратить на высшую школу 38,5 млрд рублей или чуть больше миллиарда долларов. Расходы семьи на образование ребенка, если он учится в высшем учебном заведении, являются одной из главных статей семейного бюджета наряду с расходами на питание и оплату коммунальных услуг и поглощают более трети дохода.

Ректоров высших учебных заведений, правда, тревожит тот факт, что родители уже готовы платить за образование своих отпрысков, но еще не готовы платить учебному заведению, предпочитая рассчитываться напрямую с преподавателями. По данным социологических исследований, 64% родителей предпочитают платить деньги преподавателям, а не учебному заведению. «Эти предпочтения обусловлены выработанной в советское время привычкой покупать товары «из-под полы», - сказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Такая форма оплаты, как показывает практика, не дешевле официальной, но она дает возможность людям сохранить для себя видимость бесплатного образования. Это чисто психологический момент, и, я думаю, эта практика скоро себя изживет, так же как изжила себя практика покупки товаров «из-под полы»». По мнению Ярослава Кузьминова, данная тенденция должна вызывать тревогу руководителей вузов, которым следует озаботиться проблемой борьбы со взяточничеством. «Если эта практика будет развиваться, люди будут платить за частное образование отдельным педагогам, поток денег на образование будет проходить мимо учебных заведений, - считает г-н Кузьминов. – А ни один педагог не сможет заменить всего учебного заведения. Об этом даже смешно говорить».

Cогласно данным фонда «Общественное мнение», доля взяток в общих расходах семей на образование невелика и составляет 420 млн долларов в год, то есть чуть более 8% в общих затратах на обучение детей. Причем наиболее значительные расходы на взятки несут семьи, чьи дети учатся на бесплатной основе. Заметно ниже эта величина в затратах на обучение у тех, чьи дети учатся в платных вузах. Запланированное правительством в этом и следующем году сокращение госрасходов на образование в первую очередь отразится на количестве бюджетных мест в высшей школе: за государственный счет будет учиться несколько меньше студентов. Соответственно, в перспективе их места смогут занять студенты, обучающиеся на платной основе. Следствием этого, по мнению Александра Ослона, станет вывод из «тени» значительной доли затрат, которые сейчас уже реально несет население.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2471

22.04.2003, 15:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=7087

bytes: 3796 / 3796

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2750

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1751

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7205

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11472

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15203

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4276

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17543

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23287

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий