Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2150

24.04.2003, 16:56

Правительство делает шаги в сторону налогов и армии

Вчера фактически была поставлена точка в обсуждении одного из самых скандальных вопросов этого года. Несмотря на то что поначалу глава Правительства проявлял недовольство и делал достаточно жесткие заявления в адрес экономического блока, в конце концов Михаил Касьянов все же сменил гнев на милость.

Поскольку на заседании Правительства лишь десятая часть присутствующих разбиралась в тонкостях налоговой реформы, обсуждение этого вопроса прошло более чем спокойно. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, представлявший доклад, подробно рассказал обо всех инициативах финансового ведомства. Интерес остальных министров к его докладу был более чем формальным. Однако Шаталов попытался ясно и подробно донести до коллег, почему, как и насколько будет снижаться базовая ставка единого социального налога.

В результате Правительство одобрило предложение Минфина, предусматривающее снижение с 2005 года базовых ставок ЕСН с 35,6 до 26 процентов. Ставка в 26 процентов ЕСН будет взыматься из расчета ежегодного дохода работника в размере до 300 тысяч рублей. В случае, если доход будет выше 300 тысяч и до 600 тысяч рублей, ставка составит 10 процентов, а свыше 600 тысяч - вообще два процента. При этом замминистра финансов заметил, что эти изменения потребуют существенного пересмотра системы обязательного медицинского и социального страхования.

Более того, при реализации этих мер объем выпадающих доходов для государственных внебюджетных фондов составит как минимум 224 миллиарда рублей. "Мы, конечно же, рассчитываем на эффект легализации зарплат. Но в течение первого года он будет незначительным", - заметил Шаталов.

По его мнению, увеличение доходов за счет этого эффекта в первый год может составить около 30 миллиардов рублей.

Соответственно остальные средства придется компенсировать из других источников.

Наиболее осведомленным в вопросах налоговой реформы оказался министр труда и социального развития Александр Починок, указавший на существенные проблемы для внегосударственных внебюджетных фондов, которые в течение длительного времени могут столкнуться с проблемой их пополняемости.

Губернатор Алтайского края Александр Суриков, который в последнее время стал завсегдатаем заседаний Правительства, тоже не мог промолчать. Злые языки в Белом доме поговаривают о том, что губернатор меньше всего занимается проблемами края, зато как можно чаще старается присутствовать на заседаниях кабинета министров. В этот раз Суриков был одним из самых активных оппонентов докладчика и активно лоббировал сельскохозяйственную науку.

Глава думского бюджетного комитета Александр Жуков практически всегда критиковал Минфин за предложение по дальнейшему ходу налоговой реформы. И в этот раз он заметил, что очередность принятия мер "вызывает сомнения". По его мнению, предполагаемое снижение НДС в два этапа (сначала на 2 процента, а потом, с 2006 года, - до 15 процентов) будет трудно утвердить в Думе. Он высказался за радикальный вариант, который предлагали предприниматели, - немедленное резкое снижение ЕСН. "Если мы думаем о среднем классе, то предлагаемые Министерством финансов меры (26 процентов ЕСН с 300 тысяч рублей) вряд ли помогут формированию этой прослойки".

Высказав сомнение в эффективности этой меры, Жуков все-таки настаивал на том, чтобы ЕСН был снижен с 1 января 2004 года, а уже "с 2006 года можно было бы снизить НДС до 15 процентов". Подводя итог, глава думского бюджетного комитета заметил, что по отмене налога с продаж "аргументация ведомства довольно слаба". Ответил ему премьер тем, что очередность снижения налогов была внимательно проанализирована и по большей части "вопрос лишь в том, сколько мы теряем и сколько получаем".

После Жукова выступила Оксана Дмитриева, сказав, что налоговую реформу будет трудно сочетать с реализацией пенсионного законодательства. Кроме того, в налоговой реформе нет никаких предложений по поводу инновационной деятельности и науки. Досталось от Дмитриевой Минфину и за идею компенсации регионам отмены налога с продаж. При этом она предложила отдать субъектам Федерации часть налога на добавленную стоимость. Но ее предложение так никто и не поддержал.

Министр финансов Алексей Кудрин, выслушав критику, предложения и замечания, в итоге призвал всех присутствующих потуже затянуть пояса. "Снижение налоговой нагрузки приведет к серьезным потерям бюджета, и нам сложнее будет добиться его сбалансированности. Поэтому нам придется ужесточить требования к расходам. Конечно, мы выполним социальные обязательства, но закупки инвестиционной программы, несомненно, подвергнутся корректировке". При этом он высказал и сомнения в том, что при снижении ЕСН все заработные платы немедленно побегут из тени: "Доверие государству со стороны налогоплательщиков возникает медленно, и наше решение по ЕСН означает лишь вектор движения налоговой реформы". Поэтому не исключено, что у бюджета в результате могут возникнуть проблемы с доходами.

Сегодня же Правительство планирует рассмотреть не менее важную тему - частичный переход армии на контрактную основу. План, подготовленный Министерством обороны, предусматривает перевод на контракт сержантов и солдат внутренних войск, погранвойск и вооруженных сил, дислоцирующихся на Северном Кавказе, в 2004-2007 гг. Всего около 170 тысяч человек, но при этом призыв сокращаться не будет. Дело это довольно дорогостоящее. По оценкам комиссии, состоявшей из представителей Минобороны, Минэкономразвития и Минфина и объехавшей за последние полгода все воинские части, подлежащие переводу на контракт, такое "удовольствие" обойдется государству в 134 миллиарда рублей. Из них 23 миллиарда должны быть выделены уже в 2004 году помимо планируемых на "войну" бюджетных средств. Столь внушительная сумма набегает не только за счет зарплат контрактников. Порядка 60% денежных средств должно пойти на строительство жилья военнослужащим, готовым как минимум три года служить по контракту. Впоследствии же, если возникнет благоприятная экономическая ситуация, контракт затронет РВСН, ВВС, ВМФ и Космические войска. Что же касается полного отказа армии от срочной службы, то источники в Минобороны считают это нереальным в ближайшие десятилетия.

Для того чтобы привлечь контрактников, в Минобороны приготовили несколько "приманок". Во-первых, материальный стимул. На примере Псковской дивизии, в которой сначала установили солдатскую зарплату ниже 100 долларов, Минобороны убедилось, что кроме бомжей или же людей, не обученных элементарной грамоте, служить Родине никто особо не стремится. Когда же уровень вознаграждения, кстати, в одном из самых бедных регионов достиг 5 тыс. руб., желающих как-то прибавилось. А с учетом того, что, например, в СКВО солдату собираются платить порядка 500 долларов в месяц, в Минобороны надеются, что воинские части будет кем укомплектовывать. Во-вторых, срочникам, отслужившим полгода и не полюбившим это дело, будет предложено перейти на контракт на ближайшие три года. В-третьих, по окончании этого срока бывший солдат может поступить в военный и гражданский вуз. Например, в МГИМО планируется квота 20 человек. Некоторые надежды в Минобороны связывают и с русскоязычными гражданами стран СНГ. По оценкам военного ведомства, порядка 5 миллионов человек из стран Содружества можно "через армию" вернуть в Россию путем предоставления им гражданства не через 5 лет, а через 3 года.

Впрочем, помимо "пряников" у Минобороны есть в запасе и "кнуты". Военное ведомство планирует ужесточить ответственность за расторжение контракта с обязательной выплатой средств, затраченных на обучение или содержание военнослужащего. Возможно, также будут приняты законы, приостанавливающие действие КЗОТа в части, где говорится о восьмичасовом рабочем дне, а для женщин-контрактников - закона о материнстве.

По словам источников "РГ" в Правительстве, сумма, которая фигурирует в плане Минобороны, является неподъемной. "В год, когда планируется снижение налогового бремени, бюджет не может позволить себе дополнительного финансирования", - считают в Белом доме. На этот случай у Минобороны подготовлен другой план, который дешевле в два раза. Но и контрактников будет гораздо меньше.

Марина Волкова,
Елена Лашкина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2150

24.04.2003, 16:56

URL: https://www.babr24.net/?ADE=7112

bytes: 8166 / 8139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис