Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2969

05.05.2003, 14:31

В чем хранить деньги?

Доллар в России перестал быть надежным средством хранения сбережений. Перевести свои сбережения в рубли народ все же пока не решается - дефолт 1998 года еще не забыт. Евро покупать поздно (или рано?) - курс единой европейской валюты сейчас слишком высок, чтобы можно было без ощутимых потерь продать доллары, а на полученные рубли купить евро. Что же делать с деньгами?

У обывателя не так уж и много вариантов распоряжения своими средствами - можно хранить их под подушкой, положить в банк на депозит или купить пай инвестиционного фонда. Под подушкой деньги хранить невыгодно и опасно - инфляция, к тому же квартирные воры еще не перевелись на Руси великой. Но даже если человек доверяет банкирам, ему необходимо правильно выбрать банк и вид вклада, чтобы его деньги приносили максимальный доход.

Начальник управления активных операций Русского Банка Развития Евгений Темяков заявил "Известиям", что, согласно экспертным оценкам, курс доллара в течение 2003 года не превысит 30 рублей 50 копеек. Прогноз банка подтверждают статистика первых трех месяцев 2003 года, а также растущее положительное сальдо торгового баланса России, высокие цены на нефть и крупные займы отечественных компаний в иностранной валюте. Следствием этих событий стали увеличение объемов продаж валюты на внутреннем рынке, падение ставок на государственные рублевые финансовые инструменты и рост золотовалютных резервов.

Поэтому не стоит опасаться, что курс доллара в ближайшее время будет существенно расти или падать. Другое дело, что доходность вкладов, выраженных в долларах, будет минимальной. Вице-президент АКБ "БИН" Сергей Горащенко считает, что срочный вклад как способ вложения средств по-прежнему остается самым популярным у большей части населения по наилучшему сочетанию надежности, доступности и доходности. Правда, считают в БИН-банке, если говорить о вкладах, то сейчас, в условиях укрепляющегося рубля, наиболее доходными являются рублевые вложения на короткий срок: процентная ставка по краткосрочным депозитам незначительно отличается от ставки по более длительным вкладам, а в абсолютном выражении (то есть по доходности за год) она значительно выше, чем по вкладам в иностранной валюте.

Заместитель начальника управления по работе с клиентами банка "Диалог-Оптим" Татьяна Новикова еще более категорична - она считает, что в ближайшее время не имеет смысла оставлять долларовые сбережения. По ее словам, менять доллары на евро также не стоит, так как падение курса доллара по отношению к евро не будет столь уж значительным, чтобы сделать такой обмен выгодным. Следовательно, сейчас наиболее рациональным представляется вложение денег в рублевые депозиты - примерно на 3-6 месяцев, по которым банки предлагают наибольшие ставки. Именно такие короткие вклады обеспечивают сейчас наиболее высокую реальную доходность.

Заместитель директора департамента операций на финансовых рынках ИМПЭКСБАНКа Алексей Струнилин также полагает, что на ближайшие четыре месяца рублевый вклад предпочтительней вклада как в долларах, так и в евро.

Но все же банкиры не забывают рекомендовать своим клиентам диверсифицировать вложения, размещая вклады в различных валютах. Ситуация в экономике стабильна, следовательно, будут падать ставки по всем вкладам - как по рублевым, так и по валютным.

Но кроме вкладов в банках, у человека есть возможность приумножать свой капитал, играя на фондовом рынке. По словам Сергея Горащенко , вложение денег в паи фондов или передача своих средств в доверительное управление могут обеспечить более высокий уровень доходности, но при этом не дают гарантий получения фиксированного дохода. Алексей Струнилин считает, что играть на фондовом рынке становится выгодно тогда, когда потенциальный инвестор рассчитывает обращать свои деньги на рынке не месяц и даже не полгода, а более длительное время. Если сумма небольшая, то финансист может предложить человеку вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

К достоинствам ПИФов, по словам Евгения Темякова , можно отнести небольшой объем инвестируемых средств и отсутствие накладных расходов. Для вложения средств в паи таких фондов не требуется особых профессиональных навыков и знаний, информационного обеспечения и большого количества свободного времени. Недостатки такой формы вложения средств в том, что эффективность подобных инвестиций ниже, чем могла бы получиться при управлении собственными средствами напрямую, поскольку приходится часть прибыли отдавать управляющему в качестве вознаграждения. Однако, принимая решение о вложении денежных средств в паи инвестиционных фондов, человеку необходимо убедиться в том, что механизмы работы ПИФов, а также уровень риска полностью понятны клиенту и устраивают его. Основное, что должен знать человек: фонд не гарантирует никакой фиксированной доходности (в отличие от банковского вклада), но прибыль от помещения денег в ПИФ может быть значительной. Если доходность по банковским депозитам в долларах сейчас в среднем составляет 9% годовых, то ПИФы могут дать и 40% дохода.

Кроме ПИФов, существует еще такая форма вложения денег, как общие фонды банковского управления (ОФБУ). Фактически ОФБУ работают на тех же принципах, что и ПИФы, только управляют ими не управляющие компании, а банки.

Если же сумма у клиента более внушительная, чем, например, 3-4 тысячи долларов, то можно рассмотреть возможность доверительного управления средствами. Увы, практически все банки и инвестиционные компании предлагают доверительное управление средствами (наличие персонального менеджера и индивидуальной стратегии вложения денег) при суммах вложений $50 тысяч и выше.

Е.Гостева

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2969

05.05.2003, 14:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=7241

bytes: 5639 / 5616

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Егорова Лариса

Кириенко Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Газизов Марсель

Орачевский Евгений

Табинаев Анатолий

Касьянова Ирина

Скворцов Вадим

Пламеневский Владимир

Терехов Геннадий