Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

4882

15.06.2002, 17:41

Минуло 10 лет со дня кончины выдающегося ученого Льва Гумилева

Минуло 10 лет со дня кончины выдающегося ученого Льва Гумилева /1912-1992 годы/.

Сын крупнейших поэтов ХХ века, Анны Ахматовой и Николая Гумилева, олицетворял живую связь между культурой России Серебряного века и современностью. Его учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях - одна из самых смелых теорий о закономерностях в историческом развитии человечества.

По сей день она вызывает острую полемику, имеет приверженцев и яростных врагов.

Истинный энциклопедист, Лев Гумилев работал на грани различных дисциплин: истории, географии, востоковедения, философии, психологии. Последователи отмечали его интуицию и тягу к интеграции наук - новаторский подход к исследованиям.

Многочисленные противники в СССР и на Западе отвергли теорию этногенеза, разработанную Гумилевым. Он выдвинул идею о биоэнергетической доминанте этногенеза и о "новом параметре этнической истории", который назвал пассионарностью. Этот термин подразумевает "двигатель" исторического прогресса, образующий в этносе группу людей с "повышенной тягой к действию - пассионариев". Основной труд Гумилева - "Этногенез и биосфера Земли" - долго не публиковался, но стал в научном мире легендарным.

Сам Гумилев считал, что к мысли о подсознательной биологической способности человека к сверхнапряжениям его подтолкнули "труды великого соотечественника академика Владимира Вернадского", открывшего "биохимическую энергию живого вещества биосферы". Ее носители устремлялись в океан вслед за Колумбом и покоряли просторы Сибири; по Гумилеву, к пассионариям принадлежали Суворов и Наполеон, а их антиподы - "человек в футляре" и прочие чеховские персонажи. Стремление к поискам отвлеченного идеала, к достижению далекой цели, пусть и жертвой многих жизней, формировало целые народы и меняло ход истории. Широта кругозора ученого позволила связать эту теорию с понятием "кормящий ландшафт", побуждая читателя осмысливать не только "дела давно минувших дней", но и будущее.

Увлекательные книги Гумилева "География этноса в исторический период", "Степная трилогия", "Ритмы Евразии", "От Руси к России" приоткрывают тайны исторических воссоединений и современных противостояний /например, шиитов и суннитов/, корни которых - в далеком прошлом.

В "век-волкодав" непокорный ленинградской интеллигент, сын расстрелянного поэта и приверженец "евразийства" вряд ли мог избежать репрессий. "Посаженный" еще студентом истфака ЛГУ, настоящие свои университеты Гумилев прошел в сталинских лагерях, где несложно было встретить цвет российской науки.

Ахматова стояла в тюремных очередях, которые опишет в поэме "Реквием", а ее сын в "Крестах" и на лесоповале "сочинял" первую книгу и диссертацию. В неволе ученый провел 14 лет, в 30-50-е годы четырежды был арестован, между двумя лагерными сроками пролегли война и фронт.

Превратности судьбы не отпускали этого незаурядного человека и после освобождения: когда он с блеском защитил вторую докторскую диссертацию, уже по географии, последовал окрик "сверху", и научную степень не утвердили. Труд всей жизни Гумилева - "Этногенез и биосфера Земли" - продавали на "черном рынке", автор же не мог читать лекции, но считал себя счастливым человеком: "Я всегда писал то, что думал, а они - то, что им велели". Опалу сняли только в середине 80-х, а к началу 90-х страна взахлеб читала дерзкого ученого и ждала выхода в свет все новых книг.

Нападки на Льва Гумилева продолжаются, причем из самых разных лагерей - от ортодоксальных марксистов до либералов.

Труды по истории тюрков, монголов, славянских и других народов Евразии "громят" за географический детерминизм и "чрезмерные обобщения", автора упрекают в вульгаризации истории, в непочтительном отношении к культовым фигурам вроде Петра Первого. Так, живущий на Западе историк Александр Янов усматривал в них "имперский изоляционизм и выродившееся славянофильство" и опасался, что "учение Гумилева может стать фундаментом для российской "коричневой" идеологии". Споры лишь подтверждают актуальность проблем, затронутых "великим евразийцем".

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

4882

15.06.2002, 17:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=75028

Bytes: 4011 / 4011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

6870

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2394

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

5324

12.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «История одного кролика», концерт «Орган сквозь века» и спектакль «Тётки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 13 по 19 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Акварельная открытка.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3986

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

12326

11.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5472

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14230

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11157

08.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8623

08.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9423

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12267

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9695

06.08.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Кириенко Сергей

Гоголев Александр

Терехов Геннадий

Кляйн Иван

Звонарев Сергей

Гусев Владимир

Чертилов Алексей

Батуев Цыденжап

Коренев Александр