Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

СтранаМир

1954

28.06.2002, 18:04

В Саратовской области достраивают первый в России завод по уничтожению химического оружия

Предприятие, где будут уничтожать ядовитые вещества, способные убить треть Европы, за несколько месяцев до запуска берут под такую же охрану, как и атомные электростанции.

Без специального пропуска попасть на территорию будущего завода практически невозможно - уникальный объект уже сейчас охраняется не хуже любой атомной станции. Российский военный завод строят, что называется, "всей Европой" - почти вся техническая начинка приобреталась на деньги Евросоюза, но технология уничтожения ядов - наша, российская.

Последние недели на заводе не прекращаются испытания - коммуникации проверяются на герметичность водой и сжатым воздухом, отравляющие вещества, которые здесь будут уничтожаться, способны убить всe живое на территории в треть Европы.

Рабочие по монтажу оборудования последние, кто работает здесь без специальных костюмов химзащиты - в этом цехе бочки с отравляющими веществами будут перегружаться на технологическую линию для их уничтожения. Это единственная операция, которая будет выполняться на заводе вручную, для управления остальными процессами предусмотрена автоматика.

Валерий Капашин, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению хим. оружия при агентстве "Росбоеприпасы": "Вся работа наша: и строительство объекта, и создание системы мониторинга - всe направлено, прежде всего, на безопасность людей".

По закону десятая часть сметы на строительство объекта выделяется на нужды местного населения - и надежда на то, что в Горном, наконец-то, будет водопровод и уличное освещение, появилась лишь со строительством завода. К тому же многие надеются получить на заводе работу - зарплата на объекте в 9 тысяч рублей. Впрочем, местные жители отмечают, что заводские корпуса растут гораздо быстрее обещанных коттеджей.

Тамара Морозова, глава администрации поселка Горный: "Военные не выполнили свои обещания - у нас не готов еще водопровод, не построен Дом культуры".

Ожидается, что иприт и люизит, 160 тонн которых хранятся на базе в Горном с 1941 года, на заводе переработают в так называемую "реакционную массу" - вещество пусть менее вредное, но сравнимое по опасности с хлором и аммиаком. Поэтому разговоры о том, что вместо "одной заразы поселок получит другую", не стихают в Горном до сих пор. К тому же многие жители уверены, что военные и раньше тайком сжигали иприт кустарным способом.

Правда, научных данных о влиянии химбазы на здоровье людей нет. Как нет компенсации и льгот местным жителям. Строительство специального диагностического центра началось лишь сейчас, правда, пока неясно, кто в нем будет работать - кадровый голод для местной поликлиники - болезнь хроническая, а молодые специалисты пока обходят поселок, стороной.

Окончательная дата пуска завода еще не определена, ожидается, что это произойдет не раньше августа. По предварительным подсчетам, на полное уничтожение арсенала в Горном уйдет не более четырех лет - на это время должно хватить запаса прочности контейнеров, где хранятся отравляющие вещества.

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

СтранаМир

1954

28.06.2002, 18:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=75228

Bytes: 2985 / 2985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.11 17:05
Новосибирск уступает в голосовании за звание культурной столицы

12.11 17:02
В Красноярске экс-полицейского будут судить за торговлю данными МВД

12.11 16:56
В офисе томского банка задержана подозреваемая в неправомерном обороте средств платежей

12.11 16:49
Из-за падения рождаемости в Красноярске могут закрыть часть родильных домов

12.11 16:41
В Хакасии из «Единой России» исключили экс-мэра Черногорска Василия Белоногова

12.11 16:25
С томского детсада, где малыш сломал бедро, могут взыскать 400 тысяч компенсации

12.11 16:24
В Бурятии отремонтировали 10 километров дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией

12.11 16:05
Несанкционированная свалка в селе Гусево разрослась до шести тысяч «квадратов»

12.11 16:04
Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

12.11 15:47
В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Дубровин Сергей

Хайдуков Валерий

Ханхалаев Евгений

Молоков Виталий

Кибанов Михаил

Попов Максим

Сысоева Елена

Ильичев Виктор

Тумурова Ольга