Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1946

23.08.2002, 17:49

Ученые доказали, что на Марсе могут жить микробы

Ученые доказали, что на Марсе могут жить микробы. При помощи устройства под названием "камера Андромеды" они воссоздали температуру, давление, влажность и прочие важные показатели марсианской атмосферы и поместили в это окружение микроорганизмы, называющиеся метаногены.

Оказалось, что они в состоянии не только выживать, но даже и расти, передает BBC .

Ученые говорят, что это открытие подтверждают теорию о том, что в прошлом, настоящем или в будущем жизнь на Красной планете может существовать.

"Наша первоочередная цель - заставить организмы нормально расти в условиях, имеющихся на Марсе", - сказал в интервью BBC профессор Тимоти Крал из университета штата Арканзас.

Для проведения опыта ученые вырастили в пробирке, заполненной симулянтом марсианской почвы, культуры нескольких разновидностей метаногенов. Затем на микробов воздействовали смесью, состоявшей только из водорода и углекислого газа, - именно из этих газов метаногены выделяют энергию. В качестве продукта своей жизнедеятельности этот вид микроорганизмов выделяет метан, и, замерив количество производимого метана, исследователи сумели понять, что число микробов увеличивается.

Успешно вырастив в "марсианской" почве три подвида различных метаногенов, специалисты приступили к следующей стадии. В рамках нее воссоздали в "камере Андромеды" существующие на Красной планете условия.

Как отмечает BBC, камера изначально была сконструирована для кометных симуляций. Она представляет собой большой вакуумный контейнер из нержавеющей стали, в котором есть изолированные отсеки с нагревательными и охладительными элементами и, конечно, всевозможные датчики.

Исследователи выращивали метаногены в колбах, которые затем замораживались. После этого их погружали под поверхность "марсианской" почвы в контейнере для образцов, благодаря чему удалось выяснить, что эти организмы вполне комфортно чувствуют себя при низком давлении. Именно при таком давлении и должна выживать жизнь на Марсе (если она, конечно, есть), поскольку марсианская атмосфера гораздо более разреженная, чем земная.

Профессор Крал говорит, что существенную помощь в проведении эксперимента оказало сделанное несколько месяцев назад открытие большого количества замерзшей воды под поверхностью Марса.

"Учитывая результаты недавних миссий на Марс и особенно данные о том, что под поверхностью планеты, вероятно, находится громадный замерзший океан, мы можем с большой долей вероятности предположить, что и сегодня под поверхностью может существовать жизнь", - говорит исследователь.

Однако Крал против скоропалительных выводов, но, добавляет он, если метаногены в состоянии размножаться в условиях, напоминающих марсианские, вполне возможно, что люди возьмут эту культуру с собой, если когда-нибудь решать колонизировать Красную планету.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1946

23.08.2002, 17:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=75954

Bytes: 2775 / 2775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор