Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

3747

26.03.2009, 11:24

Надоела в грубой форме

Сквернословие сына обошлось родителям в 10 тысяч рублей.

Необычный иск подала учительница из районного кубанского городка Славянск-на-Кубани на родителей ученика, который оскорбил ее на глазах десятков школьников во время урока. И выиграла.

26-летняя Оксана Омельченко пришла на занятия по английскому языку в 7 "В", чтобы самой поучиться преподавательскому мастерству у более опытного педагога. Данил и Антон сидели рядом, между ними возникла перепалка, и мальчишек рассадили.

- Классный руководитель сделала несколько раз замечания, Данил не успокоился, я вступилась за коллегу и предложила послушать урок, - вспоминает Оксана. - В ответ мальчик выругался нецензурной бранью: сказал, что я надоела, только в грубой форме. Вызвали маму, но она заявила, что извиняться сын не будет, так как не виноват.

Затем, продолжает педагог, посыпались различные обвинения в адрес школы, а потом мама позвонила классному руководителю и сказала, что я избила Данила и теперь в темных переулках мне лучше не ходить. Приехали к нему домой, а с ним все в порядке. После чего поняла, что так оставлять дело нельзя: как на меня будут смотреть другие ученики? И решила подать иск.

- Оскорбление получено при всем классе, весть моментально разнеслась по школе, - рассказывает председатель родительского комитета школы N 5 Светлана Подрез. - У меня сын - девятиклассник, поэтому уверенно говорю: все дети хорошо осведомлены и на удивление единодушны в своем осуждении Данила.

Данил Самуленок вместе с мамой, отчимом и сестрами переехали в Славянск-на-Кубани из станицы Старонижестеблиевская чуть больше трех лет назад. По словам матери Натальи Дьяченко, в предыдущей школе проблем у ее сына не было. Здесь же это не первый конфликт.

По решению Фемиды хорошее владение их ребенком могучего, но отнюдь не литературного языка обойдется родителям в 10 тысяч рублей. Судья Славянского городского суда Инна Тараненко приговор комментировать отказалась, так как он не вступил в законную силу и будет обжаловаться.

Наталья Дьяченко от своего решения опротестовать иск не отступается и извиняться не собирается. А Оксана Омельченко подумывает сменить работу. И говорит, что правы были старшие коллеги: энтузиазм к преподаванию после этой истории у нее действительно поутих.

Комментарий

Александр Асмолов, психолог, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ:

- У явлений такого рода несколько причин. Во-первых, резкий рост агрессии в подростковой среде. По данным наших многочисленных исследований, агрессия в подростковой среде, как это ни прискорбно, становится проявлением нормы. Многие подростки воспринимают жестокое поведение, в том числе поведение скинхедов, как нормальное. Не как хорошее или плохое, а что куда более страшно - как нормальное. Рост агрессивности детей в школе может спровоцировать подобное поведение по отношению к учителю. Еще один важный момент: в Советском Союзе, а потом и в России год от года снижается авторитет профессии учителя. Одна из главных целей государственной политики, в том числе проявившейся в приоритетном проекте "Образование", - повышение социального статуса личности учителя. Без этого наша страна обречена на тяжелейшую духовную и нравственную ситуацию. Наконец, третий, позитивный, как это ни парадоксально, момент. Мы все стремимся быть жителями гражданского общества. А в гражданском обществе люди должны уметь постоять за себя и отстоять свои права. Свои права имеют право отстаивать по отношению к школе родители, но и учителя имеют право отстаивать свои права по отношению к родителям. И в этом смысле я поздравляю учительницу с тем, что она одержала победу и защитила свое достоинство.

Какой еще может быть способ разрешения подобных конфликтов? Прежде всего нужно разобраться, что стоит за поведением ребенка. Это может быть внутренняя драма, совершенно не связанная с учителем, а учитель просто под руку попался. Или же за таким поведением стоят сверхвозбудимость и гиперактивность - явления, связанные с чисто психологическим развитием ребенка. В этом случае нужна немедленная психологическая помощь. И это уже не компетенция суда, а психолога, который, помогая ребенку, может уберечь его от подобных действий и тем самым уберечь учителя от провокаций ребенка.

Главный принцип, который я отстаиваю по жизни, - формирование социального доверия, понимания и толерантности как норм поведения детей, учителей, родителей в обществе. Как только мы хотя бы в какой-то мере продвинемся в этом направлении, мы станем другой страной.

Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

3747

26.03.2009, 11:24

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76287

bytes: 4532 / 4518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Ковалевская.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2750

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1751

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7205

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11472

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15203

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4276

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17543

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23287

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся