Артур Скальский

© Общая газета

АрмияМир

2926

26.03.2009, 23:39

Минобороны призовет в армию 305 человек. Служить пойдут больные, студенты и зэки

Не успели российские мужчины призывного возраста отдышаться после трехмесячной беготни от военкомов в разгар зимнего призыва, как в стране стартовала весенняя кампания по укомплектованию вооруженных сил.

При этом планы Минобороны по направлению в казармы 305 тысяч человек по итогам весеннего призыва вынуждают правозащитников и комитет солдатских матерей заранее бить тревогу в ожидании массовых нарушений прав призывников. Стоит отметить, что если военным чиновникам удастся осуществить план по «забриванию» 305 тысяч молодых людей, то это будет самый массовый призыв в новейшей истории России. Для сравнения, в зимнюю кампанию 2008-2009 Минобороны устанавливала планку в 260 тысяч «голов», а весной 2008 года — 130 тысяч.

Правозащитники прогнозируют, что массовых нарушений в ходе нынешнего призыва не избежать. Скорее всего, в вооруженные силы по уже сложившейся традиции станут призывать больных, судимых, учащихся и студентов.

О том, что военкомы ради количественных показателей не будут брезговать больными юношами говорит тот факт, что уже сейчас призывные комиссии отказываются принимать у «клиентов» медицинские документы, которые подтверждают болезни призывников.

Еще одна проблема, по мнению председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, заключается в запутанном тексте закона «О воинской обязанности» по поводу отсрочек для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов. «Возникает чудовищная история, когда призывают ребят из колледжей и техникумов, если они туда поступили после 11-го класса. Им исполняется 18 лет, и их из учебного заведения забирают, так как у них нет отсрочки», - цитирует Мельникову «Московский комсомолец».

Трудности возникают и в связи с переходом на двухступенчатую систему обучения в вузах, так как многих из тех, кто сейчас заканчивает бакалавриат, уже вызывали в военкомат и предупредили, что никаких отсрочек у них не будет, что является нарушением закона.

То, что военным придется изрядно попотеть для того, чтобы найти 305 тысяч солдат, подтверждает и статистика. Дело в том, что сейчас время служить родине настало для тех, кто родился 90-х годах, когда в связи с перестройкой страна впала в демографическую яму.

«305 тысяч здоровых призывников - такого количества у нас просто нет в живых. Ну призовут всех выпускников вузов... Но больше-то некого. Выбрали всех, кого можно было. Начнутся облавы по всей России, пойдет «мухлеж» с документами. И то, что это будет призыв не по закону, в этом я тоже ничуть не сомневаюсь. Просто потому, что по закону в России негде взять столько граждан в возрасте от 18 до 27 лет, пригодных к службе в армии», - считает председатель Союза комитетов солдатских матерей.

Эксперты опасаются и того, что во избежании провала с 305-тысячным планом военные могут воспользоваться «резервным» источником для пополнения рядов вооруженных сил. Возможно, военкоматы начнут призывать судимых. «Если это произойдет, то явления дедовщины, с которыми мы все боремся в Вооруженных силах, получат новый толчок. И не только дедовщины... Мы не должны допустить, чтобы в армии появились люди, имеющие связь с уголовным миром», - считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

Артур Скальский

© Общая газета

АрмияМир

2926

26.03.2009, 23:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76338

Bytes: 3285 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма дождя. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Душин Александр

Каминская Татьяна

Шутенков Игорь

Кудрук Вячеслав

Карпик Александр

Слепнева Ирма

Щадов Михаил

Квашнин Анатолий

Шавенкова Анна