Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ОфициозМир

3463

26.03.2009, 23:40

Эльвира Набиуллина приняла отставку главы РВК Алексея Коробова

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина приняла накануне отставку главы Российской венчурной компании Алексея Коробова.

Как пишет газета «Коммерсант», основанием для его отставки стало заключение Генпрокуратуры РФ о «нарушениях, связанных с расходованием бюджетных средств, выделенных государством на развитие инновационной инфраструктуры РФ».

Генпрокуратура по итогам проверки РВК объявила Коробову предостережение о недопустимости нарушения закона. Как заявил журналистам сам Алексей Коробов, удовлетворение претензий Генпрокуратуры «требует ревизии всей программы инновационного финансирования».

Причиной данного акта прокурорского реагирования, по сообщению прокуратуры, стали «нарушения в деятельности ОАО РВК — средства, перечисленные компанией в венчурные фонды, расходовались неэффективно, расточительно. Использование ими денежных средств, выделенных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал ОАО РВК, не отвечает задачам, поставленным перед компанией, — государство не получило от этих проектов инноваций. Созданы схемы, в рамках которых денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики РФ, перечислялись в США на счета созданных там компаний». Ранее Генпрокуратура предложила приостановить деятельность РВК.

Российская венчурная компания была создана в 2006 году по инициативе Минэкономики. Основной ее целью является создание в РФ института венчурного финансирования. Капитал компании составляет 32 миллиарда рублей, с 2006 года компанией было создано семь венчурных фондов в форме ПИФов, управляют которыми независимые управляющие компании, на финансирование которых потрачено около 10 миллиардов рублей.

51% капитала венчурных фондов финансируется управляющими компаниями, и в управлении фондами РВК не принимает никакого участия: доверительное руководство фондами в соответствии с законом об инвестфондах, осуществляют управляющие компании — таково требование закона об инвестиционных фондах.

Как пояснил «Коммерсанту» сам Алексей Коробов, «генпрокуратура проверяла законность использования средств РВК, и когда не нашла проблем с законностью — перешла к проверке эффективности, критериев которой не существует». По его словам, из 32 миллиардов рублей капитала РВК (из них 2 миллиарда рублей — доход по депозиту) на инвестиции было направлено 10 млрд. Основная претензия Генпрокуратуры, по словам господина Коробова, — то, что остальные 22 миллиарда рублей лежат на депозитах и «не используются». По данным Коробова, «к двум созданным в 2007 году фондам, которыми были сделаны инвестиции, Генпрокуратура предъявила претензии. Пять остальных фондов инвестиций не производят — они смотрят, чем закончится эта ситуация: нельзя оставаться на рынке с непонятными условиями».

«Представления Генпрокуратуры — это не предмет для сомнений. То, что деньги расходуются медленно, — признак возможной неэффективности, и спорить с этим мы не можем. Для нас это повод разобраться и проанализировать деятельность компании, найти ресурс для повышения эффективности», — прокомментировал «Ъ» слова бывшего коллеги глава департамента корпоративного управления Минэкономики Иван Осколков. При этом господин Осколков признает, что то, с какой скоростью вкладываются средства РВК, не говорит об эффективности их расходования: «Мы понимаем, что проработка инновационных проектов происходит не так быстро». По его словам, представители Минэкономики «продолжают работу с Генпрокуратурой, но до вопроса эффективности еще не дошли».

«Главный критерий эффективности, — объясняет глава департамента, — это создание института венчурного инвестирования. За два года работы РВК он не успел выстроиться», — констатирует чиновник.

Две недели назад Алексей Коробов направил прошение об отставке Эльвире Набиуллиной, являющейся главой совета директоров РВК. «Все претензии Генпрокуратуры свелись к системным вещам, в отношении которых я не могу принимать решения — они должны приниматься на уровне совета директоров компании. Никаких вразумительных ответов о том, будет ли РВК на рынке и как она будет работать, за время с момента получения предписания Генпрокуратуры я не получил», — говорит он. За все это время, как рассказал экс-глава РВК, он получил только три письма из Минэкономики — они были написаны руководителем департамента господином Осколковым и сводились к констатации необходимости создания новой системы размещения свободных средств РВК и требованиям, чтобы свободные средства компании предоставлялись уполномоченными банками в виде кредитов экономике. «Это решение должно было быть вынесено на совет директоров», — объясняет Коробов.

Другой темой писем из Минэкономики было выстраивание отношений между управляющими компаниями и обеспечение прозрачности информации, предоставляемой инвесторами РВК. «По сути, это вопрос об изменении статуса РВК в принятии инвестиционных решений», — говорит господин Коробов.

Как сообщил «Коммерсанту» источник в аффилированной с Минэкономики структуры, Набиуллина три недели назад публично выражала желание сменить руководителя РВК по результатам прокурорской проверки. Поиском кандидатуры в ведомстве пока не занимались. «Я считаю, что главное требование к новому человеку — это эффективность. Деньги должны расходоваться настолько быстро, насколько это возможно и необходимо для достижения цели», — пояснил журналистам руководитель департамента Минэкономики.

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ОфициозМир

3463

26.03.2009, 23:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76340

Bytes: 5381 / 5381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Официоз"

«Стыд и позор не только думе, но и мэрии Томска». 53-е собрание гордумы

22 июля 2025 года состоялось последнее собрание гордумы Томска седьмого созыва, на котором депутаты подвели итоги своей деятельности. Скандальные высказывания и споры не обошли это собрание стороной, даже приукрасили серые политические рассуждения.

Андрей Тихонов

ОфициозТранспортСкандалыТомск

1272

28.07.2025

Блогнот. О полезности депутатов Красноярья в Госдуме

Недавно проводил опрос среди подписчиков по поводу самого эффективного депутата Госдумы от нашего региона. Потом посмотрел рейтинг, который сделали мои коллеги политологи на основании определённого перечня показателей эффективности. Результаты довольно неоднозначные.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

6264

23.07.2025

«Уволенный» — не значит «Проигравший». Дмитрий Грушевой планирует обжаловать решение суда

Уволенный накануне глава посёлка Линёво Новосибирской области Дмитрий Грушевой всё ещё не отошёл от политической деятельности. 28 июня 2025 года он вручал награды и благодарности от администрации в преддверии Дня посёлка ветеранам спорта.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10216

18.07.2025

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

10332

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

15107

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17603

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

15090

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

24861

10.06.2025

«Деньги на социальную сферу в регионе есть, но мы их неэффективно тратим». 42-е собрание Законодательной думы Томской области

29 мая 2025 года в Томске прошло очередное собрание Законодательной думы Томской области. Повестка содержала 24 вопроса.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаОбществоТомск

29319

31.05.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

26691

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

26465

28.05.2025

Депутатский контроль. «Пиара» больше не будет? Алексей Диденко попал под сокращение

Депутат Госдумы РФ от Томской области Алексей Диденко (ЛДПР) попал под сокращение. На это повлияла новая схема одномандатных избирательных округов для выборов 2026 года. Теперь подконтрольный депутату округ №181 объединят с другими в один большой округ №180.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

41994

21.05.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий