Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыМир

3408

06.04.2009, 18:13

Скандал вокруг "крещенской воды"

Скандал в Алтайском крае. Православная церковь намерена подать в суд на бизнесмена, производящего "крещенскую воду".

Скандал вспыхнул в тот же день, как вода появилась в продаже. Взаимные перепирательства длились месяц, и в конечном итоге направились в суд.

Бизнесмен продает некие бутылочки, содержание крещенскую воду и имеющие соответствующую этикетку. Формально он не нарушает никакие законы, так как им был затрачен определенный труд по фасовке воды, и этот труд может быть оплачен потребителем. Сама вода ничего не стоит, потому что, по утверждению церкви, в день Крещения святой является вся вода, включая воду из-под крана. Таким образом, бизнесмен даже не обманывает покупателей, так как надпись на этикетке бутылки полностью соответствует принятому в обществе представлению о "крещенской воде".

У представителей РПЦ иное мнение. Церковь манипулирует далекими от юриспруденции понятиям, утверждая, что данная продукция от дьявола, и ее производство - кощунство и святотатство. Отец Сергий, представитель Барнаульской и Алтайской епархии, заявил: "Прежде всего это нарушение 23-го правила Шестого Вселенского собора, которое гласит, что благодать не продается".

Между тем, правила Вселенских соборов, как и законы церкви в целом, не касаются взаимоотношений между юридическими лицами. Церковь попыталась доказать факт фальсификации, организовав расследование по факту освящения источника на территории завода. Предприниматель, однако, оказался не лыком шит, и всю церемонию освящения заснял на пленку, которая и была представлена в качестве доказательства его правоты.

С точки зрения бизнесмена, фраза "Крещение Господне", указанное на этикетке, не является товарным знаком, принадлежащим церкви, а потому может использоваться любым гражданином России без ограничений. Священнослужители, в ответ, указывают, что в буклете, приложенном к продукции, имеется фраза "Храни вас Господь", что является благословением, на которое бизнесмен не имеет никакого права как либо без сана.

Главным аргументом епархии является бесплатность воды, которую она раздает в дни Крещения. Между тем, алтайские юристы отмечают, что этот аргумент, вероятнее всего, не будет иметь никакой юридической силы.

По мнению независимых экспертов, церковь в данном вопросе наступила на собственные грабли. Она сама сформировала мистические представления вокруг неких якобы чудесных свойств "крещенской воды", что неизбежно создало повышенный спрос на нее. Кроме того, пытаясь установить монополию на духовность, церковь оторвалась от реалий современного светского государства, и не учла свободный дух предпринимательства, гарантированный Конституцией.

Вполне вероятно, что пример алтайского предпринимателя окажется заразительным. Для многих обывателей, вспоминающих о своем православии лишь пару раз в году, и в то же время обремененных многочисленным предрассудками и суевериями, гораздо проще заплатить за бутылочку с "крещенской" водой, чем толпиться за бесплатным подарком в церкви.

Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыМир

3408

06.04.2009, 18:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76662

bytes: 2987 / 2987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

17734

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

16580

20.05.2024

Каверзин и Акатаев: проблемы с декларациями до сих пор не отпускают

2 мая 2024 года депутат думы Томска Евгений Каверзин обнаружил, что на него и на думу Томска прокуратура подала интересное заявление в суд. Не успел отойти от прошлых разборок с декларацией о доходах, как получил иск.

Андрей Тихонов

СкандалыПолитикаОфициозТомск

13365

15.05.2024

Борьба «Берёзовской фермы» и «Нового века» продолжается. Возвращение Красноженова

В процесс «Берёзовской фермы» и «Нового века» вернулся Андрей Красноженов, арбитражный управляющий по делу о банкротстве «Агрохолдинга «Томский». Из всех назначенных управляющих на эту процедуру, а их было не мало, у Карсноженова есть своя позиция касательно разборок между этими двумя организациями.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалТомск

11392

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: скандал с ветераном, новый глава МБУ «Томск САХ» и два года с Мазуром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Скандал с ветераном На параде Победы девушка хотела передать ветерану ВОВ воду, однако её не пустили на трибуну. В итоге ветерану стало плохо. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаТомск

11978

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: высказывание Соломатиной о безработных, отказ «Мотодора» от маршрута 36/37 и вызов Махини в суд

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

СкандалыТранспортКриминалТомск

3797

06.05.2024

От ста тысяч и выше: сколько получают новосибирские «дорожные» чиновники

Перетряхивание денежных скелетов из бюджетного шкафа чиновников от учреждений, связанных с дорожной сферой, привело к очередному позорищу. Мэрия опубликовала зарплаты дорожников.

Алексей Серебряный

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16994

20.04.2024

Количество исков увеличилось. «ЭлинАльфа» может стать банкротом?

Ранее Бабр писал, что на генерального подрядчика по строительству ледового дворца в Новосибирске был подан иск в суд о неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако дела у ООО «ЭлинАльфа» продолжают ухудшаться.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

13759

20.03.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

18519

12.03.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12742

07.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «интимные» фото учительницы и сложение полномочий Пинус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно. «Интимные» фото учительницы На учительницу из Куйбешева Марину Львову пожаловались из-за «интимных» фотографий.

Андрей Игнатьев

СкандалыОбразованиеПолитикаНовосибирск

19231

05.03.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24621

27.02.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений